Teoria do Gosto Literário
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Crítica Literária - Português |
Ocorrência: 2007/2008 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Com a premissa de que a Literatura se dirige não só ao entendimento mas também, primordialmente, à sensibilidade, proporcionar ao aluno uma formação sistemática de síntese no domínio das relações afectivas entre a obra literária, o leitor e o espaço público, mediante a familiarização com os mecanismos do gosto, os critérios de apreciação e as condições da comunicação estética.
Programa
1. Literatura e Estética
1.1. A faculdade do gosto na apreciação estética.
1.2. Aspectos teóricos da experiência sensível da obra literária.
1.3. Da sensibilidade estética ao gosto literário.
1.4. Categorias estéticas do gosto artístico e literário.
2. O Gosto, a Leitura e a Crítica
2.1. Juízo e gosto, juízo de gosto e juízo crítico.
2.2. Gosto, bom gosto e mau gosto.
2.3. O gosto como comunicação individual, moral e social.
3. O Gosto na Criação Literária
3.1. A faculdade do gosto na composição poética.
3.2. Teoria do gosto e teoria clássica dos humores.
4. O Tempo e o Gosto
4.1. Evolução literária e historicidade do gosto: «espírito de época», padrões do gosto e períodos literários.
4.2. Gosto, estilo e moda: estilos tipológicos e estilos históricos.
5. A educação estética e a educação do gosto literário.
Bibliografia Obrigatória
Aa.vv; Taste and Criticism in the Eighteenth Century: A Selection of Texts Illustrating the Evolution of Taste and Development of Critical Theory, H. A. Needham D., s/d
Acosta Gómez, Luis A.; El Lector y la Obra: Teoría de la Recepción Literaria, Gredos, 1989
Addison, Joseph; «Taste», in The Spectator, Everyman’s Library, 1979
Bate, Walter Jackson; From Classic to Romantic: Premises of Taste in Eighteenth-Century England, Harper & Brothers, 1961
Bayer, Raymond; História da Estética, Estampa, 1995
Bennett, Arnold; Literary Taste, Middlesex, Penguin Books, 1938
Blanché, Robert; Des Catégories Esthétiques, Paris, J. Vrin, 1979
Chambers, Frank P.; The History of Taste: An Account of the Revolutions of Art Criticism and Theory in Europe, Nova Iorque, Columbia University Press, 1932
Clark, Kenneth; The Gothic Revival: An Essay in the History of Taste, Londres, John Murray, 1964
Cruz, Maria Teresa; A Estética da Recepção e a Crítica da Razão Impura, sep. Revista de Comunicação e Linguagens, 3, Porto, Junho de 1986
Dorfles, Gillo; As Oscilações do Gosto: A Arte de hoje entre a Tecnocracia e o Consumismo, Lisboa, Livros Horizonte, 1989
Dufrenne, Mikel; Phénoménologie de l’Expérience Esthétique, 2 vol., Paris, P.U.F., 1967
Eco, Umberto; Leitura do Texto Literário = Lector in Fabula: A Cooperação Interpretativa nos Textos Literários, Lisboa, Presença, 1983
Etiemble; Hygiene des Lettres: Savoir et Goût, Paris, Gallimard, 1958
Ferry, Luc; Homo Aestheticus: L’Invention du Goût à l’Âge Démocratique, Paris, Grasset, 1990
Genette, Gérard; L’Oeuvre de l’Art: La Relation Esthétique, Paris, Seuil, 1997
Gerard, Alexander; An Essay on Taste, Gainsville, Scholars’ Facsimiles & Reprints, 1963
Grenier, Jean; Vicissitudes de l’Esthétique et Révolutions du Goût, Paris, Centre de Documentation Universitaire, 1966
Hume, David; «Do Padrão do Gosto», in Ensaios Morais, Políticos e Literários, Lisboa, I.N.C.M., 2002
Kant, Immanuel; Crítica da Faculdade do Juízo, Lisboa, I.N.C.M., 1998
Klibansky, Raymond et alii; Saturne et la Mélancolie, Paris, Gallimard, 1989
Lopes, Óscar; «A Educação do Gosto Literário», in Modo de Ler, Porto, Inova, 1972
Lyris, Joel de; Le Goût en Littérature, Avignon, Librairie Aubanel Frères, 1960
Michaud, Yves; Critères Esthétiques et Jugement de Goût, Nîmes, Éditions Jacqueline Chambon, 1999
Michel, Alain; La Parole et la Beauté: Rhétorique et Esthétique dans la Tradition Occidentale, Paris, Albin Michel, 1994
Montesquieu, Charles; Essai sur le Goût, Paris, Payot & Rivages, 1993
Pilo, Mario; Estetica: Lezione sul Gosto, Milão, Ulrico Hoepli, 1906
Saintsbury, George; A History of English Criticism being the English Chapters of a History of Criticism and Literary Taste in Europe, 3 vol., Edinburgo, William Blackwood, 1908-1917
Schiller, Friedrich; Textos sobre o Belo, o Sublime e o Trágico, Lisboa, I.N.C.M., 1997
Schiller, Friedrich; Sobre a Educação Estética do Ser Humano numa Série de Cartas e Outros Textos, Lisboa, I.N.C.M., 1994
Schücking, Levin L.; The Sociology of Literary Taste, Londres, Routledge and Kegan Paul, 1966
Souriau, Étienne; Les Catégories Esthétiques, Paris, Centre de Docummentation Universitaire, 1966
Wittkower, Rudolf, e Margot Wittkower; Les Enfants de Saturne: Psychologie & Comportement des Artistes de l’Antiquité à la Révolution Française, Paris, Macula, 2000
Volpe, Galvano della; Esboço de uma História do Gosto, Lisboa, Editorial Estampa, 1973
Observações Bibliográficas
Além da bibliografia principal, será recomendada bibliografia específica no decurso das aulas.
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas, com exposição dos conteúdos programáticos pelo docente, podendo revestir-se de um carácter teórico-prático, com participação activa dos alunos, sempre que oportuno e necessário.
Aulas práticas, com análises de textos literários e textos críticos relativos à matéria desenvolvida nas aulas teóricas.
Sessões restritas de orientação tutorial, com acompanhamento personalizado das tarefas a desenvolver pelos alunos, nomeadamente a elaboração de relatórios de leitura ou de trabalhos de investigação.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Aulas da disciplina (estimativa) |
Participação presencial |
56,00 |
|
|
Exame escrito |
Exame |
2,00 |
|
2008-02-28 |
Elaboração de relatório de leitura ou trabalho de investigação |
Trabalho escrito |
31,00 |
|
2007-12-20 |
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Componentes de Ocupação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Data Conclusão |
Preparação de exame |
Estudo autónomo |
73 |
2008-02-15 |
|
Total: |
73,00 |
|
Obtenção de frequência
Presença obrigatória em pelo menos 75% das aulas previstas, nos termos do Art. 9.º do Regulamento de Avaliação.
Fórmula de cálculo da classificação final
Relatório de leitura ou trabalho de investigação - 30%.
Exame final - 70%.
Provas e trabalhos especiais
Não aplicável.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Não aplicável.
Melhoria de classificação
De acordo com as normas em vigor.