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Cursos

Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Dados Gerais

Código Oficial: 9847
Sigla: MIMV

Diplomas

  • Mestrado em Medicina Veterinária (330 Créditos ECTS)
  • Licenciatura em Estudos Básicos em Ciências da Saúde Animal (180 Créditos ECTS)

Unidades Curriculares

Biofísica

MV111 - ECTS

Compreender e utilizar conceitos básicos da física clássica e moderna relevantes para a biologia. Conhecer exemplos da biologia ilustrativos da aplicação desses conceitos. Reconhecer a clareza e simplicidade da descrição biofísica de vários processos e mecanismos centrais da química-física, bioquímica, biologia molecular e fisiologia. 

Biologia Celular

MV112 - ECTS

OBJETIVOS:

-PRETENDE-SE QUE OS ALUNOS ADQUIRAM CONCEITOS BÁSICOS DA ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DA CÉLULA, E SUA RELAÇÃO COM A FISIOLOGIA, IDADE, ADAPTAÇÃO E PATOLOGIA ASSOCIADA.

Mais especificamente:

-Noções específicas da estrutura e função dos diferentes componentes celulares.

-Saber utilizar em autonomia o microscópio ótico (MO).

-Saber utilizar o microscópio de fluorescência (MF).

-Obter formação básica em microscopia eletrónica de transmissão (TEM).

-Obter formação básica no processamento para MO, histoquímica, imunocitoquímica, imunohistoquímica e TEM.

-Saber identificar as estruturas celulares ao MO e TEM.

Citogenética Animal

MV113 - ECTS

- Fornecer aos alunos os conhecimentos em citogenética básica, com especial referência à organização dos cromossomas sob os pontos de vista morfológico, estrutural e funcional. - Fornecer aos alunos conhecimentos em citogenética patológica, com especial referência aos tipos de mutações que podem alterar a organização do cromossoma e respetivas consequências. - Pretende-se que os alunos, no final do ano letivo, tenham adquirido conhecimentos de citogenética suficientes para aplicar à patologia veterinária, com especial incidência nos problemas de infertilidade e nas situações de patologia tumoral.

Etologia Animal

MV114 - ECTS

A unidade curricular de ETOLOGIA integra o plano de estudos do mestrado integrado em Medicina Veterinária do Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar da Universidade do Porto. É uma disciplina semestral do 1º ano, com uma carga horária de quatro horas semanais, distribuídas por duas aulas teóricas e duas aulas práticas.

É uma disciplina de formação geral, que pretende sensibilizar os alunos para a importância do estudo do comportamento animal nas suas vertentes teórica e aplicada, sendo abordados temas que servirão de base a disciplinas lecionadas posteriormente.

Exognósia e Maneio Animal

MV115 - ECTS A•Iniciar o estudo da morfologia animal e o contacto dos estudantes com os animais das várias espécies.
B•Conhecer as características morfológicas e as aptidões das raças portuguesas e exóticas mais relevantes das principais espécies domésticas: bovinos, equinos, ovinos, caprinos, suínos, leporídeos, aves de capoeira, caninos e felinos.
C•Conhecer algumas práticas de maneio animal.

Métodos Quantitativos

MV116 - ECTS

O objetivo desta UC é familiarizar os estudantes com conceitos e técnicas matemáticas/estatísticas necessários para uma correta formulação e interpretação de modelos biológicos.

Química Biológica I

MV117 - ECTS

Pretende-se que o estudante aprenda a utilizar os princípios básicos da Química para compreender a importância dos elementos químicos essenciais numa perspetiva dos seus ciclos biogeoquímicos e possa interpretar os processos bioquímicos numa perspetiva estrutural e reacional.

Pretende-se que o estudante fique apto a manusear uma ferramenta que lhe permita interpretar qualitativa e quantitativa os mecanismos através dos quais a energia flui numa célula viva.

Pretende-se que o estudante integre os conhecimentos das várias áreas da Química para interpretar a Química Biológica.

Agricultura Geral e Ecologia

MV121 - ECTS

Aprendizagem de conceitos básicos de Agricultura Geral e de Ecologia, tendo em conta o perfil dos futuros licenciados em Medicina Veterinária.

Anatomia Sistemática I

MV122 - ECTS

A unidade curricular de Anatomia Sistemática I é a primeira de três disciplinas (distribuídas sequencialmente ao longo do tempo) ministradas aos estudantes do MIMV pelo Departamento de Anatomia Normal do ICBAS/UP e que no seu todo compreendem o “Curso Anatómico”.








O objetivo principal do “Curso Anatómico” é o ensino da morfologia normal dos animais domésticos, sendo que nas unidades curriculares de Anatomia Sistemática se privilegia estudo por sistemas, bem como, a aquisição de uma linguagem/terminologia própria, e na Anatomia Clínica se privilegia uma abordagem topográfica na qual se salientam os aspectos anatómicos que formam a base de procedimentos médicos e cirúrgicos mais frequentes.








