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Projeto/Contrato PS:PTDC/08978/2022

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Projeto Em CursoEm Curso
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 80268
 
Referência: PTDC/08978/2022
Nome Curto: SALIVA +
Título: Novas ferramentas para avaliação da exposição a contaminantes alimentares pela monitorização da múltiplos biomarcadores na saliva
Financiamento Competitivo: Não
Envolve empresas?: Não
Nº de Instituições Participantes: 1
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: I&DT - Projectos de I&DT em Todos os Domínios Científicos
Instituição Financiadora: FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Data de Contrato de Financiamento: 2022-12-13
Entidade Pagadora: Rede de Quimica e de Tecnologia - Associação
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2023-01-01
Data de Conclusão Prevista: 2025-12-31
Data de Conclusão Efetiva: 2025-12-31
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 249.721,32 EUR
Detalhes
Resumo: Através da alimentação os seres humanos estão expostos a múltiplos contaminantes, cuja combinação pode apresentar problemas de segurança alimentar e potencialmente, afetar a saúde de todos os cidadãos (23). Os contaminantes químicos são inevitáveis e podem ser encontrados mesmo numa alimentação equilibrada. Dioxinas, furanos, PCBs, resíduos de pesticidas, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, metais pesados, micotoxinas, aminas aromáticas heterocíclicas, e subprodutos de desinfecção são exemplos de contaminantes da cadeia alimentar (23). Adicionalmente, contaminantes alimentares emergentes, como toxinas naturais, têm surgido devido às alterações climáticas, e à introdução de novos alimentos/ingredientes (24-25). Compreender a exposição a múltiplos contaminantes é crucial para caracterizar o seu potencial impacto na saúde e a causa de doenças na população. No entanto, não há uma abordagem harmonizada para a avaliação da exposição aos múltiplos contaminantes dos alimentos, a atual abordagem de avaliação de risco pelas entidades reguladoras abrange apenas a avaliação individual de cada contaminante (25). A avaliação da exposição dos humanos a múltiplos contaminantes de origem alimentar é o desafio que o projeto SALIVA+ visa responder.
Resultados: Só então será possível usar biomarcadores salivares para ensaios de biomonitorização de contaminantes dos alimentos e em análise de avaliação de risco.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências médicas e da saúde > Ciências da saúde

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

Mais informações Não existem Áreas Científicas associadas ao Projeto.

Palavras Chave

Mais informações Não existem Palavras Chave associados ao Projeto.
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto FFUP Portugal Universidade Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 53.125,00 EUR
Valor Financiado Aprovado: 53.125,00 EUR
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: 100 %
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FFUP Agostinho Almiro de Almeida AAA Investigador 2023-01-01 2025-12-31
FFUP José de Oliveira Fernandes JOF Investigador 2023-01-01 2025-12-31
FFUP Maria Alice dos Santos Silva Gomes Martins ASS Investigador 2023-01-01 2025-12-31
FFUP Susana Isabel Pereira Casal Vicente SIPCV Investigador Responsável na UO 2023-01-01 2025-12-31
SPUP Maria Benilde Oliveira Lopes MBOL Técnico 2023-01-01 2025-12-31
SPUP Rafaela Laurinda Moreira Pereira RLMP Técnico 2023-01-01 2025-12-31

Técnicos no Projeto

Técnico Contacto
SPUP 426033 Maria Benilde Oliveira Lopes
SPUP 670176 Rafaela Laurinda Moreira Pereira
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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