Código Oficial: | 9520 |
Sigla: | M:EAGR |
Descrição: | O Mestrado em Engenharia Agronómica confere formação e capacitação de graduados com sólida formação científica e técnica para planear, conceber e gerir atividades agrícolas e agroindustriais, assegurando a obtenção de bens e serviços de forma sustentada, diversificada e segura para o Homem e o ambiente. |
(1) Adquirir e aprofundar conhecimentos sobre fertilidade do solo e sobre a nutrição de plantas;
(2) Desenvolver competências relacionadas com a aplicação de metodologias de avaliação da fertilidade do solo e de substratos assim como do estado nutricional de plantas;
(3) Aprofundar conhecimentos sobre fertilizantes e sua utilização nos principais grupos de culturas;
(4) Desenvolver competências de interpretação de resultados de análise de solos e análises da planta para a emissão de recomendações de fertilização;
(5) Adquirir uma perspectiva integrada dos contributos físico-químicos e dos impactos económicos e ambientais da fertilização;
(6) Tomar conhecimento das novas técnicas de fertilização de plantas;
(7) Proporcionar o contacto direto com a realidade profissional de nutrição de plantas, fertilidade e fertilização de plantas no setor de agronómico.
I. Melhoramento e Conservação Genética:
1. A variabilidade genética no processo de selecção e melhoramento genético de planta
2. Modelo genético, selecção e resposta à selecção. "Breeding Value" (BV). Efeito de substituição de um gene, propriedade aditiva do BV. Desvio de Dominância.
3. Principais parâmetros da genética quantitativa usada no melhoramento genético de espécies agrícolas, nomeadamente no modelo genético para sistemas poligénicos; efeitos ambiental e de epistasia.
4. Diferentes estratégias para o melhoramento.
II. Biotecnologia:
1. Os diferentes métodos para melhoramento de plantas: dos métodos clássicos à Biotecnologia.
2. Ferramentas básicas de bioinformática para análise de sequências de genes, desenho de primers, clonagem e edição do genoma em plantas.
3. Metodologias e técnicas de cultura in vitro de plantas e suas aplicações, designadamente na micropropagação e em outros domínios da biotecnologia vegetal nas perspetivas do melhoramento de plantas ou com relevância para a agronomia.
4. Formação laboratorial em manipulação e estabelecimento de culturas de plantas in vitro.
Obter conhecimentos que permitam efectuar as melhores tomadas de decisão, em protecção integrada, para evitar ou minimizar os prejuízos causados por pragas e agentes causais de doenças nas culturas.
O aumento da competição pelo uso da água em diferentes sectores económicos e sociais, associado a fenómenos de variabilidade climática e de alterações climáticas, com crescente ocorrência de períodos de seca, torna determinante a implementação de estratégias sustentáveis de utilização e gestão da água na agricultura e na rega de espaços urbanos. Neste contexto, o objetivo primordial da UC consiste em promover o conhecimento científico e tecnológico dos alunos do Mestrado em Engenharia Agronómica relativamente a questões relacionados com o uso eficiente da água.
Neste contexto, os objetivos de aprendizagem para esta UC são:
(1) Adquirir competências científicas e tecnológicas para dar resposta à gestão eficiente da água na agricultura e na rega de espaços urbanos;
(2) Aprofundar conhecimentos sobre as relações do sistema solo-água-planta-atmosfera;
(3) Adquirir conhecimentos sobre a resposta das culturas face a diferentes estratégias de rega e os seus impactos sobre a produtividade;
(4) Obter um conhecimento aprofundado sobre os diferentes métodos de rega;
(5) Desenvolver competências ao nível do projeto de sistemas de rega e drenagem;
(6) Adquirir competências de planeamento da rega à escala da parcela agrícola.
Aplicar técnicas de delineamento de experiências e de análise de dados em contextos concretos de Agronomia.
