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Cursos

Mestrado em Engenharia Agronómica

Dados Gerais

Código Oficial: 9520
Sigla: M:EAGR
Descrição: O Mestrado em Engenharia Agronómica confere formação e capacitação de graduados com sólida formação científica e técnica para planear, conceber e gerir atividades agrícolas e agroindustriais, assegurando a obtenção de bens e serviços de forma sustentada, diversificada e segura para o Homem e o ambiente.

Diplomas

  • Mestrado em Engenharia Agronómica (120 Créditos ECTS)
  • Curso de Mestrado em Engenharia Agronómica (78 Créditos ECTS)

Unidades Curriculares

Fertilidade e Técnicas de Fertilização

CAGR4001 - ECTS

(1) Adquirir e aprofundar conhecimentos sobre fertilidade do solo e sobre a nutrição de plantas;

(2) Desenvolver competências relacionadas com a aplicação de metodologias de avaliação da fertilidade do solo e de substratos assim como do estado nutricional de plantas;

(3) Aprofundar conhecimentos sobre fertilizantes e sua utilização nos principais grupos de culturas;

(4) Desenvolver competências de interpretação de resultados de análise de solos e análises da planta para a emissão de recomendações de fertilização;

(5) Adquirir uma perspectiva integrada dos contributos físico-químicos e dos impactos económicos e ambientais da fertilização;

(6) Tomar conhecimento das novas técnicas de fertilização de plantas;

(7) Proporcionar o contacto direto com a realidade profissional de nutrição de plantas, fertilidade e fertilização de plantas no setor de agronómico.

Melhoramento Genético e Biotecnologia em Agronomia

BIOL4137 - ECTS


I. Melhoramento e Conservação Genética:

1.  A  variabilidade genética no processo de selecção e melhoramento genético de planta

2.     Modelo genético, selecção e resposta à selecção. "Breeding Value" (BV). Efeito de substituição de um gene, propriedade aditiva do BV. Desvio de Dominância.

3.   Principais parâmetros da genética quantitativa usada no melhoramento genético de espécies agrícolas, nomeadamente no modelo genético para sistemas poligénicos; efeitos ambiental e de epistasia.

4. Diferentes estratégias para o melhoramento.

 

II. Biotecnologia:

1. Os diferentes métodos para melhoramento de plantas: dos métodos clássicos à Biotecnologia.

2. Ferramentas básicas de bioinformática para análise de sequências de genes, desenho de primers, clonagem e edição do genoma em plantas.

3. Metodologias e técnicas de cultura in vitro de plantas e suas aplicações, designadamente na micropropagação e em outros domínios da biotecnologia vegetal nas perspetivas do melhoramento de plantas ou com relevância para a agronomia.

4. Formação laboratorial em manipulação e estabelecimento de culturas de plantas in vitro.

 

Proteção das Culturas

CAGR4010 - ECTS

Obter conhecimentos que permitam efectuar as melhores tomadas de decisão, em protecção integrada, para evitar ou minimizar os prejuízos causados por pragas e agentes causais de doenças nas culturas. 

Rega e Drenagem

CAGR4002 - ECTS

O aumento da competição pelo uso da água em diferentes sectores económicos e sociais, associado a fenómenos de variabilidade climática e de alterações climáticas, com crescente ocorrência de períodos de seca, torna determinante a implementação de estratégias sustentáveis de utilização e gestão da água na agricultura e na rega de espaços urbanos. Neste contexto, o objetivo primordial da UC consiste em promover o conhecimento científico e tecnológico dos alunos do Mestrado em Engenharia Agronómica relativamente a questões relacionados com o uso eficiente da água.

Neste contexto, os objetivos de aprendizagem para esta UC são:

(1) Adquirir competências científicas e tecnológicas para dar resposta à gestão eficiente da água na agricultura e na rega de espaços urbanos;

(2) Aprofundar conhecimentos sobre as relações do sistema solo-água-planta-atmosfera;

(3) Adquirir conhecimentos sobre a resposta das culturas face a diferentes estratégias de rega e os seus impactos sobre a produtividade;

(4) Obter um conhecimento aprofundado sobre os diferentes métodos de rega;

(5) Desenvolver competências ao nível do projeto de sistemas de rega e drenagem;

(6) Adquirir competências de planeamento da rega à escala da parcela agrícola.

Agricultura de Precisão

CAGR4009 - ECTS
  1. Desenvolver uma visão integrada da Agricultura de precisão (AP), incluindo a sua multidimensionalidade, mundividência e a interoperabilidade.
  2. Proporcionar aos estudantes os conhecimentos para avaliar a variabilidade espácio-temporal dos recursos, dos fatores de produção e de atributos biofísicos das culturas e dos solos para delinear a atuação precisa na gestão agronómica dessa variabilidade, de modo a garantir melhores indicadores agronómicos, económicos e ambientais ao nível da parcela (sistema de cultura), da empresa agrícola (sistema de produção) e da região (Sistema de Agricultura).
  3. Demonstrar o uso proficiente das tecnologias e ferramentas para coletar, analisar e transformar, com abordagens causais, dados agronómicos em conhecimento útil para a AP.
  4. Conceber o design de sistemas de cultura orientados para a AP em função de objetivos e restrições definidos pelo conhecimento, tecnologia, empresário e/ou pela sociedade. Estas restrições e objetivos podem ser de âmbito, entre outros, agronómico, económico, paisagístico, ambiental, ecológico, legislativo e de consciência ideológica.
  5. Capacitar o desenvolvimento de soluções para realidades complexas e/ou com informação limitada em termos de AP incluindo análise critica e, comunicação proficiente dos raciocínios e conclusões a um publico exigente e diversificado.

