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Doenças Endócrinas, Nutrição e Metabolismo

Código: MI427     Sigla: DENM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Medicina

Ocorrência: 2017/2018 - 1S (de 11-09-2017 a 02-02-2018) Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Medicina
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMED 146 Mestrado Integrado em Medicina- Plano oficial 2013 (Reforma Curricular) 4 - 6 58 162

Módulos

Código Nome
MI427_B Doenças Endócrinas, Nutrição e Metabolismo_B
MI427_A Doenças Endócrinas, Nutrição e Metabolismo_A

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Objetivo Geral: Adquirir competências no dominio da teoria e da prática clínica (aptidões) sobre patologia endócrina, metabólica e nutricional.
Objetivos Específicos: Identificar os mecanismos subjacentes às doenças endócrinas, metabólicas e nutricionais mais frequentes.
Desenvolver as perícias no colheita, registo e transmissão da informação clinica (História clinica e do exame físico das doenças endócrinas, metabólicas e nutricionais).
Usar a informação obtida de modo a elaborar uma lista de problemas e propor a investigação que permita diferenciar os principais diagnósticos e resolver as dúvidas persistentes pelo uso racional dos meios complementares de diagnóstico (estratégia de diagnóstico).
Adquirir um núcleo de conhecimentos teóricos que lhe permita a resolução das mais frequentes situações endócrino, metabólicas e nutricionais (resolução de problemas clínicos).
construir uma estratégia terapêutica com recurso a todos os meios disponiveis, desde os não farmacológicos, como a modificação de estilo de vida, aos fármacos, à cirurgia e aos outros meios complementares de terapêutica e, estar habilitado a procurar informação para tomar decisões.

Resultados de aprendizagem e competências

Os conteúdos programáticos e respetivas metodologias de ensino permitirão aos alunos uma adequada preparação no que se refere aos objetivos de aprendizagem propostos. Os métodos de avaliação procurarão determinar se os objetivos de aprendizagem foram alcanlados e, por isso, incluirão uma vertente de avaliação de conhecimentos, uma avaliação de gestos e atitudes e uma componente prática indispensável na futura atividade clínica.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Os alunos devem ser capazes de estabelecer um diálogo com o doente, obter a história clínica, realizar o exame físico e, discutir o diagnostico diferencial.

Programa

Temas Introdutórios: 1. Semiologia clínica e laboratorial das doenças endócrinas; 2. Patologia benigna da mama; 3 Patologia maligna da mama; Obesidade e tratamento médico, Nutrição e alimentação do doente obeso; 5. Tratamento cirúrgico da obesidade; cirurgia metabólica; 6. Diabetes tipo 1 e 2; 7. Complicações tardias da Diabetes (Neurpatia, Nefropatia, Retinopatia diabética e complicações cardiovasculares); 8. Hipertensão Endócrina; 9. Aterosclerose e dislipidemias; 10. Disfunção tiroideia e nódulo tiroideu; 11. Tratamento cirúrgico de doenças benignas da tiróide; 12. Cirurgia das doenças malignas da tiróide; 13. Disfunção Gonadal (Hipogonadismo masculino, feminino e disfunção eréctil); 14. Doenças da hipófise (Acromegalia, Doença de Cushing, Prolactinoma, Adenoma não funcionante, Diabetes Insípida); 15. Doenças da Suprarrenal (Doença de Addison, Hiperplasia Suprarrenal Congénita); 16. Cirurgia no tratamento das doenças da Suprarrenal; 17. Disturbios do metabolismo fosfo-cálcio (Hipercalcemia, Hipocalcemia, Doenças ósseas metabólicas); 18. Tratamento cirurgico de doenças das paratiróides; 19. Pancreas e tumores neuroendocrinos e seu tratamento cirurgico; 20. Métodos complementares de diagnóstico das glandulas endócrinas.

Curso de Nutrição Clínica: 21. Alimentação - princípios gerais; 22. Avaliação do estado nutricionsl; 23. Nutrição e Alimentação do doente dislipidémico; 24. Nutrição e alimentação do doente diabético; 25. Nutrição do doente crítico e no doente cirurgico; 26. Nutrição e alimentação do doente insuficiente renal.

Seminários de discussão de casos clínicos (13): Duração 90 minutos. Método - casos clínicos distribuidos aos alunos para preparar a apresentação e discussão.

