Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início » MSP12_23

Nutrição e Saúde Pública

Código: MSP12_23     Sigla: MSP12_23

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais e Comportamentais

Ocorrência: 2021/2022 - 2S (de 07-02-2022 a 15-07-2022) Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica
Curso/CE Responsável: Mestrado em Saúde Pública

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MSP 8 Plano de Estudos em vigor 1 - 3 27 81

Língua de trabalho

Inglês
Obs.: Classes and support materials

Objetivos

Adquirir conhecimentos e desenvolver competências em métodos e determinantes alimentares relevantes em Saúde Pública.

Desenvolver nos alunos competências para o planeamento e desenvolvimento de intervenções comunitárias no âmbito da Nutrição e Saúde Pública.

Resultados de aprendizagem e competências

No final da Unidade Curricular o aluno deverá ser capaz de: a) perceber a evolução da relação entre nutrição e saúde e o conceito de transição nutricional; b) ser capaz de interpretar e discutir a evidência entre nutrição e saúde; c) caracterizar os métodos de avaliação do estado nutricional das populações e ser capaz de selecionar o melhor método face aos objetivos em estudo; d) descrever a situação alimentar/nutricional e os principais problemas de Saúde Pública atuais, e as suas implicações nos indicadores de saúde; e) conhecer as especificidades no âmbito da alimentação/nutrição e a metodologia utilizada para os avaliar em diferentes períodos da vida; f) melhorar competências para o planeamento e implementação de intervenções comunitárias em Nutrição.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Não aplicável

Programa

 História, conceitos e princípios: Saúde e Saúde Pública, evolução e relação com a Nutrição, a Transição Nutricional. Metodologias em epidemiologia nutricional, avaliação do estado nutricional, métodos de avaliação do consumo alimentar. Determinantes do consumo alimentar. Alimentação em diferentes períodos da vida (grávidas, crianças, adolescentes). Alimentação, Saúde e Doença: Doenças de origem alimentar, Alimentação e Doenças Crónicas. Nutrição comunitária: Situação alimentar Portuguesa, Educação alimentar, Planificação e programação em Nutrição Comunitária.

 

Bibliografia Obrigatória

Michael J. Gibney (Editor), Barrie M. Margetts (Editor), John M. Kearney (Editor), Lenore Arab (Editor); Public Health Nutrition, Wiley-Blackwell, 2012. ISBN: 978-1-444-34204-8
Walter Willett; Nutritional Epidemiology. Monographs in Epidemiology and Biostatistics. , Oxford University Press, 2012. ISBN: 0199754039

Bibliografia Complementar

Judith L. Buttriss, Ailsa A. Welch, John M. Kearney, Dr. Susan A. Lanham-New; Public Health Nutrition, Wiley-Blackwell, 2017. ISBN: 978-1-118-66097-3

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Estima-se um total de 81 horas de trabalho do estudante, das quais 27 são de contacto.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Ciência da nutrição
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina > Doenças relacionadas com a nutrição

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 54,00
Frequência das aulas 27,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

Assistência a pelo menos 75% de todas as aulas.

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação obtida no exame final  

Melhoria de classificação

Por Exame
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Medicina da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-09-01 às 06:30:40
Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Política de Captação e Difusão da Imagem Pessoal em Suporte Digital