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Avaliação da Insegurança Alimentar em agregados familiares portugueses

Título
Avaliação da Insegurança Alimentar em agregados familiares portugueses
Tipo
Resumo de Comunicação em Conferência Internacional
Ano
2012
Autores
Santos, C.A.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Gomes, S.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Nogueira, P.J.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Ata de Conferência Internacional
World Nutrition Rio 2012 - Conhecimento, Política, Ação (WPHNA, ABRASCO, UERJ)
Rio de Janeiro, Brasil, 27 a 30 de Abril de 2012
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): [resumo] Introdução: Portugal apresenta taxas elevadas de risco de pobreza (17,9%) e de desigualdade na distribuição de rendimento (S80/S20 de 5,6 e coeficiente de Gini de 33,7%). Apesar da tendência decrescente da taxa de risco de pobreza e dos indicadores de desigualdade, o atual contexto de instabilidade económica a nível internacional pode ter reflexos na sociedade portuguesa. As suas repercussões ao nível da saúde das populações parecem também evidentes. Diversos trabalhos evidenciam a relação entre níveis socioeconómicos mais baixos, padrões alimentares menos saudáveis e maior prevalência da obesidade. Neste sentido, o presente estudo tem como objectivo identificar populações de risco para situações de privação alimentar (existência no agregado familiar de pelo menos alguma preocupação ou incerteza quanto ao acesso aos alimentos no futuro ou comprometimento da qualidade da alimentação). Métodos: Este estudo transversal englobou 1187 agregados familiares portugueses. Para a avaliação da situação de privação alimentar foi utilizada uma escala psicométrica adaptada da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Resultados: Considerando o perfil socioeconómico e demográfico dos agregados familiares em situação de privação alimentar, observou-se uma maior prevalência desta condição na região do Algarve (OR = 2,232; p = 0,000; IC95% 1,440-3,461) e de Lisboa e Vale do Tejo (OR = 2,035; p = 0,000; IC95% 1,418-2,919), nos indivíduos analfabetos (OR = 2,698; p = 0,028; IC95% 1,111-6,551), nos indivíduos em situação de desemprego (OR = 2,619; p = 0,000; IC95% 1,615-4,249) e nos estudantes (OR = 1,864; p = 0,021; IC95% 1,097-3,166). Por outro lado, os indivíduos com idades entre os 50 e 64 anos (OR = 0,373; p = 0,005; IC95% 0,188-0,742), com o Ensino Básico (OR = 0,484; p = 0,043; IC95% 0,240-0,977) ou com o Ensino Superior (OR = 0,180; p = 0,000; IC95% 0,085-0,383) apresentam um menor risco de estarem em situação de privação alimentar. Conclusão: Foram encontradas diferenças significativas entre algumas características socioeconómicas e demográficas dos agregados familiares de acordo com a situação de privação alimentar. O perfil obtido dos indivíduos mais jovens, com menor nível de instrução, com uma situação profissional instável e residentes no Algarve ou Lisboa e Vale do Tejo pode contribuir para a definição dos grupos de risco para a situação de privação alimentar e para a definição de estratégias para minorar este potencial problema de saúde pública.
Abstract (EN): [abstract] INTRODUCTION: Portugal has high percentage of poverty rate (17.9%) and high level of the inequality in the income distribution (S80/S20 of 5.6 and a Gini coefficient of 33.7%). In spite of the risk of poverty rate reduction trend and the inequality in the income distribution indicators, today´s international economic instability may reflect on the portuguese society. Also, this impact on the population’s health seems to be evident. Several studies show the relationship between lower socioeconomic levels, less healthy eating patterns and a higher prevalence of obesity. As such, this study aims to identify populations at risk in what relates to food insecurity (at least a household´s of concern or uncertainty regarding future availability of food or the compromising of the food quality). METHODS: This cross-sectional was conducted in 1187 Portuguese households. To evaluate the food insecurity situation was used a psychometric scale adapted from the Brazilian Food Insecurity Scale. RESULTS: According to the demographic and socioeconomic profile of the households in food insecurity situation, we found a higher prevalence of food insecurity in Algarve region (OR = 2,232; p = 0,000; IC95% 1,440-3,461) and in Lisboa e Vale do Tejo region (OR = 2,035; p = 0,000; IC95% 1,418-2,919), in illiterate individuals (OR = 2,698, p = 0,028, IC95% 1,111-6,551), in unemployed individuals (OR = 2,619, p = 0,000, IC95% 1,615-4,249) and in students (OR = 1,864; p = 0,021; IC95% 1,097-3,166). On the other hand, individuals aged 50 to 64 years (OR = 0,373, p = 0,005, IC95% 0,188-0,742), with primary education (OR = 0,484, p = 0,043, IC95% 0,240-0,977) or with higher education (OR = 0,180, p = 0,000, IC95% 0,085-0,383) have a lower risk of being in food insecurity situation. CONCLUSION: Significant differences were founded between some socioeconomic and demographic households characteristics according to the food insecurity situation. The profile obtained of the younger individuals with lower education level, with an instable work situation and residents in the Algarve or Lisboa e Vale do Tejo regions can contribute to the definition of groups at risk of being at food insecurity situation and for the definition of strategies to mitigate this potential public health problem.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: pedrograca@fcna.up.pt
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