Na Anatomia Sistemática I abordam-se os seguintes grande temas da Anatomia dos animais domésticos numa perspectiva sistemática: a) aparelho locomotor, ou seja, o ensino dos ossos, das articulações e músculos, (osteologia, artrologia e miologia); b) Sistema Nervoso Central; c) Parte Sistema Nervoso Periférico (nervos raquidianos). Utiliza-se o cão como modelo de ensino, fazendo-se a comparação com outros animais domésticos nos quais se incluem os equinos, os bovinos, os ovinos, os caprinos, os suínos, os felinos (gato) e os lagomorfos (coelho).

Fisiologia Geral

MV123 - ECTS

É objetivo da unidade curricular (UC) de Fisiologia Geral o estudo das funções normais do organismo dos animais domésticos, da célula aos sistemas de órgãos mais complexos. Esta UC está integrada com a UC Fisiologia Veterinária (1º semestre do 2º ano), para que sejam abordados os temas mais relevantes para compreender os conteúdos das UCs pré-clínicas e clínicas do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (MIMV).

Genética Molecular

MV124 - ECTS

Adquirir conhecimentos sobre:

- a estrutura e replicação do material genético e a sua organização
- a organização dos genes nos procariotas e eucariotas
- a informação contida no genoma e como é expressa, transcrita e traduzida – os diferentes tipos de moléculas de RNA que existem
- os mecanismos de processamento dos RNAs
- técnicas de DNA recombinante
– alterações e mutações que podem ocorrer no DNA
- mecanismos de recombinação
- regulação da expressão génica nos procariotas e eucariotas
– vírus e oncogenes.

Histologia e Embriologia Animal I

MV125 - ECTS

Conferir conhecimentos teóricos e práticos sobre a estrutura de células, dos tecidos e dos órgãos, a nível da microscopia, sobretudo óptica mas também electrónica, e sobre a respetiva histofisiologia. Deste modo, são lançadas as bases para uma melhor compreensão de áreas como Anatomia e Fisiologia Veterinária, Bioquímica, Imunologia, Patologia Veterinária e outras. No final, espera-se que os estudantes sejam capazes de identificar diferenciadamente os vários tecidos e alguns órgãos (esta componente será ampliada na Histologia e Embriologia Animal II), descrevendo de uma forma sistemática a histofisiologia subjacente.

 

Microbiologia Geral

MV126 - ECTS No final deste curso de Microbiologia Geral, pretende-se que os alunos sejam capazes de:

Reconhecer a importância da Microbiologia na sua vida prática, no ambiente do planeta, na saúde de plantas e animais e no desenvolvimento de outras Ciências Biomédicas.

Enunciar as características estruturais básicas conhecidas hoje para os vírus, bactérias, fungos e protozoários.

Citar diferentes estratégias usadas por diferentes bactérias para a obtenção de energia e de elementos para a biossíntese.

Descrever matematicamente o crescimento bacteriano; enunciar fatores que afetam esse crescimento.

Explicar em quê que diferem as bactérias e vírus dos organismos eucariotas em termos de organização genética e troca de material genético entre indivíduos.

Reconhecer fatores de virulência ou patogenicidade microbiana.

Enunciar os principais componentes dos sistemas de defesa contra infeções presentes em animais vertebrados.

Citar mecanismos de atuação de alguns dos antibióticos presentemente disponíveis e reconhecer potenciais novos alvos para atuação de futuros quimioterápicos.

Explicar como surgem as resistências bacterianas aos antibióticos e como pode ser evitado esse surgimento.

Executar corretamente a técnica asséptica de manipulação de microrganismos e respeitar regras de biossegurança.

Usar corretamente o microscópio ótico para a observação de microrganismos.

Usar diferentes técnicas de coloração para a visualização e classificação de microrganismos.

Usar de forma apropriada alguns testes metabólicos para a identificação microbiana.

Quantificar as bactérias e fagos presentes numa amostra.

Analisar uma amostra de água para a presença de coliformes fecais.

Encontrar de forma eficaz e crítica as fontes bibliográficas que lhes permitam atualizar estes conhecimentos ao longo dos anos.

Química Biológica II

MV127 - ECTS

1. Racionalizar os sistemas vivos com base nos princípios gerais da Química. Apresentar a Química Biológica como um subconjunto da Química.

2. Correlacionar conhecimentos da Química Orgânica e da Química Inorgânica com a Química Biológica.

3. Adquirir conhecimentos específicos sobre as moléculas biológicas e a organização da química celular.

Anatomia Sistemática II

MV211 - ECTS

É objetivo da UC de Anatomia Sistemática II o ensino e a aprendizagem, sob uma perspectiva sistemática, dos seguintes capítulos da anatomia: esplancnologia, angiologia, parte do sistema nervoso periférico (nervos cranianos e sistema nervoso autónomo) e órgãos dos sentidos. O cão é utilizado como espécie modelo, sendo ainda estudados, de forma comparada, os seguintes animais domésticos: gato, equinos, bovinos, ovinos, caprinos e suinos.

Bioquímica

MV212 - ECTS

O metabolismo é um conjunto integrado de reacções químicas que ocorrem nas células com o objectivo de extrair energia do ambiente e usa-la para sintetizar as moléculas necessárias para produzir proteínas, lípidos e carbohidratos essenciais. A Unidade Curricular Bioquímica tem como objectivos o estudo dos mecanismos de regulação dessas vias metabólicas, assim como das vias de transdução de sinal utilizadas pelas células para receber, processar, amplificar e integrar diversos sinais extracelulares.

