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I&D+i

Investigação, Desenvolvimento e Inovação



A investigação científica assume especial relevância na Faculdade de Farmácia contribuindo para a constante atualização científica e pedagógica.

O corpo docente, para além da componente letiva, dedica grande parte do seu tempo ao desenvolvimento de projetos de investigação, de âmbito nacional e internacional, muitos dos quais em parceria com outras instituições públicas e privadas.

De igual forma 97% dos docentes de carreira encontram-se associados a 5 unidades de investigação reconhecidas pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) e classificadas como Excelente no último processo de avaliação (2018). São elas:
CIIMAR
CINTESIS
I3S
LAQV/REQUIMTE
UCIBIO/REQUIMTE
Para além do trabalho de investigação desenvolvido e produzido pelos docentes, a FFUP conta com a presença de cerca de 100 investigadores externos, que em muito contribuem para a investigação de excelência produzida na instituição.


PRODUÇÃO CIENTÍFICA

A FFUP ocupa um lugar cimeiro no ranking da Universidade do Porto no que concerne à publicação de artigos indexados em prestigiadas revistas cientificas internacionais.

Do ponto de vista de produção científica a FFUP tem ocupado os primeiros lugares do ranking da U.Porto em número de publicações por docente indexadas na "Web of Science".
Pesquisa de PUBLICAÇÕES

PROJETOS I&D+i FINANCIADOS

Projetos de I&D+i em curso na FFUP, financiados por entidades nacionais e internacionais:

PAPEL DA FFUP ENTIDADE FINANCIADORA REFERÊNCIA TÍTULO INVESTIGADOR RESPONSÁVEL / INSTITUIÇÃO INVESTIGADOR RESPONSÁVEL LOCAL
Parceiro Comissão Europeia KA220-HED-6A4A58CE Inclusive social education fit for healthy life-style: preventing obesity in young adults. Univerza V Mariboru Elísio Costa
Parceiro FCT PRIMA/0012/2022 Goat farming systems characterization and novel strategies to sustain production in the changing climate scenario in the Mediterranean regions. Institut de l’élevage David Pereira
Proponente Maratona da Saúde - A game-changer in Antimicrobial resistance threat:characterization of a promising antibiotic candidate from a soil isolate. - Luísa Peixe
Participante FCT PTDC/08978/2022 SALIVA + - Novel tools for exposure assessment of food contaminants by saliva multiple biomarker monitoring. Isabel Ferreira / REQUIMTE Susana Casal
Participante FCT 2022.08738.PTDC DRopH2O - Drinking water quality: early warning and removal of microcontaminants by innovative carbon-based materials. FEUP Elisabeth Tiritan
Participante FCT 2022.02842.PTDC STAR - STereoselective environmental processes in Antibiotics: role for Resistance. FEUP Elisabeth Tiritan
Participante FCT PTDC/07247/2022 OLIVE4Future - Centenarian olive trees as a source of resilience in the face of climate change. Instituto Politécnico de Bragança Susana Casal
Parceiro European Institute of Innovation & Technology 230197 Deep INVENTHEI - INnoVation and ENTrepreneurship in HEIs. FEUP Elísio Costa
Parceiro Comissão Europeia 45165 RIS HUB 2023-2025. - Elísio Costa
Parceiro Comissão Europeia 101095720 Smart health innovation & future technologies HUB. STEINBEIS 2I GMBH Elísio Costa
Parceiro Comissão Europeia 2021-1-ES01-KA220-ADU-000028226 Green Digital Diversity. CEPA SON CANALS Elísio Costa
Parceiro Comissão Europeia 2021-1-HU01-KA220-HED-000032251 VIBE - Virtual Biomedical and STEM Education . University of Pecs Elísio Costa
Parceiro Comissão Europeia 2021-1-IT02-KA220-SCH-000032570 INES - Innovative teaching and learning paths for the prevention of new drugs abuse Alma Mater Studiorum Università di Bologna Fernando Remião
Participante FCT PTDC/CTA-AMB/0853/2021 NIAF - Sustainable antifouling agents: from grape wastes to the sea with the green chemistry leading the way Marta Carvalho Guerra
CIIMAR
Carlos Afonso
Participante FCT PTDC/SAU-NUT/2165/2021 COBY4HEALTH - Can coffee by-products decrease the risk of metabolic syndrome? A comprehensive approach to reduce waste and valorize health benefits REQUIMTE Maria Beatriz Oliveira
Participante FCT PTDC/GES-URB/2038/2021 CAOP - Climate adaptation for older people living in vulnerable urban areas. Designing a climate-responsive and community-based methodology. Faculdade de Engenharia da U.Porto Elísio Costa
Cobeneficiário European Institute of Innovation & Technology 495 INVENTHEI - INnoVation and ENTrepreneurship in HEIs Faculdade de Engenharia da U.Porto Elísio Costa
Participante FCT PTDC/QUI-QFI/2870/2020 Marine Chemiluminescence as a Broad-Spectrum Anticancer Therapy with Enhanced Tumor-Selectivity and Activity Faculdade de Ciências da U.Porto David Pereira
Participante FCT PTDC/CTM-TEX/1213/2020 Antimicrobial and halocromic fiber-based wound dressings using novel pyrimidine-derived molecules Universidade do Minho Maria Eugénia Pinto
Participante FCT PTDC/CTA-AMB/6686/2020 Enantioselective ecotoxicity and bioaccumulation of psychoactive substances CESPU Maria Elizabeth Tiritan
Proponente FCT PTDC/SAU-NUT/6061/2020 Explore the impact of DIETary-eXPOSOME on chronic inflammation assessed through in vitro assays and mathematical modelling Isabel Ferreira -
Participante FCT COA/BRB/0035/2019 Centenarian olive trees of Côa Valley region: rediscovering the past to valorise the future Instituto Politécnico de Bragança Susana Vicente
Pesquisa de PROJETOS

