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António Mira da Fonseca

Fotografia de António José Mira da Fonseca
Nome: António José Mira da Fonseca
Sigla: AJMF
Estado: Ativo
Chave de associação FCT: J007491RMZV8
https://www.authenticus.pt/R-000-262
http://orcid.org/0000-0001-6237-417X
Email Institucional: ajfonseca@icbas.up.pt
Extensão Telefónica: 5004 - 5361
Telf.Alt.: 220428004 - 220428361

Funções

Categoria: Professor Associado
Carreira: Pessoal Docente de Universidades
Grupo profissional: Docente
Departamento: Clínicas Veterinárias

Cargos

Cargo Data de Início
Subdiretor 2018-12-04
Vogal do Conselho Executivo 2014-12-01
Membro da Comissão Cientifica Ciência Animal 2019-02-07
Director Adjunto Ciência Animal 2019-02-07

Apresentação Pessoal

António Mira da Fonseca nasceu em Aveiro, Portugal, em 1970. Licenciou-se em Engenharia Zootécnica, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, em 1993, e obteve o grau de Doutor, na mesma Universidade, em 1998, com a tese intitulada Ingestão Voluntária e Suplementação Energética de Alimentos Fibrosos em Ovinos. Recebeu os prémios Senado Universitário, Vila Real, 1995, Prémio Nacional de Engenharia, Lisboa, 1995, e Prémio Eng. António de Almeida, Vila Real, 1996. É Professor Associado de Ciência Animal, do Departamento de Clínicas Veterinárias, do Instituto de Ciências Biomédicas de Abel Salazar, da Universidade do Porto, e investigador integrado do Grupo de Análises Bioquímicas, Ambientais e Industriais, do Laboratório Associado REQUIMTE. A alimentação da vaca leiteira é a sua principal área de investigação, sendo os principais tópicos de investigação: (1) compreender a função ruminal e a nutrição da vaca leiteira com base em abordagens multidisciplinares e não-invasivas; (2) efeitos ambientais da produção de leite, em particular sobre a qualidade da água e a emissão de gases com efeito de estufa: desenvolvimento de estratégias de alimentação para melhorar a eficiência de conversão do azoto da dieta em azoto do leite e para reduzir as emissões de metano; (3) utilização de leguminosas para grão como suplementos proteicos na dieta da vaca leiteira; e (4) traduzir os avanços científicos em benefícios económicos e sociais, permitindo a produção de leite saudável de formas ambiental e socialmente responsáveis. Mira da Fonseca é membro efetivo da Ordem dos Engenheiros (Cédula Profissional n º 35790; Colégio de Engenharia Agronómica) e membro da American Society of Animal Science.

Áreas de Interesse

  1. Ciências Naturais > Ciências agrárias > Zootecnia
  2. Ciências Naturais > Ciências do ambiente > Gestão dos recursos naturais > Protecção ambiental
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