Fisiologia Veterinária

MV213 - ECTS
A unidade curricular (UC) de Fisiologia Veterinária tem como objetivo a aquisição de conhecimentos relativos aos mecanismos fisiológicos responsáveis pela manutenção da homeostasia nos animais domésticos.
Os alunos deverão desenvolver as competências necessárias para compreender os fenómenos que servem de fundamento às unidades curriculares pré-clínicas e clínicas do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária.

 

Genética e Melhoramento Animal

MV214 - ECTS

Pretende-se que os alunos desenvolvam e aprofundem conhecimentos das aplicações da genética de populações, quantitativa e molecular no melhoramento e conservação das espécies animais; Avaliação do impacto de diferentes sistemas de acasalamento (consanguinidade e cruzamentos) na produção animal; Desenvolvimento de métodos de avaliação genética e predição da resposta esperada à seleção; Planificação de esquemas de melhoramento organizado nas diferentes espécies pecuárias e piscícolas.

Histologia e Embriologia Animal II

MV215 - ECTS

Na continuidade da unidade de Histologia e Embriologia Animal I, ensinar a identificar a microanatomia dos órgãos e a compreender a sua histofisiologia, tendo por base o estudo de espécies de interesse veterinário. Compreender a utilidade da citologia como ferramenta diagnóstica, exemplificando as características de preparações citológicas de diferentes órgãos. Ensino da Embriologia descritiva de espécies de interesse veterinário.

 

Microbiologia Veterinária

MV216 - ECTS

As doenças infecciosas estão entre as doenças mais importantes de animais domésticos. Compete ao veterinário ser capaz de as reconhecer e controlar. Para isso é necessário compreender a microbiologia bem como a patogénese e a epidemiologia das doenças. A Microbiologia Médica Veterinária é a disciplina que incidirá nos aspectos morfológicos, no conhecimento dos mecanismos de patogénse e nos métodos de diagnóstico laboratorial utilizados para a identificação dos microrganismos envolvidos. É dada maior ênfase aos agentes de relevância na saúde animal e às zoonoses. 

Anatomia Clínica

MV221 - ECTS

A unidade curricular de Anatomia Clínica tem como finalidade o conhecimento e a compreensão da anatomia topográfica dos carnívoros, equinos e bovinos, estimulando a capacidade de saber usar o conhecimento anatómico na resolução de problemas clínicos e facultando os alicerces que assistem a procedimentos médicos, diagnósticos e cirúrgicos. A aquisição de conhecimentos sobre a morfologia das aves e coelhos é também finalidade da unidade curricular.

Bem-estar Animal, Deontologia e Ética Veterinária

MV228 - ECTS

1. Informar sobre o direitos e deveres dos mestres em Medicina Veterinária segundo as regras de natureza ética e deontológica expressas no Código Deontológico vigente e literatura de referência na área da bioética animal;

2. Dar a conhecer um conjunto de normas e directrizes que visam assegurar o bem-estar animal e respectiva responsabilização ético-profissional do Médico Veterinário.

Economia e Gestão de Empresas

MV223 - ECTS

Como resultado da aprendizagem o aluno deverá:

Disponibilizar de conhecimentos básicos que proporcionem uma melhor compreensão das questões económicas em geral e, em particular, da produção agrícola e animal. Pretende-se com isso que aos alunos venham a desenvolver a capacidade de pensar economicamente utilizando para isso os princípios nucleares da economia.


Compreender as problemáticas que se colocam ao gestor no âmbito de uma visão global da empresa na sociedade. Para tal é disponibilizado aos alunos um conjunto de conceitos base, instrumentos e de técnicas de análise de gestão empresarial cujo principal objetivo é auxiliar a tomada de decisão.

 

Imunologia

MV224 - ECTS

1. Aquisição de conhecimentos e competências em imunologia, enfatizando as diversas particularidades de diferentes espécies de animais domésticos. 2. Aquisição de competências para a compreensão de informação básica e avançada na área disciplinar da imunologia veterinária. 3. Desenvolvimento de mecanismos de raciocínio úteis para a interpretação de dados e resolução de problemas de cariz imunológico. 4. Aquisição de hábitos e métodos de auto-aprendizagem, incluindo a boa utilização de bases de dados bibliográficos. 5. Aperfeiçoamento da capacidade de transmissão oral e escrita de informação e conhecimento. 6. Aquisição de conhecimentos e competências para a boa utilização de técnicas laboratoriais imunológicas de diagnóstico. 7. Aperfeiçoamento da capacidade de realização de trabalhos laboratoriais.

Nutrição Animal

MV225 - ECTS

O objetivo geral da UC de Nutrição Animal consiste em dotar os estudantes com o conhecimento dos princípios fundamentais da nutrição que contribuem para a otimização da eficiência alimentar, para a prevenção de patologias de origem digestiva e metabólica, para a saúde e o bem-estar animal, para a qualidade dos produtos de origem animal e para a sustentabilidade ambiental, enquadrando-se no conceito One Health. A abordagem comparativa utilizada na UC permite o estudo de diferentes espécies animais de produção e de companhia.