Delineamento e Análise de Experiências em Agronomia

CAGR4000 - ECTS

Aplicar técnicas de delineamento de experiências e de análise de dados em contextos concretos de Agronomia.

Executar as técnicas e analisar a respetiva informação disponibilizada pelo aplicativo informático  SPSS.

Horticultura Ornamental

CAGR4007 - ECTS

O objetivo geral desta Unidade Curricular é dotar o estudante de conhecimentos acerca da cadeia de valor da horticultura ornamental de forma a que este os possa aplicar à produção de plantas ornamentais específicas (incluindo as flores de corte e plantas envasadas). Concretamente, pretende-se que os estudantes: (1) Desenvolvam uma visão integrada do setor da horticultura ornamental nacional e estrangeiro, nomeadamente no que respeita as tendências e oportunidades assim como os mercados e canais de comercialização; (2) Compreendam os processos de melhoramento de plantas para obtenção de novas variedades comerciais; (3) Adquiram conhecimentos específicos sobre as tecnologias de produção das principais espécies de flores de corte e das principais espécies de plantas envasadas (4) Compreendam as bases fisiológicas das respostas das plantas às condições de crescimento e às práticas culturais; (5) Contactem com a realidade profissional de empresas do setor.

Produção de Carne, Leite e Ovos

CAGR4013 - ECTS

Dotar os estudantes de um conjunto de conhecimentos teórico-práticos que lhes permita a compreensão fundamentada das principais fileiras de produção animal: leite, carne e ovos. Proporcionar conceitos e conhecimentos relativos aos principais fatores biológicos, ambientais e sócio-económicos que fundamentam e condicionam os fenómenos produtivos. Pretende-se que os alunos compreendam como se organiza e desenvolve a produção agro-pecuária, respeitando os requisitos de bem-estar animal e eficiência produtiva, tendo sempre presente a sustentabilidade económica e ambiental da produção, com o objetivo final da obtenção de produtos de qualidade para a indústria alimentar.

Produção de Frutas e Legumes

CAGR4008 - ECTS

O objetivo geral desta Unidade Curricular é proporcionar conhecimentos sobre os princípios de base da Horticultura e Fruticultura e aplicar esses conhecimentos à produção de culturas horto-frutícolas específicas. Concretamente, pretende-se que os estudantes: (1) Desenvolvam uma visão integrada do setor hortícola e frutícola nacional, nomeadamente ao nível da geografia horto-frutícola nacional, calendários de produção e peso na economia agraria nacional e no comércio externo de produtos horto-frutícolas específicos; (2) Adquiram conhecimentos específicos sobre as principais culturas horto-frutícolas (Taxonomia e origem da espécie, a cultura no mundo e em Portugal, Morfologia e classificação das cultivares, Desenvolvimento e preferências edafo-climáticas, Tecnologias de produção, Colheita); (3) Compreendam as bases fisiológicas das respostas das plantas às condições de crescimento e às práticas culturais; (4) Contactem com a realidade profissional de empresas horto-frutícolas nacionais.

Produção Vitivinícola

CAGR4012 - ECTS Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva e o processamento do vinho;
Compreender os factores naturais e tecnológicos que condicionam as características da matéria-prima;
Conceber, planear e gerir as diferentes práticas vitícolas e enológicas, em função das características predefinidas do produto final;

Dissertação

CAGR4005 - ECTS

Estágio

CAGR4006 - ECTS

Gestão Agro-Ambiental da Produção

CAMB4001 - ECTS

Esta unidade tem como objetivo integrar informação de áreas convergentes para compreender os efeitos da produção agrícola, agropecuária e agroindustrial na qualidade do ambiente num enquadramento simultaneamente produtivo, ecológico, socioeconómico e político tornando-o, assim, capaz de conceber e desenvolver estratégias que permitem minimizar o impacte ambiental das práticas agrícolas e implementar o tratamento dos efluentes gerados pelo sector. 

Projeto Agronómico

CAGR4003 - ECTS

A unidade curricular de "Projeto agronómico" pretende abordar conhecimentos teóricos e práticos que preparam o estudante para desenvolver trabalhos de âmbito cientifico-tecnológico na área agronómica.

O estudante irá:

- Adquirir formação sobre o processo de investigação científica e ferramentas para tornar este processo mais eficiente.

- Elaborar uma proposta de investigação científica e tecnológica sobre um tema na área da agronomia.

Tecnologia de Processamento e Conservação Agro-Alimentar

CAGR4004 - ECTS

(1) Compreender o conceito de fileira agroalimentar e sua importância;

(2) Caraterizar a indústria agroalimentar, as tendências dos novos produtos e os seus desafios;

(3) Adquirir conhecimentos sobre a legislação e as certificações agroalimentares;

(4) Compreender os fenómenos que ocorrem de alteração da qualidade dos produtos alimentares ao longo do seu tempo de vida útil;

(5) Compreender as principais tecnologias de processamento dos alimentos durante o processo industrial e no pós-processamento;

(6) Adquirir conhecimentos específicos sobre o processo produtivo em diferentes indústrias agroalimentares (estudos de caso);

(7) Proporcionar o contacto direto com a realidade profissional de empresas agroalimentares.

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