CENTROS DE COMPETÊNCIAS

Porto4Ageing

O Centro de Competências em Envelhecimento Ativo e Saudável da Universidade do Porto – Porto4Ageing – é um grupo de trabalho multidisciplinar nas áreas do envelhecimento, saúde digital, empreendedorismo e inovação, que promove atividades de networking (construção e gestão de redes nacionais e internacionais de trabalho colaborativo), de investigação e inovação (desenho e implementação de projetos de investigação e inovação nacionais e europeus), de formação e capacitação da população (p.e., estudantes, profissionais, cuidadores, pacientes), e de validação e escalonamento de soluções inovadoras.


LABORATÓRIOS COLABORATIVOS

Colab4Food

A FFUP integra o laboratório colaborativo Colab4Food, uma nova entidade para a Inovação e Desenvolvimento (I&D) do sector alimentar com o objetivo de aumentar a sua competitividade através de uma estratégia colaborativa entre os meios académico e empresarial, sendo um catalisador no processo de desenvolvimento de novos produtos e tecnologias para a indústria alimentar.

Com uma visão centrada nos benefícios do consumidor, o Colab4Food pretende contribuir para o desenvolvimento de processos alimentares mais sustentáveis, avaliar a performance de novos ingredientes e formulações, promover soluções numa perspetiva de economia circular e prestar serviços e consultoria I&D, bem como atuar na captação de financiamento nacional e internacional. Para tal, o Colab4Food tem uma equipa altamente qualificada com vasta experiência demonstrada em diversas áreas, que vão desde a ciência e tecnologia alimentar à microbiologia, passando pela biotecnologia e as engenharias.


OPORTUNIDADES DE FINANCIAMENTO

Informação sobre oportunidades de financiamento existentes de potencial interesse para a comunidade U.Porto, a nível regional, nacional e europeu, veiculando informação útil diversa em torno das estratégias e linhas de financiamento atuais em uporto2020.up.pt.


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