 

Parasitologia

MV226 - ECTS

O objectivo central da Unidade de Parasitologia (Veterinária) é o de proporcionar aos alunos um conhecimento geral sobre os principais parasitas e parasitoses que afectam os animais domésticos em Portugal. É ainda objectivo da Unidade fomentar que os alunos desenvolvam uma atitude crítica e hábitos de auto-aprendizagem.

 

Patologia Geral

MV227 - ECTS

A Patologia Geral estuda os princípios básicos necessários para a compreensão dos processos de doença nos animais. A disciplina está focada nos mecanismos subjacentes ao processo de doença e nas alterações morfológicas (macroscópicas, celulares e ultraestruturais), fisiológicas e bioquímicas através das quais esta se manifesta. O objetivo principal é o estudo científico da doença e o conhecimento das etiologias, bem como a sua patogenia e possível explicação dos sinais clínicos exibidos. Estuda as alterações estruturais e funcionais provocadas pela doença sendo para tal necessário ter um conhecimento básico da Histologia (organização e arquitetura dos tecidos) e fisiologia (mecanismos de funcionamento da vida). Será também abordada a doença a nível dos ecossistemas com a quebra dos sistemas de homeostasia e perda da biodiversidade e da complexidade dos ecossistemas. Na componente prática serão abordados os aspetos macro e microscópicos dos vários tipos de doenças.

Anatomia Patológica I

MV311 - ECTS Alterações cadavéricas: identificação, avaliação e interpretação.
Técnica de necrópsia com descrição, selecção, recolha e envio de material para exame histopatológico.
Descrição de lesões macroscópicas.
Compreender a etiopatogenia, reconhecer o quadro lesional e as alterações histológicas inerentes aos processos patológicos que envolvem o aparelho digestivo e glândulas anexas (fígado, pâncreas e glândulas salivares), o peritoneu, a pele e o sistema cardio-vascular nas espécies animais de interesse pecuário e nos animais de companhia.

Farmacologia e Terapêutica I

MV312 - ECTS

Dotar os alunos de conhecimentos em Farmacologia Básica, com especial referência aos mecanismos de ação (da molécula ao sistema), à farmacocinética, ao relacionamento do mecanismo de ação com a resposta clínica, aos efeitos laterais, problemas clínicos e toxicidade dos diferentes fármacos, e sua aplicabilidade na Terapêutica Veterinária.

Imagiologia

MV313 - ECTS

1. Dar a conhecer aos estudantes e otimizar os seus conhecimentos sobre as técnicas de diagnóstico por imagem mais utilizadas no contexto clínico nacional e internacional da medicina e cirurgia de animais de companhia, equinos e animais exóticos (radiologia, ecografia, tomografia computorizada, ressonância magnética e cintigrafia).

2. Dotar os estudantes de competências que lhes permitam realizar e interpretar radiografias e ecografias e identificar imagens obtidas por tomografia computorizada, ressonância magnética e cintigrafia.

3. Promover o pensamento crítico no contexto do diagnóstico por imagem.

 

Produção Animal I

MV314 - ECTS

Habilitar os estudantes a compreender os sistemas de produção em que as espécies animais com maior expressão comercial são exploradas e nos quais os estudantes num futuro próximo, enquanto Médicos Veterinários, virão a intervir.

Semiologia Cirúrgica

MV315 - ECTS

Técnicas e métodos de diagnóstico e de exploração clinica que exigem a aplicação de meios cirúrgicos. Transmite conhecimentos sobre técnicas e métodos de diagnóstico semiológico aplicados á cirurgia e ainda cuidados pré, intra e pós-operatórios.

Semiologia Médica de Animais de Companhia

MV316 - ECTS

A Unidade Curricular de Semiologia Médica de Animais de Companhia tem como objetivo a aquisição de capacidades para realizar a história e exploração clínica dos animais de companhia e reconhecer sinais de enfermidade.

Observações: Os mais elevados padrões de bem estar animal devem ser conseguidos.

Anatomia Patológica II

MV321 - ECTS

Componente teórica:

- Compreender a etiopatogenia, reconhecer o quadro lesional e as alterações inerentes aos processos patológicos que envolvem os aparelhos respiratório, urinário, nervoso, muscular-esquelético, reprodutor e os órgãos linfóides nas espécies animais interesse pecuário, animais de companhia, algumas espécies exóticas e selvagens, animais de laboratório e peixes.

- Relacionar quadros lesionais com o grau de disfunção que implicam.

 

Componente prática:

- Executar corretamente a técnica de necropsia nas diferentes espécies animais;

- Distinguir alterações patológicas daquelas decorrentes da eutanásia, ou na sequência das alterações cadavéricas;

- Realizar colheita para diagnóstico citológico: executar punção aspirativa com agulha fina (PAAF), proceder à realização do respetivo esfregaço e coloração;

- Realizar corretamente colheitas de amostras biológicas, com seleção e envio de material para os diferentes laboratórios de diagnóstico veterinário (histopatologia, microbiologia, virologia, parasitologia, molecular, toxicológico…);

- Escrever um relatório de necropsia utilizando linguagem e terminologias apropriadas;

- Interpretar relatórios de necropsia e de histopatologia.

