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Nutrição

Código: MI014     Sigla: MI014

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Medicina

Ocorrência: 2008/2009 - SP

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMED 6 Mestrado Integrado em Medicina 2007 6 - 1,5 32 40,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Conhecer as necessidades nutricionais básicas para a manutenção da saúde, dos desvios mais frequentemente encontrados e sua relação com doenças, e reflexão sobre os determinantes do comportamento alimentar.

Programa

Definições-chave. Dieta, alimento, nutriente. Necessidades médias estimadas. Ingestões diárias recomendadas. Ingestão adequada. Ingestão máxima tolerável. Nutrição e genética. Nutrição e ciclo de vida. Nutrição e doença. Principais classes de nutrientes. Glicídeos. Protídeos. Lipídeos. Gorduras saturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas. Nutrientes essenciais. Vitaminas. Homeostasia energética. Avaliação do estado nutricional. Peso e índice de massa corporal. Marcadores bioquímicos de nutrição. Malnutrição. Obesidade. Recomendações dietéticas em situações de saúde. Redução de peso. Nutrição em situações de doença.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Duas aulas teóricas de 1 h, e duas sessões de journal club de 1 h cada, por semana, num total de 12 h de sessão presencial por estudante. Estima-se que o estudante investirá um total mínimo de 40 horas de trabalho na disciplina (estudo da bibliografia, preparação dos journal clubs, aulas e sessões de journal club com discussão).

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Obtenção de frequência

A avaliação será feita através duma Prova Escrita, constituindo um tema de desenvolvimento, a a escolher entre três-quatro propostas. Haverá um teste imediatamente a seguir ao período lectivo e outro na época de recurso. Para ser aprovado o estudante tem que ter frequência (presença em dois terços das sessões de trabalho presencial) e uma classificação final de pelo menos 10 valores.

Observações

BIBLIOGRAFIA
Medical Biochemistry – Baynes J W, Dominiczak M H. 2nd Edition, Elsevier Mosby. Philadelphia, 2005; Biochemical and Physiological Aspects of Human Nutrition- Stipanuk M H. Elsevier Science. Philadelphia, 2000; Alpers D H: Vitamin therapy for metabolic diseases. Curr Opin Gastrooenterol 19: 130-133, 2003; Bourre J M: Where to find omega-3 fatty acids and how feeding animals with diet enriched in omega-3 fatty acids to increase nutricional value of derived products for humans: what is actually useful? J Nutr Health Aging 9: 232-242, 2005; Brody J G, Rudel R A: Environment pollutants and breast cancer. Environ Health Perspect 111: 1007-1019; Funk C D: Leukotriene modifiers as potential therapeutics for cardiovascular disease. Nat Rev Drug Discov 4: 664-672, 2005; Grimble R F: Immunonutrition. Curr Opin Gastroenterol 21: 216-222, 2005; McCann J C, Ames B N: Is docosahexaenoic acid, an omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acid, required for development of normal brain function? An overview of evidence from cognitive and behavioural tests in humans and animals. Am J Clin Nutr 82: 281-295, 2005; Shimizu H, Mori M: The brain-adipose axis: a review of involvement of molecules. Nutr Neurosci 8: 7-20, 2005.
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