Resumo: |
O projecto CorkPlus tem por objectivo determinar o impacto dos compostos fenólicos de cortiça nas~propriedades químicas, sensoriais e biológicas dos vinhos. Em simultâneo, pretende-se caracterizar
a fracção volátil e semi-volátil (compostos aromáticos) da cortiça e compreender a seu impacto para a qualidade organoléptica do vinho engarrafado. Os resultados preliminares sugerem que a contribuição química/?apport? fenólico das rolhas de cortiça, principalmente aquelas que tem partes naturais em contacto com o vinho, poderá ser variável o limita a utilização deste contributo como uma
ferramenta robusta na promoção e valorização das rolhas de cortiça como vedante de vinho. Neste sentido, o projecto ambiciona identificar os diferentes parâmetros críticos da cortiça que controlam
a contribuição química, volátil e não volátil, da rolha para o vinho e que possam ser utilizados na formação de classes comerciais de ?apport? químico uniforme. Neste sentido, a aplicação de técnicas
não destrutivas de caracterização química (ex. Infra Vermelho, entre outras) associadas a técnicas de estatística multivariadas poderão ser ferramentas industriais de identificação e caracterização
preditiva da contribuição química da cortiça para o vinho. O projecto enquadra-se no esforço da Amorim & Irmãos em reforçar a sua aposta de Investigação & Desenvolvimento na área de inovação
de rolhas de cortiça e melhoria do conhecimento da sua performance, com o objectivo de melhorar a qualidade e consistência de desempenho dos seus produtos valorizando todas as propriedades
físico-químicas das rolhas de cortiça de forma a ganhar posicionamento competitivo superior aos vedantes alternativos na indústria de vitivinícola. |