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Dias Abertos FCUP

Biologia | Eng. Agronómica | Eng. Alimentar

Imagem Programa Dias Abertos (para topo)

PONTO DE ENCONTRO - átrio FC4

BIOLOGIA | FC4.034/035/037
“Conhecer a Biologia”
Nível Molecular
| Electroforese com corante: treino de micropipetagem
| Espectrofotómetro: quantificação clorofila
Nível Celular
| Placas de bactérias fluorescentes: visualização
| Placas com diferentes estirpes de bactérias provenientes de sítios do quotidiano (telemóvel, sapato, wc, escadas, máquina do café, etc): quiz para saber os locais de recolha
| Preparações de sangue: contagem de eritrócitos e observação da diferente morfologia de linfócitos
Nível Microbiologia
| Coloração Gram em bactérias: Método do KOH
| Filtração de águas de lagos, fontes, e poços e outras águas superficiais.
Nível Organismo
| Vegetal: plantas com défice hormonal (relação hormona-efeito), testes coloridos do C e KC (líquenes) e observação de algas (televisão)
| Animal/Comportamento: dissecação de Pata-Roxa, associação de tipos de Bico (Ave)/tipos de Alimentação, pequena Chave Dicotómica (Identificação de RÉPTEIS) e localização das regiões do paladar na língua

ENGENHARIA AGRONÓMICA | FC4.011/012
“Ciência, Tecnologia e Futuro”
| Vem descobrir as culturas sem solo: conhecer a possibilidade de cultivar (a nível comercial) sem recorrer ao solo, vantagens desta tecnologia de produção e substratos mais utilizados para esse fim
| Plantas que alimentam o mundo: Identificar as plantas dos prados (erva), sua caracterização e uso
| Insetos que são pragas e insetos que são auxiliares: conhecer os insetos que são considerados pragas das culturas e os que são auxiliares usados na luta biológica, e mostrar alternativas aos pesticidas que os agricultores utilizam para controlo de pragas de elevada importância económica
| A tecnologia ao serviço da agricultura: a ciência e a tecnologia usadas ao serviço de uma agricultura sustentável

ENGENHARIA ALIMENTAR | FC4.011/012
“Ciência, Tecnologia e Futuro”
| Do prado ao prato: conhecer os alimentos fibrosos que estão na base da alimentação da vaca leiteira, principal sistema de produção animal do Entre Douro e Minho, e ruminantes de carne (bovinos, ovinos e caprinos); Mais-valia dos ruminantes na transformação de alimentos fibrosos (de baixo, ou nulo, valor nutritivo para os monogástricos, em carne e leite, de alto teores nutritivos e de extrema importância para a alimentação humana); Relacionar a cor e odor dos produtos com as dietas usadas na alimentação do animal
| Momento da colheita: como se determina?: conhecer as técnicas disponíveis (avaliação do teor em sólidos solúveis em grau Brix com refratómetro, da firmeza com penetrómetro e da cor com colorímetro) para determinar a data ótima da colheita dos frutos e a sua importância na qualidade pós-colheita do produto
| Qualidade dos alimentos: como manter?:  discutir a influência de diferentes tecnologias de conservação (embalagens em atmosfera modificada, tratamentos oxidantes, processamento térmico e embalagens a vácuo) na manutenção da qualidade e segurança dos alimentos
| Os aromas do vinho: Associar os aromas a tipos de vinho contrastantes (idade e tipologia)

 

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