Código: | MV412 | Sigla: | EP |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Segurança Alimentar e Saúde Pública |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Estudos de Populações |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina Veterinária |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIMV | 49 | Plano Oficial em Vigor | 4 | - | 4,5 | 56 | 121,5 |
Docente | Responsabilidade |
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João José Rato Niza Ribeiro | Regente |
Teórica: | 2,00 |
Práticas Laboratoriais: | 2,00 |
Tipo | Docente | Turmas | Horas |
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Teórica | Totais | 1 | 2,00 |
João José Rato Niza Ribeiro | 2,00 | ||
Práticas Laboratoriais | Totais | 4 | 8,00 |
João José Rato Niza Ribeiro | 6,00 | ||
Katia Cristina Pinello | 2,00 |
Pretende-se que os alunos fiquem a conhecer:
• O âmbito e natureza da epidemiologia enquanto disciplina científica e a sua aplicação prática.
• Os fundamentos, princípios e os métodos na caracterização e no estudo das doenças animais.
• As aplicações correntes da epidemiologia em Medicina Veterinária nomeadamente a saúde animal, o bem-estar animal e saúde pública veterinária.
Pretende-se que os alunos fiquem a conhecer e saber utilizar metodologias fundamentais em epidemiologia designadamente:
1) medição de doença, 2) amostragem, 3) tipos de estudos e realização de estudos epidemiológicos, 4) gestão da saúde animal. 5) Organização, gestão e controlo de doenças em animais.
Os alunos devem ficar: a dominar princípios de causalidade; a saber calcular indicadores epidemiológicos como prevalência, incidência e sobrevivência e fazer padronização de taxas; ficam a saber conceber estudos epidemiológicos, fazer questionários, conceber amostragens e dimensionar amostras, tratar os dados e estabelecer associações. Ficam a saber interpretar analisar e interpretar estudos de narureza epidemioloógica. Adquirem conhecimento sobre fundamentos, objectivos e metodologia de controlo de doenças em populações animais.
Métodos Quantitativos; Parasitologia; Patologia e Clínica das Doenças Infecciosas I e II; Produção Animal II;
O programa desenvolve-se ao longo de vinte e oito horas de aulas teóricas, acompanhadas pelas correspondentes aulas práticas e seis horas consagradas à avaliação de conhecimentos adquiridos. As aulas distribuem-se pelos seguintes capítulos:
• Capítulo I. Apresentação da equipa docente e da disciplina e regulamento de funcionamento da disciplina.
• Capítulo II. Teorias, modelos e postulados de causalidade. Tipos de estudos em epidemiologia e saúde animal e sua conceção. Estudos observacionais e estudos experimentais.
•Capítulo III. Fatores de saúde e de doença; Definição e caracterização de variáveis; Captura, tratamento e gestão de dados; Sistemas de informação em epidemiologia e medicina veterinária; Teste de hipóteses e análise de dados qualitativos, quantitativos usando métodos estatísticos, introduzindo alguns métodos mais avançados. Teoria e prática de amostragem. Ensaios laboratoriais, suas limitações e forma de utilização. Interpretação de resultados e análise de estudos observacionais.
• Capítulo IV. Conceitos fundamentais de doença nas populações. Indicadores de doença - prevalência, incidência, letalidade. Prognóstico e sobrevivência. Dinâmica das doenças nas populações.
• Capítulo V. Políticas na gestão e controlo de doenças nas populações. Estratégia no uso de métodos de ensaio. Economia da Saúde Animal. Instrumentos no controlo e erradicação de doenças. Planos de saúde animal para explorações pecuárias.
Expositivo nas aulas teóricas, estimulando a participação dos alunos. Resolução de problemas com recurso a meios informáticos em sala, nas aulas práticas, usando a seguinte metodologia para a preparação e cada aula prática:
Designação | Peso (%) |
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Exame | 45,00 |
Participação presencial | 15,00 |
Trabalho escrito | 40,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Apresentação/discussão de um trabalho científico | 30,00 |
Estudo autónomo | 35,50 |
Frequência das aulas | 56,00 |
Total: | 121,50 |
• Presença nas aulas teóricas facultativa.
• Presença nas aulas práticas obrigatória - Considerando que existem 14 semanas efectivas de aulas práticas são admitidas faltas a, no máximo, 3 semanas.
O método seguido é a avaliação distribuída com exame final. Avaliação realizada em três componentes:
• Componente teórica: Um exame teórico [ET] no final do período que contribui para 45% da nota final;
• Componente prática: Trabalhos práticos feitos em sala [P] que contribuem com 15% da nota final;
• Componente monografia: Preparação de uma monografia [M] por grupo e da correspondente apresentação. Discussão da monografia nas últimas semanas do semestre em data a combinar. Esta contribui com 40% da nota final.
•Síntese do sistema de avaliação: Nota Final [NF] = [ET*0,45] + [P*0,15] + [M*0,40].
Observações:
1. Aprova à disciplina quem tiver NF igual ou superior a 10 valores, com nota igual ou superior a 10 em cada uma das componentes de avaliação ET e M e frequência às aulas práticas confirmada.
2. No fim do ano, em caso de reprovação na parte escrita [ET] as notas das restantes componentes a que for obtida aprovação serão guardadas para o ano seguinte (apenas um ano) - aplicável ao ano letivo 2020/21.
Uma monografia preparada, apresentada em grupo e discutida em plenário.
Exame oral no fim do semestre.