Código: | CAGR4008 | Sigla: | CAGR4008 |
Áreas Científicas | |
---|---|
Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Agrárias |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Engenharia Agronómica |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|---|
M:EAGR | 8 | Plano de Estudos Oficial | 1 | - | 6 | 42 | 162 |
Docente | Responsabilidade |
---|---|
Susana Maria Pinto de Carvalho | Regente |
Teórica: | 1,62 |
Práticas Laboratoriais: | 1,62 |
Tipo | Docente | Turmas | Horas |
---|---|---|---|
Teórica | Totais | 1 | 1,615 |
Susana Maria Pinto de Carvalho | 1,615 | ||
Práticas Laboratoriais | Totais | 1 | 1,615 |
Miguel Eduardo Gomes Santos | 1,076 | ||
Susana Maria Pinto de Carvalho | 0,539 |
O objetivo geral desta Unidade Curricular é proporcionar conhecimentos sobre os princípios de base da Horticultura e Fruticultura e aplicar esses conhecimentos à produção de culturas horto-frutícolas específicas. Concretamente, pretende-se que os estudantes: (1) Desenvolvam uma visão integrada do setor hortícola e frutícola nacional, nomeadamente ao nível da geografia horto-frutícola nacional, calendários de produção e peso na economia agraria nacional e no comércio externo de produtos horto-frutícolas específicos; (2) Adquiram conhecimentos específicos sobre as principais culturas horto-frutícolas (Taxonomia e origem da espécie, a cultura no mundo e em Portugal, Morfologia e classificação das cultivares, Desenvolvimento e preferências edafo-climáticas, Tecnologias de produção, Colheita); (3) Compreendam as bases fisiológicas das respostas das plantas às condições de crescimento e às práticas culturais; (4) Contactem com a realidade profissional de empresas horto-frutícolas nacionais.
A metodologia de ensino adotada irá permitir que os estudantes que frequentaram com sucesso esta UC tenham adquirido conhecimentos teórico-práticos acerca da produção de frutos e hortícolas.
Martínez et al. 2016. Greenhouse agriculture in Almería: a comprehensive techno-economic analysis. Serie Economía. Cajamar – Caja Rural. 408pp.(disponível em: http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/greenhouse-agriculture-in-almeria-a-comprehensive-techno-economic-analysis/
Bosland PW, Votava EJ. 2000. Peppers: vegetable and spice capsicums. Crop Production Science in Horticulture 12. CABI Publishing. 204pp. (*)
Hancock JF. 1999. Strawberries. Crop Production Science in Horticulture 11. CABI Publishing. 237pp. (*)
Heuvelink E. 2005. Tomatoes. Crop Production Science in Horticulture 13. CABI Publishing. 339pp.
Hennion B. 2003. Le Kiwi. Editions Ctifl. 240pp. (*)
Jackson DI, Looney NE. Temperate and subtropical fruit production. CABI Publishing. 332pp. (*)
Stanghellini C, Oosfer B van't, Heuvelink E. 2019. Greenhouse horticulture: technology for optimal crop production. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands. 300pp.
Nas aulas em sala serão expostos os conteúdos programáticos sobre a forma de slides onde a informação estará sistematizada e, sempre que possível, com recurso a exemplificação visual (fotografias, esquemas, figuras vídeos).
Nas aulas práticas irão ser realizadas quatro visitas de estudo a produtores/cooperativas nacionais de frutos e produtos hortícolas.
Designação | Peso (%) |
---|---|
Exame | 70,00 |
Trabalho prático ou de projeto | 15,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico | 5,00 |
Trabalho escrito | 10,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
---|---|
Apresentação/discussão de um trabalho científico | 6,00 |
Estudo autónomo | 84,00 |
Frequência das aulas | 42,00 |
Elaboração de relatório/dissertação/tese | 6,00 |
Trabalho escrito | 24,00 |
Total: | 162,00 |
É obrigatório efetuar: relatório(s) da(s) visitas de estudo; trabalho/projeto escrito (PPoint) e sua apresentação oral para obtenção de frequência (de acordo com indicado na 1a aula pelo regente da UC)
Tipo de Avaliação: Avaliação contínua (ver requisitos na secção 'obtenção de frequência') com exame final
Classificação Final (CF) = 0,70*Exame final + 0,30 Componente de Frequência (i.e. 0,15*trabalho grupo PPoint; 0,05 apresentação oral; 0,10*relatório(s) visita de estudo).
Para aprovação à U.C. a CF terá que ser igual ou superior a 9,5 valores e uma classificação mínima de 9,5 valores no exame final é requerida
Trabalhadores-estudantes poderão estar dispensados da visita de estudo transitando essa componente da avaliação para a componente de trabalho escrito, desde que solicitado por email ao regente da UC até ao final da 2ª semana de aulas.
A melhoria de classificação só é aplicável à componente de Avaliação em Exame.