Executar as técnicas e analisar a respetiva informação disponibilizada pelo aplicativo informático SPSS.O objetivo geral desta Unidade Curricular é dotar o estudante de conhecimentos acerca da cadeia de valor da horticultura ornamental de forma a que este os possa aplicar à produção de plantas ornamentais específicas (incluindo as flores de corte e plantas envasadas). Concretamente, pretende-se que os estudantes: (1) Desenvolvam uma visão integrada do setor da horticultura ornamental nacional e estrangeiro, nomeadamente no que respeita as tendências e oportunidades assim como os mercados e canais de comercialização; (2) Compreendam os processos de melhoramento de plantas para obtenção de novas variedades comerciais; (3) Adquiram conhecimentos específicos sobre as tecnologias de produção das principais espécies de flores de corte e das principais espécies de plantas envasadas (4) Compreendam as bases fisiológicas das respostas das plantas às condições de crescimento e às práticas culturais; (5) Contactem com a realidade profissional de empresas do setor.
Dotar os estudantes de um conjunto de conhecimentos teórico-práticos que lhes permita a compreensão fundamentada das principais fileiras de produção animal: leite, carne e ovos. Proporcionar conceitos e conhecimentos relativos aos principais fatores biológicos, ambientais e sócio-económicos que fundamentam e condicionam os fenómenos produtivos. Pretende-se que os alunos compreendam como se organiza e desenvolve a produção agro-pecuária, respeitando os requisitos de bem-estar animal e eficiência produtiva, tendo sempre presente a sustentabilidade económica e ambiental da produção, com o objetivo final da obtenção de produtos de qualidade para a indústria alimentar.
O objetivo geral desta Unidade Curricular é proporcionar conhecimentos sobre os princípios de base da Horticultura e Fruticultura e aplicar esses conhecimentos à produção de culturas horto-frutícolas específicas. Concretamente, pretende-se que os estudantes: (1) Desenvolvam uma visão integrada do setor hortícola e frutícola nacional, nomeadamente ao nível da geografia horto-frutícola nacional, calendários de produção e peso na economia agraria nacional e no comércio externo de produtos horto-frutícolas específicos; (2) Adquiram conhecimentos específicos sobre as principais culturas horto-frutícolas (Taxonomia e origem da espécie, a cultura no mundo e em Portugal, Morfologia e classificação das cultivares, Desenvolvimento e preferências edafo-climáticas, Tecnologias de produção, Colheita); (3) Compreendam as bases fisiológicas das respostas das plantas às condições de crescimento e às práticas culturais; (4) Contactem com a realidade profissional de empresas horto-frutícolas nacionais.
Esta unidade tem como objetivo integrar informação de áreas convergentes para compreender os efeitos da produção agrícola, agropecuária e agroindustrial na qualidade do ambiente num enquadramento simultaneamente produtivo, ecológico, socioeconómico e político tornando-o, assim, capaz de conceber e desenvolver estratégias que permitem minimizar o impacte ambiental das práticas agrícolas e implementar o tratamento dos efluentes gerados pelo sector.
A unidade curricular de "Projeto agronómico" pretende abordar conhecimentos teóricos e práticos que preparam o estudante para desenvolver trabalhos de âmbito cientifico-tecnológico na área agronómica.
O estudante irá:
- Adquirir formação sobre o processo de investigação científica e ferramentas para tornar este processo mais eficiente.
- Elaborar uma proposta de investigação científica e tecnológica sobre um tema na área da agronomia.
(1) Compreender o conceito de fileira agroalimentar e sua importância;
(2) Caraterizar a indústria agroalimentar, as tendências dos novos produtos e os seus desafios;
(3) Adquirir conhecimentos sobre a legislação e as certificações agroalimentares;
(4) Compreender os fenómenos que ocorrem de alteração da qualidade dos produtos alimentares ao longo do seu tempo de vida útil;
(5) Compreender as principais tecnologias de processamento dos alimentos durante o processo industrial e no pós-processamento;
(6) Adquirir conhecimentos específicos sobre o processo produtivo em diferentes indústrias agroalimentares (estudos de caso);
(7) Proporcionar o contacto direto com a realidade profissional de empresas agroalimentares.