 

Anestesiologia

MV322 - ECTS

Dotar aos estudantes de conhecimentos fundamentais de anestesiologia e analgesia, de forma a capacitá-los para a prática dos protocolos anestésicos e analgésicos mais comuns e prarticados em diversas espécies animais.
Capacitar os estudantes a distinguir e a solucionar as possíveis complicações sistémicas que possam ocorrer durante um protocolo anestésico.
Transmitir aos estudantes procedimentos e meios para identificar e eliminar a dor na prática da medicina veterinária.
Proporcionar aos estudantes conhecimentos cientificos que lhes facilitem a atualização prática permanente, e assim poderem acompanhar as inovações científicas e tecnológica que ocorram nesta área.

Farmacologia e Terapêutica II

MV323 - ECTS

Dotar os alunos de conhecimentos em Farmacologia Especial, com relevância para o tratamento de entidades patológicas específicas de cada órgão ou sistema, e dos fármacos importantes no combate das infeções e infestações por agentes microbianos (bactérias, fungos, vírus, protozoários, etc.). Na abordagem de cada grupo de fármacos faz-se especial referência ao mecanismo de ação (da molécula ao sistema), à farmacocinética, ao relacionamento do mecanismo de ação com a resposta clínica, aos efeitos laterais, problemas clínicos e toxicidade, bem como à sua relevância clínica na prática médico-veterinária.

Patologia e Clínica das Doenças Infecciosas I

MV324 - ECTS
  1. Desenvolver conhecimento sobre doenças infecciosas com relevância em avicultura, suinicultura e animais de companhia (cão, gato)
  2. Explorar a mudança de paradigma na profilaxia e terapêutica das doenças infeciosas, com particular ênfase em Bem-Estar Animal (BEA), o uso de Guidelines clínicas e programas de Antimicrobial stewardship.
  3. Dar a conhecer o enquadramento legal de doenças infeciosas específicas
  4. Contribuir para a formação do raciocínio clínico
  5. Desenvolver competências transversais: análise crítica de artigos científicos, escrita científica e a comunicação a diferentes níveis (científico, tutores/produtores, público em geral)

Produção Animal II

MV325 - ECTS

Habilitar os alunos a compreender os sistemas de produção em que as espécies animais com maior expressão comercial são exploradas e nos quais os alunos num futuro próximo, enquanto Médicos Veterinários, virão a intervir.

Semiologia Médica de Espécies Pecuárias e Equinos

MV326 - ECTS

Práticas de maneio de espécies pecuárias e equinos. Conhecimento dos sinais clínicos de doença em animais de interesse pecuário e equinos. Nónima. Clínica analítica. Características, fisiopatologia, história a exploração física. Conhecimento e prática dos protocolos de investigação dos principais sistemas a órgãos.

Cirurgia de Espécies Pecuárias e Equinos

MV411 - ECTS

O aluno deve conhecer e saber realizar as técnicas cirúrgicas que correntemente se realizam em ruminantes, equinos e suínos. O aluno deve saber adequar os protocolos anestésicos, acessos cirúrgicos e protocolos terapêuticos pré e pós cirúrgicos a diferentes realidades clinico-cirurgicas

Epidemiologia

MV412 - ECTS

Pretende-se que os alunos fiquem a conhecer:
• O âmbito e natureza da epidemiologia enquanto disciplina científica e a sua aplicação prática.
• Os fundamentos, princípios e os métodos na caracterização e no estudo das doenças animais na população.
• As aplicações correntes da epidemiologia em Medicina Veterinária nomeadamente na saúde animal, no bem-estar animal e na saúde pública veterinária.

Pretende-se que os alunos fiquem a conhecer e saber utilizar metodologias fundamentais em epidemiologia designadamente:
1) medição de doença, 2) amostragem, 3) tipos de estudos e realização de estudos epidemiológicos, 4) gestão da saúde animal. 5) Organização, gestão e controlo de doenças em animais.

Medicina Interna de Espécies Pecuárias e Equinos I

MV427 - ECTS

Conhecimento dos mecanismos fisiopatológicos, sinais clínicos, métodos de diagnóstico e princípios terapêuticos das doenças de equinos.

Patologia e Clínica das Doenças Infecciosas II

MV414 - ECTS

Nesta unidade curricular são abordadas as doenças infecciosas com maior importância em bovinos, ovinos, caprinos, equinos, leporídeos e animais aquáticos.  

Visa a preparar os estudantes para a prática clínica nestas áreas de produção animal. Na abordagem da Saúde Animal e do controlo das doenças é realçada a implementação de métodos estabelecidos a nível Nacional e Internacional e o seu enquadramento legal. O estudo é orientado para a compreensão dos princípios e enquadramento temporais, o tipo de hospedeiros, enfatizando as Doenças Infecciosas Emergentes e re-Emergentes, as Zoonoses, onde os Conceitos de Uma Só Saúde devem ser integrados no raciocínio técnico-científico.

