Projetos de I&D+i em curso na FFUP, financiados por entidades nacionais e internacionais:
PAPEL DA FFUP | ENTIDADE FINANCIADORA | REFERÊNCIA | TÍTULO | INVESTIGADOR RESPONSÁVEL / INSTITUIÇÃO | INVESTIGADOR RESPONSÁVEL LOCAL |
Parceiro | Comissão Europeia | KA220-HED-6A4A58CE | Inclusive social education fit for healthy life-style: preventing obesity in young adults. | Univerza V Mariboru | Elísio Costa |
Parceiro | FCT | PRIMA/0012/2022 | Goat farming systems characterization and novel strategies to sustain production in the changing climate scenario in the Mediterranean regions. | Institut de l’élevage | David Pereira |
Proponente | Maratona da Saúde | - | A game-changer in Antimicrobial resistance threat:characterization of a promising antibiotic candidate from a soil isolate. | - | Luísa Peixe |
Participante | FCT | PTDC/08978/2022 | SALIVA + - Novel tools for exposure assessment of food contaminants by saliva multiple biomarker monitoring. | Isabel Ferreira / REQUIMTE | Susana Casal |
Participante | FCT | 2022.08738.PTDC | DRopH2O - Drinking water quality: early warning and removal of microcontaminants by innovative carbon-based materials. | FEUP | Elisabeth Tiritan |
Participante | FCT | 2022.02842.PTDC | STAR - STereoselective environmental processes in Antibiotics: role for Resistance. | FEUP | Elisabeth Tiritan |
Participante | FCT | PTDC/07247/2022 | OLIVE4Future - Centenarian olive trees as a source of resilience in the face of climate change. | Instituto Politécnico de Bragança | Susana Casal |
Parceiro | European Institute of Innovation & Technology | 230197 | Deep INVENTHEI - INnoVation and ENTrepreneurship in HEIs. | FEUP | Elísio Costa |
Parceiro | Comissão Europeia | 45165 | RIS HUB 2023-2025. | - | Elísio Costa |
Parceiro | Comissão Europeia | 101095720 | Smart health innovation & future technologies HUB. | STEINBEIS 2I GMBH | Elísio Costa |
Parceiro | Comissão Europeia | 2021-1-HU01-KA220-HED-000032251 | VIBE - Virtual Biomedical and STEM Education . | University of Pecs | Elísio Costa |
Parceiro | Comissão Europeia | 2021-1-IT02-KA220-SCH-000032570 | INES - Innovative teaching and learning paths for the prevention of new drugs abuse | Alma Mater Studiorum Università di Bologna | Fernando Remião |
Participante | FCT | PTDC/CTA-AMB/0853/2021 | NIAF - Sustainable antifouling agents: from grape wastes to the sea with the green chemistry leading the way | Marta Carvalho Guerra CIIMAR |
Carlos Afonso |
Participante | FCT | PTDC/SAU-NUT/2165/2021 | COBY4HEALTH - Can coffee by-products decrease the risk of metabolic syndrome? A comprehensive approach to reduce waste and valorize health benefits | REQUIMTE | Maria Beatriz Oliveira |
Participante | FCT | PTDC/GES-URB/2038/2021 | CAOP - Climate adaptation for older people living in vulnerable urban areas. Designing a climate-responsive and community-based methodology. | Faculdade de Engenharia da U.Porto | Elísio Costa |
Participante | FCT | PTDC/QUI-QFI/2870/2020 | Marine Chemiluminescence as a Broad-Spectrum Anticancer Therapy with Enhanced Tumor-Selectivity and Activity | Faculdade de Ciências da U.Porto | David Pereira |
Participante | FCT | PTDC/CTM-TEX/1213/2020 | Antimicrobial and halocromic fiber-based wound dressings using novel pyrimidine-derived molecules | Universidade do Minho | Maria Eugénia Pinto |
Participante | FCT | PTDC/CTA-AMB/6686/2020 | Enantioselective ecotoxicity and bioaccumulation of psychoactive substances | CESPU | Maria Elizabeth Tiritan |
Proponente | FCT | PTDC/SAU-NUT/6061/2020 | Explore the impact of DIETary-eXPOSOME on chronic inflammation assessed through in vitro assays and mathematical modelling | Isabel Ferreira | - |
Participante | FCT | COA/BRB/0035/2019 | Centenarian olive trees of Côa Valley region: rediscovering the past to valorise the future | Instituto Politécnico de Bragança | Susana Vicente |
O Centro de Competências em Envelhecimento Ativo e Saudável da Universidade do Porto – Porto4Ageing – é um grupo de trabalho multidisciplinar nas áreas do envelhecimento, saúde digital, empreendedorismo e inovação, que promove atividades de networking (construção e gestão de redes nacionais e internacionais de trabalho colaborativo), de investigação e inovação (desenho e implementação de projetos de investigação e inovação nacionais e europeus), de formação e capacitação da população (p.e., estudantes, profissionais, cuidadores, pacientes), e de validação e escalonamento de soluções inovadoras.
A FFUP integra o laboratório colaborativo Colab4Food, uma nova entidade para a Inovação e Desenvolvimento (I&D) do sector alimentar com o objetivo de aumentar a sua competitividade através de uma estratégia colaborativa entre os meios académico e empresarial, sendo um catalisador no processo de desenvolvimento de novos produtos e tecnologias para a indústria alimentar.
Com uma visão centrada nos benefícios do consumidor, o Colab4Food pretende contribuir para o desenvolvimento de processos alimentares mais sustentáveis, avaliar a performance de novos ingredientes e formulações, promover soluções numa perspetiva de economia circular e prestar serviços e consultoria I&D, bem como atuar na captação de financiamento nacional e internacional. Para tal, o Colab4Food tem uma equipa altamente qualificada com vasta experiência demonstrada em diversas áreas, que vão desde a ciência e tecnologia alimentar à microbiologia, passando pela biotecnologia e as engenharias.
Informação sobre oportunidades de financiamento existentes de potencial interesse para a comunidade U.Porto, a nível regional, nacional e europeu, veiculando informação útil diversa em torno das estratégias e linhas de financiamento atuais em uporto2020.up.pt.