Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início » MI014

Nutrição

Código: MI014     Sigla: MI014

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Medicina

Ocorrência: 2014/2015 - SP

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Bioquímica
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMED 2 Mestrado Integrado em Medicina 2007 6 - 1,5 32 40,5
Mestrado Integrado em Medicina- Plano oficial 2013 (Reforma Curricular) 6 - 1,5 32 40,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Revisão dos aspectos básicos da Nutrição e discussão de resultados importantes da investigação mais recente.
Abordagem de temas relevantes no quadro das patologias actuais, com maior significado expressivo. Enfâse à Nutrição como "cuidado médico" de enorme responsabilidade.

Considerando que:

(i) está cientificamente provado que a taxa de incidência e o grau de gravidade das doenças relacionadas com a nutrição afectam diferentemente homens e mulheres;
(ii)de acordo com a OMS, mais de 50% da população adulta europeia sofre de excesso de peso ou obesidade,
(iii)mais de 5 milhões de crianças sofrem de obesidade e quase 22 milhões de excesso de peso e que estes números estão a aumentar rapidamente, prevendo-se que, até 2010, mais 1,3 milhões de crianças por ano passem a ter excesso de peso ou se tornem obesas,
(iv)se calcula que as doenças relacionadas com a obesidade e o excesso de peso representam 6% das despesas governamentais em matéria de saúde nalguns Estados-Membros; que os custos indirectos decorrentes destas doenças, através da redução da produtividade e das baixas por doença, por exemplo, são consideravelmente mais elevadas,
(v)está provado cientificamente que a obesidade abdominal é um dos principais factores conducentes a diversas doenças ligadas ao excesso de peso, como as doenças cardiovasculares e a diabetes de tipo 2,
(vi)os hábitos alimentares adquiridos na infância se mantêm, frequentemente, na idade adulta e que a investigação demonstrou que é mais provável que as crianças obesas se transformem em adultos obesos,
(vii)os cidadãos europeus vivem num ambiente "obesogénico", em que estilos de vida sedentários têm vindo a aumentar o risco de obesidade,
(viii)uma dieta deficiente constitui um importante factor de risco para outras doenças relacionadas com a alimentação que são as principais responsáveis por mortes na UE, nomeadamente as doenças coronárias, os cancros, a diabetes e os ataques vasculares-cerebrais;
considera-se, portanto, crucial o ensino da nutrição nas escolas de medicina.

Competências: Identificar as principais categorias de nutrientes e, dentro destas, os nutrientes essenciais; descrever os mecanismos de controlo do apetite; relacionar o conhecimento do metabolismo com as recomendações nutricionais; caracterizar situações de malnutrição e de obesidade; avaliar as necessidades e indicações de suporte nutricional. Ser capaz de enfatizar a relevância do conhecimento da Alimentação e Nutrição Humanas na Medicina Preventiva, bem como no tratamento da patologia.

Resultados de aprendizagem e competências

Competências: Identificar as principais categorias de nutrientes e, dentro destas, os nutrientes essenciais; descrever os mecanismos de controlo do apetite; relacionar o conhecimento do metabolismo com as recomendações nutricionais; caracterizar situações de malnutrição e de obesidade; avaliar as necessidades e indicações de suporte nutricional. Ser capaz de enfatizar a relevância do conhecimento da Alimentação e Nutrição Humanas na Medicina Preventiva, bem como no tratamento da patologia.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Definições-chave. Dieta, alimento, nutriente. Necessidades médias estimadas. Ingestões diárias recomendadas. Ingestão adequada. Ingestão máxima tolerável. Principais classes de nutrientes (glicídeos, protídeos, lipídeos). Homeostasia energética. Regulação do apetite. Gorduras saturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas (ómega 3, ómega 6 e ómega 9) no processo inflamatório e na doença cardiovascular. Vitaminas e doença cardiovascular. Vitaminas e cancro. Alimentação e alterações epigenéticas. Avaliação do estado nutricional. Peso e índice de massa corporal. Marcadores bioquímicos de nutrição. Malnutrição. Obesidade. Recomendações dietéticas em situações de saúde. Redução de peso.

Bibliografia Obrigatória

Baynes J W, Dominiczak M H; Medical Biochemistry, Elsevier Mosby
Mann J, Truswell A S; Essentials of Human Nutrition , Oxford University Press

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Duas aulas teóricas de 1 h, e duas sessões de journal club de 1 h cada, por semana, num total de 12 h de sessão presencial por estudante. Estima-se que o estudante investirá um total mínimo de 40 horas de trabalho na disciplina (estudo da bibliografia, preparação dos journal clubs, aulas e sessões de journal club com discussão).

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Trabalho escrito 100,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

A avaliação será feita através dum teste escrito com um tema de desenvolvimento (a escolher entre duas ou mais propostas). Para ser aprovado o estudante tem que ter frequência e uma classificação final de pelo menos 10 valores.

Fórmula de cálculo da classificação final

1*teste escrito

Observações

BIBLIOGRAFIA
Medical Biochemistry – Baynes J W, Dominiczak M H. 2nd Edition, Elsevier Mosby. Philadelphia, 2005; Essentials of Human Nutrition – Mann J, Truswell A S. 2nd Edition, Oxford University Press, 2005. Alpers D H: Vitamin therapy for metabolic diseases. Curr Opin Gastrooenterol 19: 130-133, 2003; Bourre J M: Where to find omega-3 fatty acids and how feeding animals with diet enriched in omega-3 fatty acids to increase nutricional value of derived products for humans: what is actually useful? J Nutr Health Aging 9: 232-242, 2005; Brody J G, Rudel R A: Environment pollutants and breast cancer. Environ Health Perspect 111: 1007-1019; Funk C D: Leukotriene modifiers as potential therapeutics for cardiovascular disease. Nat Rev Drug Discov 4: 664-672, 2005; Grimble R F: Immunonutrition. Curr Opin Gastroenterol 21: 216-222, 2005; McCann J C, Ames B N: Is docosahexaenoic acid, an omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acid, required for development of normal brain function? An overview of evidence from cognitive and behavioural tests in humans and animals. Am J Clin Nutr 82: 281-295, 2005; Shimizu H, Mori M: The brain-adipose axis: a review of involvement of molecules. Nutr Neurosci 8: 7-20, 2005.

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Medicina da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-11-09 às 17:30:55
Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Política de Captação e Difusão da Imagem Pessoal em Suporte Digital