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Medicina e Cirurgia de Espécies Pecuárias e Equinos I

Código: MV513     Sigla: MCEPEI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Clínicas

Ocorrência: 2024/2025 - 1S (de 16-09-2024 a 10-01-2025) Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Clínicas Veterinárias
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 58 Plano Oficial em Vigor 5 - 10 140 270

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Nuno Figueira Boavida Canada Regente
Carla Maria Proença Noia de Mendonça Regente

Língua de trabalho

Português

Objetivos

O objetivo da disciplina é o de melhorar a capacidade do aluno para aplicar os procedimentos clínicos, bem como desenvolver o raciocínio clínico e sua aplicação em situações reais. O trabalho com casos reais nas saidas de clínica ambulatoria permite o desenvolvimento das competencias clinicas e de relacionamento com os clientes.

Resultados de aprendizagem e competências


O aluno deve ficar a saber diagnosticar, tratar e prevenir as principais patologias que afetam as espécies pecuárias em Portugal. Deve adquirir ainda ao longo do ano a capacidade de relacionar os factores etiológicos das várias patologias individuais e de grupo de modo a poder aconselhar o produtor, a prevenir e resolver ou controlar os problemas, procurando apresentar as soluções com melhor relação custo beneficio. O aluno deve ainda reforçar e consolidar os conhecimentos aquiridos nas áreas da saúde pública e do bem estar animal.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

BOVINOS:Medicina de produção, mamites e qualidade do leite, patologia respiratoria.
SUINOS, AVES:Bio segurança, doenças ligadas á nutrição, doenças víricas, doenças bacterianas, doenças parasitárias. COELHOS: Sistemas de produção, biosegurança, patologia. Hematologia clinica.

Bibliografia Obrigatória

Straw Barbara E. 340; Diseases of swine. ISBN: 978-0-8138-1703-3
Zimmerman Jeffrey J. 340; Diseases of swine. ISBN: 978-0-8138-2267-9
Jordan F. T. W ed.; Poultry diseases. ISBN: 0-7020-1912-7
Saif Y. M. 340; Diseases of poultry. ISBN: 978-0-8138-0718-8
Divers Thomas J.; Rebhun.s diseases of dairy cattle. ISBN: 978-1-4160-3137-6
Rosenberger Gustav ed.; Clinical examination of cattle. ISBN: 3-489-62216-2
Andrews A. H. 340; Bovine medicine. ISBN: 0-632-05596-0
Cockcroft Peter D. 340; Bovine medicine. ISBN: 978-1-4443-3643-6
Weaver A. David; Bovine surgery and lameness. ISBN: 1-4051-2382-6
Blowey Roger; Mastitis control in dairy herds. ISBN: 0-85236-314-1
Radostits Otto M.; Herd health. ISBN: 0-7216-7694-4
Smith Bradford P.; Large animal internal medicine. ISBN: 978-0-323-00946-1
Doherty Thomas John; Diagnosis and treatment of large animal diseases. ISBN: 0-7216-3983-6
Smith Bradford P.; Large animal internal medicine. ISBN: 0-8151-7724-0
Hulsen Jan; Cow signals. ISBN: 978-90-75280-65-4

Observações Bibliográficas

A bibliografia é constituida por livros e artigos cientificos.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Ensino teórico apoiado em meios audiovisuais.
Ensino prático baseado na apresentação e discussão de casos clínicos.
Os alunos integram ainda a clinica ambulatória de bovinos e equinos.
Adicionalmente a Unidade Curricular integra visitas a explorações de aves, porcos e coelhos, permitindo o acompanhamento em contexto pratico da realidade médico-veterinária nestas espécies.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 90,00
Trabalho de campo 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 82,00
Frequência das aulas 140,00
Trabalho de campo 24,00
Trabalho escrito 24,00
Total: 270,00

Obtenção de frequência

Frequencia obrigatória a pelo menos 75% de aulas praticas e teórico práticas.

Fórmula de cálculo da classificação final

A  Avaliação final  é composta por uma componente teórica e por uma componente prática , cada uma com peso de 50%.
A componente teórica é constituida por um exame final que vale 10 valores, a componente pratica é constituida por um exame teoórico-prático que vale 8 valores e um  trabalho de pesquisa, realizado no âmbito das saidas de clinica ambulatória de bovinos que vale 2 valores.
Ambas as componentes teórica e prática são eliminatórias.


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