 

 

 

Tecnologia Alimentar I

MV415 - ECTS

Os alunos deverão saber descrever, de uma forma crítica, as características a exigir às matérias-primas, os processos e os equipamentos principais da indústria alimentar, incluindo as fases de colheita, captura ou apanha, conservação, transporte, processamento, embalagem e apresentação e comercialização de produtos alimentares, e ainda as formas gerais de proceder à manutenção e higienização dos diversos materiais e equipamentos e à avaliação da qualidade em todas as fases do processo produtivo. É dada ênfase aos produtos com origem nos animais terrestres, por ser esta a área mais tradicionalmente ligada à Medicina Veterinária, mas são incluídas referências a todos os outros alimentos, principalmente ao pescado, em resposta ao que tem sido o interesse profissional manifestado pelos Médicos Veterinários já a trabalhar em Portugal e na Europa.

Toxicologia Veterinária

MV416 - ECTS

CONHECIMENTOS: 1) Adquirir conhecimentos fundamentais de toxicologia e ecotoxicologia e a capacidade de os aplicar a diversas situações e contextos; 2) Adquirir conhecimentos e experiência em abordagens, metodologias e técnicas de rotina e novas metodologias.

COMPETÊNCIAS: 1) Estimular e desenvolver a aptidão dos estudantes para a investigação e para a procura de informação científica; 2) Desenvolver a capacidade de integrar o conhecimento adquirido no âmbito de unidades curriculares anteriores na abordagem de questões do foro toxicológico e ecotoxicológico.

 ATITUDES: 1) Estimular e desenvolver a capacidade crítica; 2) Estimular e desenvolver a capacidade de trabalho em equipa, de forma integrada e numa perspectiva multidisciplinar; 3) Desenvolver a capacidade de comunicação de forma escrita e oral em diversas situações e contextos; 4) Promover a aquisição e adopção de atitudes responsáveis e eticamente correctas.

Cirurgia de Animais de Companhia

MV421 - ECTS

1. Conhecimentos de Patologia Cirúrgica em Animais de Companhia: Nómina, técnicas cirúrgicas, etiologia, fisiopatologia, diagnósticos, tratamentos cirúrgicos.

 2. Prática de protocolos cirúrgicos de rotina em clínica veterinária de animais de companhia.

Medicina Interna de Animais de Companhia

MV429 - ECTS

O ensino da UC é maioritariamente teórico e teorico-prático no sentido de munir os estudantes dos conhecimentos e capacidades de raciocínio clínico que lhes permita poderem acompanhar, desde o início das UCs de MCAC I e II, do 5º ano, os casos clínicos apresentados ao Hospital Veterinário do ICBAS, independentemente da especialidade, com uma sólida base de conhecimentos. Neste princípio, os objectivos da UC prendem-se sobretudo com o conhecimento das doenças mais frequentes dos animais de companhia, leccionadas por sistemas ou órgãos, incluindo a sua etiologia, fisiopatologia, manifestações clínicas, métodos auxiliares de diagnóstico, maneio terapêutico e factores de prognóstico. Parte da leccionação teórico-prática será centrada na aprendizagem da aplicação dos métodos de diagnóstico complementares utilizados nos vários sistemas e aparelhos, suas vantagens, riscos, métodos de análise e interpretação.

Medicina Interna de Espécies Pecuárias e Equinos II

MV428 - ECTS

Objectivos:

- Conhecimento da etiologia, mecanismos fisiopatológicos, sinais clínicos, métodos de diagnóstico, princípios terapêuticos e profilaxia das principais doenças das espécies pecuárias.

- Consciencialização dos alunos para o impacto económico das doenças nas explorações pecuárias e de como uma profilaxia adequada pode minimizar esse impacto

Patologia e Clínica das Doenças Parasitárias

MV424 - ECTS

Desenvolver competências sobre parasitoses que afetam os animais de produção e companhia, com especial enfoque no diagnóstico, profilaxia, tratamento e vigilância.

Saúde Pública

MV425 - ECTS

Dotar os alunos com os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é entendida, actualmente, em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais. Neste contexto incluem-se conhecimentos de enquadramento político, económico e social necessários para entender o contexto da SPV. Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional. Abordar os aspectos científicos, técnicos e legais bem como metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade. Aprofundar o conceito "One Health", abordando as várias dimensões de que este se reveste e relfetir de forma aprofundada sobre o mesmo.

Tecnologia Alimentar II

MV426 - ECTS

A Tecnologia Alimentar II tem como objetivo o conhecimento e a compreensão dos processos tecnológicos relativos à obtenção e ao processamento dos principais géneros alimentícios de origem animal. Estes têm como base a carne, o leite, os ovos e o peixe.

Adicionalmente, estimula-se a reflexão sobre a forma como a produção e o processamento de géneros alimentícios impactam na saúde dos humanos e no equilíbrio ecológico do planeta.






