Resumo: |
O reconhecimento das doenças cardiovasculares (DCV) como um problema pediátrico tem crescido nos últimos anos. Lesões ateroscleróticas, estados sub-clínicos de algumas DCV, já foram descritas em jovens (1, 2). Fatores de risco cardiovasculares (FRCV) como hipertensão, níveis elevados de colesterol, obesidade, estilos de vida sedentários, e baixos níveis de aptidão cardiorrespiratória (ACR) e de atividade física (AF) foram reportados em adolescentes (3, 4). Os FRCV tendem a agregar-se e a manterem os seus níveis da infância até" a fase adulta, aumentando risco futuro de DCV (5-7).
Em jovens, valores reduzidos de ACR associam-se à agregação dos FRCV (8). A relação entre volumes e as intensidades da AF e níveis da ACR sobre a prevalência e agregação dos FRCV ainda não foram esclarecidas (9).
A necessidade de desenvolver e implementar estratégias para a prevenção primária das DCV em idades precoces é um consenso estabelecido (13). Assumindo que níveis inadequados de AF e dietas adequadas poderiam influenciar a ACR, a gordura corporal e, por consequência, o perfil metabólico, parece prudente intervir sobre comportamentos sedentários e hábitos não saudáveis para melhorar a saúde cardiovascular desde cedo (14).
Este estudo pretende avaliar conhecimentos nutricionais, hábitos alimentares e de atividade física numa coorte de adolescentes antes e depois de um programa de intervenção de educação alimentar/ nutricional e de atividade física. Serão estudadas diferenças de resultados entre as subamostras: obesos ativos e não ativos e não obesos ativos e não ativos. Estudos que envolvam simultaneamente os dois maiores determinantes de saúde nestas idades: alimentação e exercício físico, são fundamentais para o estabelecimento de políticas de saúde eficazes e fundamentadas.
Assim, o projeto pretende: (1) validação do Questionário de Conhecimentos Nutricionais (QCN) para jovens (2) explorar as associações entre ACR, AF e conhecimentos alimentares; e (3) avaliar os efeitos de |
Resumo O reconhecimento das doenças cardiovasculares (DCV) como um problema pediátrico tem crescido nos últimos anos. Lesões ateroscleróticas, estados sub-clínicos de algumas DCV, já foram descritas em jovens (1, 2). Fatores de risco cardiovasculares (FRCV) como hipertensão, níveis elevados de colesterol, obesidade, estilos de vida sedentários, e baixos níveis de aptidão cardiorrespiratória (ACR) e de atividade física (AF) foram reportados em adolescentes (3, 4). Os FRCV tendem a agregar-se e a manterem os seus níveis da infância até" a fase adulta, aumentando risco futuro de DCV (5-7).
Em jovens, valores reduzidos de ACR associam-se à agregação dos FRCV (8). A relação entre volumes e as intensidades da AF e níveis da ACR sobre a prevalência e agregação dos FRCV ainda não foram esclarecidas (9).
A necessidade de desenvolver e implementar estratégias para a prevenção primária das DCV em idades precoces é um consenso estabelecido (13). Assumindo que níveis inadequados de AF e dietas adequadas poderiam influenciar a ACR, a gordura corporal e, por consequência, o perfil metabólico, parece prudente intervir sobre comportamentos sedentários e hábitos não saudáveis para melhorar a saúde cardiovascular desde cedo (14).
Este estudo pretende avaliar conhecimentos nutricionais, hábitos alimentares e de atividade física numa coorte de adolescentes antes e depois de um programa de intervenção de educação alimentar/ nutricional e de atividade física. Serão estudadas diferenças de resultados entre as subamostras: obesos ativos e não ativos e não obesos ativos e não ativos. Estudos que envolvam simultaneamente os dois maiores determinantes de saúde nestas idades: alimentação e exercício físico, são fundamentais para o estabelecimento de políticas de saúde eficazes e fundamentadas.
Assim, o projeto pretende: (1) validação do Questionário de Conhecimentos Nutricionais (QCN) para jovens (2) explorar as associações entre ACR, AF e conhecimentos alimentares; e (3) avaliar os efeitos de um programa de intervenção (PI) baseado na escola e na internet, envolvendo a promoção da AF e da nutrição saudável sobre comportamentos relativos à PA e à nutrição, sobre os níveis da AF e da ACR.
Para estes fins, a ACR será" estimada utilizando as equações desenvolvidas para o efeito, através do 20MSRT. AF será" medida por acelerómetros e os hábitos e conhecimentos alimentares através do Questionário de conhecimentos alimentares (Nutrition Knowledge Questionnaire).O Programa de Intervenção consistirá num estudo experimental baseado na escola e na internet para promover comportamentos saudáveis relacionados à AF e a opções nutricionais saudáveis, suportado por teorias de alteração do comportamento. Será" desenvolvido durante 9 meses envolvendo estudantes, pais, professores e departamentos da escola em atividades curriculares e extracurriculares.
A amostra para esta investigação consiste em 1000 crianças e adolescentes com idades entre 12 - 18 anos do distrito do Porto (500-escola de intervenção; 500 controle). |