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Produção de Frutas e Legumes

Código: CAGR4008     Sigla: CAGR4008

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2024/2025 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Engenharia Agronómica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:EAGR 8 Plano de Estudos Oficial 1 - 6 42 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Susana Maria Pinto de Carvalho Regente

Docência - Horas

Teórica: 1,62
Práticas Laboratoriais: 1,62
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 1,615
Susana Maria Pinto de Carvalho 1,615
Práticas Laboratoriais Totais 1 1,615
Miguel Eduardo Gomes Santos 1,076
Susana Maria Pinto de Carvalho 0,539
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2024-10-18.

Campos alterados: Programa

Língua de trabalho

Português

Objetivos

O objetivo geral desta Unidade Curricular é proporcionar conhecimentos sobre os princípios de base da Horticultura e Fruticultura e aplicar esses conhecimentos à produção de culturas horto-frutícolas específicas. Concretamente, pretende-se que os estudantes: (1) Desenvolvam uma visão integrada do setor hortícola e frutícola nacional, nomeadamente ao nível da geografia horto-frutícola nacional, calendários de produção e peso na economia agraria nacional e no comércio externo de produtos horto-frutícolas específicos; (2) Adquiram conhecimentos específicos sobre as principais culturas horto-frutícolas (Taxonomia e origem da espécie, a cultura no mundo e em Portugal, Morfologia e classificação das cultivares, Desenvolvimento e preferências edafo-climáticas, Tecnologias de produção, Colheita); (3) Compreendam as bases fisiológicas das respostas das plantas às condições de crescimento e às práticas culturais; (4) Contactem com a realidade profissional de empresas horto-frutícolas nacionais.

Resultados de aprendizagem e competências

Na secção 1 e 2 dos conteúdos programáticos os estudantes irão adquirir conhecimentos acerca dos princípios gerais de horticultura e fruticultura que irão permitir responder ao objetivo 1. Na seção 3 uma seleção de culturas de frutos e hortícolas irá ser estudada em todo o detalhe por forma a alcançar os objetivos 2 e 3 acima propostos. Por último, serão efetuadas visitas de estudo a produtores para permitir cumprir o objetivo 4.

A metodologia de ensino adotada irá permitir que os estudantes que frequentaram com sucesso esta UC tenham adquirido conhecimentos teórico-práticos acerca da produção de frutos e hortícolas.


As aulas teórico-práticas irão ser complementadas com visitas de estudo onde o estudante terá oportunidade de ver integrados as várias temáticas lecionadas nesta U.C.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1. Princípios de Horticultura e Fruticultura

1.1. Conceitos e importância do setor

1.2. Instalação das culturas: etapas

1.3. Técnicas culturais: propagação de plantas, papel dos reguladores crescimento


2. Introdução às Culturas Protegidas

2.1. Tipos de estruturas e materiais

2.2. Controlo ambiental


3. Casos de estudo (cultura do tomate, pimento, alface, morango e outros pequenos frutos, meloa, kiwi)

3.1. Taxonomia e origem

3.2. Estatísticas

3.3. Desenvolvimento e exigências climáticas

3.4. Preferências edáficas

3.5. Tecnologias de produção (ar livre vs. estufa; solo vs. hidroponia)

3.6. Inimigos da cultura e acidentes fisiológicos

3.7. Colheita


4. Pós-colheita de Frutas e Legumes
4.1 Avaliação da Qualidade Fisico-Química
4.2 Fatores envolvidos nas perdas de pós-colheita
4.3 Tratamentos de pós-colheita
4.4. Atmosferas controladas e atmosferas modificadas

Bibliografia Obrigatória

Almeida D. ; Manual de culturas hortícolas. Volume I. Editorial Presença. , 2006
Almeida D. 2006. ; Manual de culturas hortícolas. Volume II. Editorial Presença. , 2006

Observações Bibliográficas

Martínez et al. 2016. Greenhouse agriculture in Almería: a comprehensive techno-economic analysis. Serie Economía. Cajamar – Caja Rural. 408pp.(disponível em: http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/greenhouse-agriculture-in-almeria-a-comprehensive-techno-economic-analysis/


Bosland PW, Votava EJ. 2000.
Peppers: vegetable and spice capsicums. Crop Production Science in Horticulture 12. CABI Publishing. 204pp. (*)

Hancock JF. 1999. Strawberries. Crop Production Science in Horticulture 11. CABI Publishing. 237pp. (*)

Heuvelink E. 2005. Tomatoes. Crop Production Science in Horticulture 13. CABI Publishing. 339pp.

Hennion B. 2003. Le Kiwi. Editions Ctifl. 240pp. (*)

Jackson DI, Looney NE. Temperate and subtropical fruit production. CABI Publishing. 332pp. (*)

Stanghellini C,  Oosfer B van't, Heuvelink E. 2019. Greenhouse horticulture: technology for optimal crop production. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands. 300pp.

(*) Disponível na biblioteca

 

 

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Nas aulas em sala serão expostos os conteúdos programáticos sobre a forma de slides onde a informação estará sistematizada e, sempre que possível, com recurso a exemplificação visual (fotografias, esquemas, figuras vídeos).

Nas aulas práticas irão ser realizadas quatro visitas de estudo a produtores/cooperativas nacionais de frutos e produtos hortícolas.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 70,00
Trabalho prático ou de projeto 15,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 5,00
Trabalho escrito 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 6,00
Estudo autónomo 84,00
Frequência das aulas 42,00
Elaboração de relatório/dissertação/tese 6,00
Trabalho escrito 24,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

É obrigatório efetuar: relatório(s) da(s) visitas de estudo; trabalho/projeto escrito (PPoint) e sua apresentação oral para obtenção de frequência (de acordo com indicado na 1a aula pelo regente da UC)

Fórmula de cálculo da classificação final

Tipo de Avaliação: Avaliação contínua (ver requisitos na secção 'obtenção de frequência') com exame final

Classificação Final (CF) = 0,70*Exame final + 0,30 Componente de Frequência (i.e. 0,15*trabalho grupo PPoint; 0,05 apresentação oral; 0,10*relatório(s) visita de estudo).

Para aprovação à U.C. a CF terá que ser igual ou superior a 9,5 valores e uma classificação mínima de 9,5 valores no exame final é requerida

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Trabalhadores-estudantes poderão estar dispensados da visita de estudo transitando essa componente da avaliação para a componente de trabalho escrito, desde que solicitado por email ao regente da UC até ao final da 2ª semana de aulas.

Melhoria de classificação

A melhoria de classificação só é aplicável à componente de Avaliação em Exame.

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