Inspecção Sanitária I

MV511 - ECTS

 1.Sensibilizar os estudantes para a importância da Inspecção Sanitária como competência do Médico Veterinário Oficial e para o seu contributo na protecção da Saúde Pública e da Saúde e do Bem Estar Animal. 2.Fornecer os fundamentos científicos, técnicos e legais da Inspecção Sanitária de Alimentos, particularmente os de origem animal.
3.Motivar para o exercício de funções na área da Higiene Pública Veterinária, na interface Saúde Animal-Saúde Humana e Ambiente, enquadrando a sua atividade no paradigma One Health.
4.Estimular a aptidão para a pesquisa de informação numa perspectiva multidisciplinar e de permanente actualização, por forma a integrar conhecimentos adquiridos no âmbito de outras unidades curriculares. 

Medicina e Cirurgia de Animais de Companhia I

MV512 - ECTS

O objectivo da unidade curricular (UC) é integrar e apurar as capacidades de execução de procedimentos clínicos aprendidos em disciplinas de carácter semiótico, assim como desenvolver o raciocínio clínico e sua aplicação em situações reais, aplicando os conhecimentos aprendidos nas UC dos anos anteriores. O facto de os estudantes trabalharem com casos reais apresentados ao UPVet-Hospital Veterinário da Universidade do Porto, sob supervisão e responsabilidade do Corpo Docente e do Corpo Clínico, permite o desenvolvimento de capacidades de comunicação e princípios éticos de exercício profissional, tão importantes como as capacidades técnicas. A actividade exercida junto dos animais hospitalizados, sempre supervisionada, permite o desenvolvimento de uma consciência de responsabilidade individual e trabalho em equipa, que constitui a base da actividade clínica médico-veterinária.

Medicina e Cirurgia de Espécies Pecuárias e Equinos I

MV513 - ECTS

O objetivo da disciplina é o de melhorar a capacidade do aluno para aplicar os procedimentos clínicos, bem como desenvolver o raciocínio clínico e sua aplicação em situações reais. O trabalho com casos reais nas saidas de clínica ambulatoria permite o desenvolvimento das competencias clinicas e de relacionamento com os clientes.

Teriogenologia I

MV514 - ECTS

Adquirir conhecimentos de Teriogenologia de bovinos, cães, gatos e saber interrelacioná-los. Saber:

Obj.1. Fêmea

  1.        Características do ciclo éstrico
  2.        Executar o exame clínico-genital e utilizar técnicas de diagnóstico complementar
  3.         Fazer maneio reprodutivo e realizar as técnicas associadas
  4.        Realizar diagnóstico de gestação
  5.         Diagnosticar e tratar: anomalias do ciclo éstrico, da gestação; patologias ovaricas, uterinas, mamárias e principais patologias do periparto; principais causas de infertilidade não infecciosa e infecciosa
  6.          Calcular e interpretar índices reprodutivos de explorações leiteiras
  7.        Utilizar protocolos de manipulação do ciclo éstrico
  8.        Utilidade das biotecnologias reprodutivas

Obj.2. Macho

  1.          Realizar avaliação da fertilidade potencial (Exame andrologico)
  2.          Executar a avaliação de um ejaculado e/ou sémen refrigerado/congelado
  3.         Preparar sémen refrigerado e congelado
  4.          Diagnosticar e tratar patologias de testículos, glândulas acessórias e causas comuns de falha reprodutiva.

Inspecção Sanitária II

MV521 - ECTS Conhecer os princípios gerais da legislação europeia para a segurança alimentar (Regulamento (CE) 178/2002): visão integrada de toda a cadeia alimentar ("do prado ao prato"), responsabilidade de todos os intervenientes, transparência (informação prestada às autoridades), cooperação (retirada de produtos) e uniformização (cidadania europeia).

Reconhecer o processo de Análise dos Riscos como pedra basilar da segurança alimentar. Ter um conhecimento formal dos processos de avaliação, gestão e comunicação dos riscos. Compreender o potencial de melhoria associado ao facto de se estabelecer uma relação direta entre os perigos potenciais existentes nos alimentos e a informação epidemiológica relativa à saúde dos consumidores. Compreender que este processo racional reduz a incidência de doenças associadas ao consumo de alimentos, estimula uma contínua melhoria na segurança alimentar, e reforça a proteção dos consumidores e, como tal, o comércio global.

Conhecer as regras gerais de higiene aplicáveis a todos os géneros alimentícios (Regulamento (CE) 852/2004) e as regras de higiene específicas para os produtos de origem animal (Regulamento (CE) 853/2004). Conhecer também as regras relativas aos controlos oficiais e outras atividades oficiais que visam assegurar a aplicação da legislação em matéria de géneros alimentícios e alimentos para animais e das regras sobre saúde e bem-estar animal, fitossanidade e produtos fitofarmacêuticos (Regulamento (UE) 625/2017).

Explicar de uma forma muito sucinta a base científica que suporta este conjunto de preceitos legais europeus, bem como a flexibilidade com que estes devem ser aplicados em função da dimensão e dos métodos produtivos de cada estabelecimento.

Explicar o como e o porquê da natureza e a intensidade dos controlos oficiais se deverem basear numa avaliação dos riscos para a saúde pública e animal e para o bem-estar dos animais e, sempre que possível, no tipo e na capacidade dos processos realizados e no perfil do operador da empresa do setor alimentar.