1. Caso Clínico - Tirotoxicose e Leucopenia. Faculdade: Endocrinologia, Hematologia Clínica.

2. Caso Clínico - Doença Cardiovascular em doente diabético. Faculdade: Endocrinologia, Cardiologia.

3. Caso Clínico - Obesidade Morbida, apneia do sono e síndrome metabólico. Faculdade: Endocrinologia, Cirurgia, Pneumologia.

4. Caso Clínico - Hipercalcemia. Faculdade: Endocrinologia, Cirurgia, Anatomia patológica.

5. Caso Clínico - Síndrome de Cushing. Faculdade: Endocrinologia, Cirurgia, Anatomia Patológica.

6. Caso Clínico de Diabetes (Complicações agudas da diabetes). Faculdade: Endocrinologia, Terapêutica.

7. Caso Clínico de Diabetes (Insulinoterapia e Autovigilância glicémica). Faculdade: Endocrinologia e Terapêutica.

8. Casos Clínicos de Doença Suprarrenal (Hiperaldosteronismo, Feocromocitoma). Faculdade: Endocrinologia, Cirurgia, Radiologia; Anatomia Patológica.

9. Caso Clínico - Bócio e doença nodular da tiróide. Faculdade: Endocrinologia, Cirurgia, Radiologia, Anatomia patológica.

10. Seminário Cancro da tiróide. Faculdade: Endocrinologia, Cirurgia, radiologia, Anatomia Patológica.

11. Seminário Cancro da mama. Faculdade: Cirurgia, Imagiologia, Anatomia Patológica, Oncologia.

12. SEminário Cirurgia de reconstrução mamária. Faculdade: Cirurgia, Imagiologia, Anatamia Patológica.

13. Seminário Tratamento Cirurgico e Endoscópico da obesidade. Faculdade: Cirurgia, Endocrinologia, Gastrenterologia; Cirurgia Plástica.

Bibliografia Obrigatória

Dennis Kasper, Anthony Fauci, Stephen Hauser, Dan Longo, J. Larry Jameson, Joseph Loscalzo; Harrison´s Principle of Internal Medicine, Mc Graw Hill 12ª Edição
Shlomo Melmed & Kenneth S. Polonsky & P. Reed Larsen & Henry M. Kronenberg; Williams Textbook of Endocrinology, 13th Edition, elsevier
David Gardner, Dolores Shoback ; Greenspan's Basic and Clinical Endocrinology, Ninth Edition, McGraw-Hill Education
Kathleen Mahan L, Escott- Stump S; Krause's Food & the Nutrition Care Process, 13th Edition , edition Saunders, 2008
Townsend, CM, Beauchamp, RD, Evers, Mark & Mattox, KL ; Sabiston Textbook of Surgery, 19th Edition, Saunders, 2012
Williams NS, Bulstrode CJK, O´Connell PR ; Bailey & Love's Short Practice of Surgery 27th Ed , Hodder Arnold, 2013
Brunicardi FC et al ; Schwartz's Principles of Surgery, 9th Edition, The McGraw-Hill Companies, 2010
Doherty GM ; Current Diagnosis & Treatment: Surgery, 13th Ed, The McGraw-Hill Companies, Inc., 2010

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Temas introdutórios - 26 aulas de 45 minutos (19,5 horas); 2 aulas de 45 minutos/semana
Seminários - 13 seminários de 90 minutos (19,5 horas); 1 seminário/semana
Prática Clínica (enfermaria, consulta, apoio a outros serviços e à urgência) - 1,5 horas práticas/semana x 13 semana - 19 horas.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 25,00
Participação presencial 15,00
Teste 60,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 0,00
Trabalho laboratorial 0,00
Total: 0,00

Obtenção de frequência

Os alunos deverão frequentar no mínimo 75% das aulas teóricas, teórico práticas e seminários.

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação obtida em cada componente de avaliação tem que ser igual ou superior a 10.

Fórmula de cálculo = (15% da avaliação continua) + (60% da avaliação teórica) + (25% da avaliação prática).

Provas e trabalhos especiais

A Avaliação Teórica consiste num teste de escolha múltipla com 60 perguntas, com 5 alíneas, das quais penas uma certa, com valorização de 0,33/cada, num total de 20 valores
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