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Barreiras ao cumprimento de um plano alimentar: o que mudou

Título
Barreiras ao cumprimento de um plano alimentar: o que mudou
Tipo
Trabalho Académico
Ano
2012
Autores
Gonçalves, Sandra Sofia Serra
(Autor)
FCNAUP
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Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde
Instituições Associadas
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Outras Informações
Resumo (PT): Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr.ª Sílvia Pinhão (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e Hospital de São João do Porto)
Abstract (EN): Resumo da tese: Introdução: O tratamento da obesidade encontra-se associado a um enorme insucesso, sendo fundamental compreender as razões que tornam difícil a adesão à terapêutica para desenvolver medidas que possam mudar essa tendência. Objetivos: Avaliar a dificuldade no cumprimento de um plano alimentar e respetivo grau; identificar as barreiras que impedem o cumprimento; distinguir o "padrão" de doentes que mais dificuldades poderão ter. População e métodos: Avaliaram-se 113 mulheres com excesso de peso/obesidade, seguidas em consultas de nutrição. Recolheram-se dados sociodemográficos e antropométricos, questionou-se sobre a existência de dificuldade no cumprimento do plano e o respetivo grau e solicitou-se a identificação das barreiras selecionadas numa lista de 34 afirmações. Resultados: A amostra tem uma idade média de 40 anos e em média tem obesidade de Grau l. A maioria das doentes afirma sentir dificuldades, sendo os graus 2 e 3 mais comuns. As barreiras mais escolhidas revelam que fatores psicológicos, seguidos das propriedades sensoriais serão os principais obstáculos e as menos indicadas relacionam-se com falta de informação. Entre quem escolhe ou não uma barreira, verificamos que as mulhares menos escolarizadas e mais velhas indicam mais afirmações relativas às propriedades sensoriais e as com um maior IMC e que desejam perder mais peso escolhem mais frequentemente fatores psicológicos. Discussão: O suporte social, o estado emocional, a motivação e as propriedades sensoriais dos alimentos podem constituir barreiras ao cumprimento de um plano alimentar, parecendo importante tê-las em conta no estabelecimento da terapêutica, para que se consiga atingir o sucesso no tratamento da obesidade.Thesis abstract: Introduction: Obesity treatment is associated with an enormous failure, so it is essential to understand the reasons why therapy compliance is so difficult in order to develop measures that could change this trend. Objectives: To evaluate the difficulty in diet plan compliance and respective degree; to identify the treatment compliance barriers; to distinguish the "standard" patient with most difficulties. Participants and methods: We evaluated 113 women with overweight / obesity, followed in nutrition consultations. We collected demographic and anthropometric data, patients were questioned about their difficulties in fulfilling the plan and its respective degree and they were asked to identify barriers in a selected list of 34 statements. Results: The sample shows an average age of 40 years with an average degree of Grade l obesity. Most patients claim they have difficulties, grade 2 and 3 being the most common. The most often chosen barriers show that psychological factors, followed by sensory properties are the main obstacles. The less chosen barriers relate to a lack of information. Among those who choose or not a barrier, we found that less educated and older women chose more often sensory properties and those with a higher BMI and who wish to lose more weight chose more often psychological factors. Discussion: Social support, emotional state, motivation and sensory properties of foods may constitute barriers to diet plan compliance. lt seems important to take them into account when you make therapeutic choices, in order to achieve success in treatment of obesity.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: lcnup08076@fcna.up.pt
Referência: ID ALEPH=000154250
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
154250_1255TCD55 600.51 KB
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