A transmissão do conhecimento teórico e a preparação técnica dos estudantes sobre os atos inspetivos veterinários que recaem sobre i) as carnes de aves de capoeira, lagomorfos e caça selvagem e de criação; ii) a carne picada, a carne separada mecanicamente, os preparados de carne e os produtos à base de carne; iii) os moluscos bivalves vivos e os produtos da pesca e produtos da pesca transformados; iv) os ovos e os ovoprodutos; v) o leite e produtos lácteos; vi) o mel; e vii) os caracóis e as coxas de rã.

Saber que para além da inspeção ante-, in e post-mortem, o médico veterinário é responsável i) pelo bem-estar dos animais (Regulamento (CE) 1099/2009) e ii) pelas matérias de risco especificadas e outros subprodutos animais (Regulamento (CE) 1069/2009).

Preparação dos estudantes para a realização de auditorias das boas práticas de higiene e dos procedimentos baseados no sistema de análise de perigos e controlo dos pontos críticos (HACCP) em empresas do setor alimentar, verificando de uma forma muito genérica i) a rastreabilidade e as informações relativas à cadeia alimentar; ii) a conceção e manutenção das instalações e do equipamento do estabelecimento; iii) a higiene das operações, antes, durante e após a sua realização; iv) a higiene do pessoal e a formação profissional; v) as medidas de luta antiparasitária; vi) a qualidade da água; e vii) o controlo das temperaturas.
Realização de exercícios sobre a avaliação microbiológica de diversas matrizes alimentares amostradas em diferentes etapas de preparação, transformação, embalagem, armazenagem e distribuição. Obtidos os resultados, os estudantes são incentivados a interpretá-los em função de padrões microbiológicos conhecidos e das exigências legais vigentes, i.e. Critérios de higiene dos processos e Critérios de segurança dos géneros alimentícios (Regulamento (CE) 2073/2005).

Após a frequência da Unidade Curricular, o aluno deverá, num contexto veterinário, ter uma visão integrada da segurança alimentar, compreendendo as interdependências desta com os modelos de criação animal, a proteção ambiental, o bem-estar animal e a economia.

Medicina e Cirurgia de Animais de Companhia II

MV522 - ECTS

O objectivo da unidade curricular (UC) é apurar as capacidades de execução de procedimentos clínicos aprendidos em disciplinas de carácter semiótico, assim como desenvolver o raciocínio clínico e sua aplicação em situações reais, aplicando os conhecimentos aprendidos nas UC dos anos anteriores. O facto de os estudantes trabalharem com casos reais apresentados ao UPVet-Hospital Veterinário da Universidade do Porto, sob supervisão e responsabilidade do Corpo Docente e do Corpo Clínico, permite o desenvolvimento de capacidades de comunicação e princípios éticos de exercício profissional, tão importantes como as capacidades técnicas. A actividade exercida junto dos animais hospitalizados, de novo supervisionada, permite o desenvolvimento de uma consciência de responsabilidade individual e trabalho em equipa, que constitui a base da actividade clínica medico-veterinária.

Medicina e Cirurgia de Espécies Pecuárias e Equinos II

MV523 - ECTS

O objetivo da disciplina é o de melhorar a capacidade do aluno para aplicar os procedimentos clínicos, bem como desenvolver o raciocínio clínico e sua aplicação em situações reais. O trabalho com casos reais nas saidas de clínica ambulatoria permite o desenvolvimento das competencias clinicas e de relacionamento com os clientes.

Teriogenologia II

MV524 - ECTS

Objectivos gerais: Dar ao aluno conhecimentos sobre o maneio reprodutivo e principais intervenções veterinárias na área de Teriogenologia de espécies pecuárias e de equinos.

Objectivos específicos: No fim do curso os alunos devem saber executar:

Ruminantes

· Exame da fertilidade potencial do macho (exame clínico-genital, colheita e avaliação de sémen, testes de líbido)
· Castração cirúrgica
· Vasectomia e epididectomia caudal
· Diagnóstico de gestação por ecografia (pequenos ruminantes)
· Inseminação artificial cervical (ovelha)
· Sincronização do cio (ovelha)


Equinos

· Detecção de cios
· Exame da genitália externa, vaginoscopia
· Colheita de material e interpretação de citologias uterinas
· Colheita de material e interpretação de biópsias do endométrio
· Colheita e avaliação de material para exame microbiológico
· Execução e interpretação de ecografias reprodutivas
· Exame clínico-genital do garanhão
· Colheita e avaliação de sémen do garanhão
· Inseminação artificial
· Processamento de sémen refrigerado para envio



Suínos

· Diagnóstico de gestação por ecografia
· Colheita e avaliação de sémen do varrasco
· Inseminação artificial
· Castração do varrasco

Estágio

MV600 - ECTS 1. Proporcionar a aquisição de competências técnicas e científicas especificamente direcionados para o exercício da actividade profissional, em uma ou duas áreas específicas da Medicina Veterinária selecionadas pelo estudante.

2. Promover a inserção profissional dos recém mestres em Medicina Veterinária no mercado de trabalho.

3. Potenciar sinergias entre o meio Académico e as Instituições de acolhimento dos estudantes.
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