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Curso de Alergia Alimentar

A 4ª edição do Curso de Alergia Alimentar funcionará com componente à distância, complementado por 3 sessões presenciais nas tardes de sexta feira durante o mês de Abril. Estas 3 sessões serão transmitidas em directo para os participantes, complementando o conteudo do curso disponivel da plataforma de e-learning da UP. O curso  foi elaborado com o intuito de fornecer uma visão atual, baseada na evidência, mas adaptada à prática clínica dos cuidados do doente com alergia alimentar. Dentro deste curso inclui-se uma componente didática de predomínio teórico na qual se abordam os diferentes tipos de alergia alimentar, o seu diagnóstico, tratamento, incluindo neste último as novas abordagem terapêuticas. A edição de 2017 funcionará em regime de blended learning com formação à distancia. 

Objetivos

Objectivos de aprendizagem
1. Descrever a incidência, prevalência e historia natural da alergia alimentar
2. Descrever as manifestações clinicas associadas à alergia alimentar
3. Identificar os principais fatores de risco para alergia alimentar
4. Caraterizar as principais intervenções para prevenir a alergia alimentar
5. Formular a eficácia destas intervenções e o melhor momento para a sua implementação
6. Diferenciar entre sensibilização e doença no diagnóstico da alergia alimentar
7. Identificar a utilidade clínica do diagnostico laboratorial in vitro na alergia alimentar
8. Enumerar as indicações e contra-indicações para a realização de testes cutâneos prick-prick e provas provocação oral na alergia alimentar
9. Identificar a metodologia dos testes prick-prick e provas de provocação oral
10. Descrever as características clinicas do síndrome de alergia oral
11. Enumerar os procedimentos diagnósticos no síndrome de alergia oral
12. Descrever a epidemiologia, apresentação clinica, metodologia diagnóstica, história natural e tratamento da esofagite eosinofílica
13. Caracterizar a apresentação clinica, metodologia diagnóstica, história natural e tratamento da proctocolite alérgica e enterocolote induzida por alimentos
14. Definir os principais tratamentos para alergia alimentar
15. Reconhecer os conceitos de dessensibilização e aquisição de tolerância
16. Analisar o balanço entre segurança e eficácia dos protocolos de dessensibilizaçã/indução de tolerância
17. Reconhecer a diversificação alimentar nos momentos adequados como oportunidade para prevenção primária
18. Reconhecer o risco da evicção alimentar no estado nutricional dos doentes com alergia alimentar
19. Caracterizar as principais intervenções de evicção alimentar e adequação nutricional, de forma a prevenir a exposição acidental e a minimizar o impacto da evicção no estado nutricional.
20. Identificar as principais dificuldades de integração de um doente com alergia alimentar na comunidade.
21. Reconhecer qual a legislação em vigor relativa à prestação de informação aos consumidores sobre géneros alimentícios e identificar o objeto, âmbito de aplicação e pressupostos do Regulamento nº 1169/2011 no que se refere à alergia alimentar.
22. Reconhecer a utilização de avisos de rotulagem e os procedimentos para controlo de alergénios na indústria alimentar.








Competências Profissionais

No final deste curso os participantes deverão:

• Reconhecer os diferentes tipos de alergia alimentar;
• Aplicar e interpretar os diferentes exames complementares de diagnóstico na alergia alimentar;
• Conhecer as principais formas de abordagem terapêutica nos doentes com alergia alimentar;
• Reconhecer o risco de exposição ao alimento a que é alérgico e minimizar o impacto nutricional da dieta de evicção.

Informações

Numerus clausus: Min: 150; Máx: 300
 

Acesso:
Estudantes ou Licenciados/Mestres em medicina ou Nutrição ou áreas cientificas afins.

Critérios de Selecção: Estudantes ou Licenciados/Mestres em medicina ou Nutrição ou áreas cientificas afins.


Prazo para apresentação de candidaturas on-line: 2.1.2017 a 03.03.2017


Prazo para afixação de resultados provisórios: 04.03.2017

Afixação de resultados definitivos: 16.03.2017
Apresentação de reclamação dos candidatos 17.03.2017


Prazo para matriculas on-line: 18 a 29.3.2017


Valor da propina:

25¤ + 2¤ (seguro escolar) para estudantes ou mestrado integrado;
30¤ + 2¤ (seguro escolar) restantes.

Data do Curso: online de 2 a 30 de abril de 2017

Sessões presenciais:
7, 21 e 28 de Abril das 14 das 14 às 18h

Local do Curso: Faculdade de Medicina



 

 


Comentários

Para auxiliar a submissão da Candidatura, pode consultar o Guia de Apoio (1).

CANDIDATURAS 2016/2017 AQUI




Para auxiliar a realização da Matrícula/Inscrição, pode consultar o Guia de Apoio (2).



Contactos

Departamento de Apoio à Investigação e à Pós-Graduação da FMUP 
Educação Contínua
Tel.: 22 551 36 89 (extensão 5689)
Fax.: 22 551 36 92
e.mail: educacaocontinua@med.up.pt


Toda a informação para candidatos à FMUP. Informação disponível aqui!

Dados Gerais

Docente Responsável: André Moreira
Sigla: CAA
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2014/2015
Duração: 27 Horas

Diplomas

  • Certidão do Curso de Alergia Alimentar (1 Créditos ECTS)
  • Certidão do Curso de Alergia Alimentar (1 Créditos ECTS)

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