Resumo: |
Através da alimentação os seres humanos estão expostos a múltiplos contaminantes, cuja combinação pode apresentar problemas de segurança alimentar e potencialmente, afetar a saúde de todos os cidadãos (23). Os contaminantes químicos são inevitáveis e podem ser encontrados mesmo numa alimentação equilibrada. Dioxinas, furanos, PCBs, resíduos de pesticidas, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, metais pesados, micotoxinas, aminas aromáticas heterocíclicas, e subprodutos de desinfecção são exemplos de contaminantes da cadeia alimentar (23). Adicionalmente, contaminantes alimentares emergentes, como toxinas naturais, têm surgido devido às alterações climáticas, e à introdução de novos alimentos/ingredientes (24-25). Compreender a exposição a múltiplos contaminantes é crucial para caracterizar o seu potencial impacto na saúde e a causa de doenças na população. No entanto, não há uma abordagem harmonizada para a avaliação da exposição aos múltiplos contaminantes dos alimentos, a atual abordagem de avaliação de risco pelas entidades reguladoras abrange apenas a avaliação individual de cada contaminante (25). A avaliação da exposição dos humanos a múltiplos contaminantes de origem alimentar é o desafio que o projeto SALIVA+ visa responder. |