Objetivos e Atividades
Desenvolver e validar um equipamento com todas as funcionalidades integradas, fiável, portátil e de fácil e rápida utilização para analisar o teor de sódio (sal), em matrizes alimentares complexas, através da metodologia analítica de Potenciometria por Elétrodo Seletivo de Ião (ISE).
Demonstrar a aplicação do equipamento pronto a ser utilizado por profissionais na medição do teor de sal in loco (cozinhas) em 4 vertentes estratégicas no contexto nacional: Escolas, Autoridades de Fiscalização, Estabelecimentos de ssaúde, Empresas de Restauração.
Atividades:
1: Estudos Preliminares
2: Desenho e definição da arquitetura do sistema
3: Conceção e desenvolvimento do hardware do sistema em laboratório
4: Conceção e desenvolvimento do software do sistema em laboratório
5: Construção e validação do protótipo do sistema
6: Promoção e divulgação ampla
Resultados Esperados/Atingidos
1. Caracterização do protótipo preliminar e identificação das alterações a introduzir.
2. Concepção e desenvolvimento de novos componentes. Foi decidido não usar a interface do telemóvel, mas dotar o dispositivo de um ecran tátil de 7" de modo a facilitar o uso do equipamento.
3. Desenvolvimento de um protótipo industrial portátil para o doseamento de sal com a automatização de um conjunto alargado de funções.
4. Integração e teste do protótipo industrial
5. Promoção e divulgação dos resultados (1 artigo em revista, 2 apresentações em conferencias, masi 2 em preparação).
Foi ainda criado uma base de dados de alimentos, disponivel on-line no site do projeto
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