Código: | MV314 | Sigla: | PAI |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Produção Animal |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Clínicas Veterinárias |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina Veterinária |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIMV | 63 | Plano Oficial em Vigor | 3 | - | 4 | 56 | 108 |
Docente | Responsabilidade |
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António José Mira da Fonseca | Regente |
Teórica: | 2,00 |
Práticas Laboratoriais: | 2,00 |
Tipo | Docente | Turmas | Horas |
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Teórica | Totais | 1 | 2,00 |
António José Mira da Fonseca | 1,428 | ||
Pedro Manuel Sobreira Meireles Moreira | 0,286 | ||
Luís André de Oliveira Pinho | 0,286 | ||
Práticas Laboratoriais | Totais | 4 | 8,00 |
Pedro Manuel Sobreira Meireles Moreira | 1,143 | ||
Luís André de Oliveira Pinho | 1,143 | ||
António José Mira da Fonseca | 5,714 |
Habilitar os estudantes a compreender os sistemas de produção em que as espécies animais com maior expressão comercial são exploradas e nos quais os estudantes num futuro próximo, enquanto Médicos Veterinários, virão a intervir.
Os estudantes deverão ser capazes de compreender o papel fundamental da produção animal em Portugal e no mundo, bem como conhecer os principais sistemas de produção de bovinos de leite e de bovinos de carne. Mais, deverão ser capazes de promover a produção sustentável de leite e de carne de bovinos, dando resposta a quatro temas principais: (1): aumento da competitividade num contexto de mudanças globais; (2) diminuição do impacto ambiental dos sistemas de produção animal; (3) melhoria da saúde e do bem-estar animal; e (4) qualidade e segurança dos alimentos de origem animal para consumo humano.
É fortemente recomendada a prévia frequência com aproveitamento do 1º e 2º anos do ciclo de estudos, em particular das unidades curriculares: MV114 Etologia Animal, MV115 Exognósia e Maneio Animal, MV121 Agricultura Geral e Ecologia, MV212 Bioquímica, MV213 Fisiologia Veterinária, MV214 Genética e Melhoramento Animal, MV223 Economia e Gestão de Empresas, e MV225 Nutrição Animal.
I. Programa – Ensino Teórico (30 horas)
PARTE I – ASPECTOS GERAIS
1. Enquadramento, objetivos e métodos de ensino e de avaliação de conhecimentos
2. Produção Animal?
2.1. Conceitos de zootecnia e de produção animal
2.2. Evolução e futuro da produção animal
2.3. Fatores condicionantes da produção animal
2.3.1. Ambientais e biológicos
2.3.2. Humanos
2.4. Biótipo animal
PARTE II – SISTEMAS DE EXPLORAÇÃO ANIMAL
3. Sistemas de exploração animal
3.1. Exploração extensiva
3.2. Exploração intensiva
PARTE III – PRODUÇÃO DE BOVINOS DE LEITE
4. A produção leiteira no presente e os desafios futuros
4.1. Eficiência biológica e económica da produção de leite - Gestão técnico económica das
explorações
5. A produção de leite em Portugal
5.1. Enquadramento histórico e sistema de classificação e de pagamento do leite
5.2. Contraste leiteiro
6. Maneio de vitelos
7. Cria e recria de novilhas leiteiras
7.1. Crescimento no período pré-púbere
7.2. Maneio e desenvolvimento da glândula mamária
8. Produção e reprodução em vacas adultas
8.1. Objetivos de produção
8.2. Balanço energético
8.3. Desequilíbrios alimentares
9. Alimentação da vaca leiteira
9.1. Fatores que afetam as necessidades em nutrientes
9.2. As várias vacas da exploração
9.3. Estratégias de alimentação
10. Manipulação da composição do leite
10.1. A via da reprodução
10.2. A via da alimentação
11. Instalações para vacas leiteiras
11.1. Sistemas de estabulação
11.2. Sistemas de ordenha
12. Bem-estar animal na produção leiteira
PARTE IV – PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CARNE
13. Bases da produção de carne
13.1. Crescimento e desenvolvimento
13.2. Manipulação da composição da carcaça e do crescimento
14. Recursos genéticos
14.1. Autóctones
14.2. Exóticos especializados na função carne
15. Sistemas de produção de carne bovina
15.1. Animais provenientes de explorações leiteiras
15.2. Engorda intensiva
15.3. Sistemas mais extensivos
15.4 Bem-estar animal e bovinos de carne
PARTE V – ÚLTIMAS PALAVRAS EM PRODUÇÃO ANIMAL I
II. Programa – Ensino Prático (30 horas)
PARTE I – VISITAS DE ESTUDO
PARTE II – ALIMENTOS PARA ANIMAIS
PARTE III - FORMULAÇÃO DE REGIMES ALIMENTARES PARA A VACA LEITEIRA
PARTE IV - ANÁLISE DE CURVAS DE LACTAÇÃO
A exposição dos temas teóricos é suportada na utilização de material de apoio diverso (slides, vídeos, multimédia). O ensino prático é constituído por aulas práticas onde o computador é elemento fundamental.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 90,00 |
Trabalho prático ou de projeto | 10,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 52,00 |
Frequência das aulas | 56,00 |
Total: | 108,00 |
Os estudantes para obterem frequência à unidade curricular têm que cumprir a assiduidade às aulas práticas (75% das previstas) e realizar um exame prático de formulação de regimes alimentares no computador.
No caso da avaliação contínua a classificação final será calculada atribuindo pesos de 45% ao teste 1, de 45% ao teste 2 e de 10% ao trabalho apresentado oralmente em aula pratica. No caso dos estudantes que optarem por não realizar os dois testes a classificação final será calculada atribuindo pesos de 90% ao exame e de 10% ao trabalho apresentado oralmente em aula pratica (apenas a classificação final é arredondada às unidades). Os estudantes que obtenham uma classificação final mínima de 9,5 (nove vírgula cinco) valores são considerados aprovados.
Exame prático de formulação de regimes alimentares no computador, dois testes (a realização do segundo teste fica condicionada à obtenção de uma classificação mínima de 8 valores no primeiro teste; a nota mínima no segundo teste é de 7 valores).
Os estudantes sujeitos a regimes especiais (TE, DA, ...) serão avaliados em exame final e terão de realizar um exame prático de formulação de regimes alimentares no computador. A classificação final será calculada como supramencionado.