Valorização, Certificação e Sustentabilidade de Produtos da Pesca e Aquacultura
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia Aplicada |
Ocorrência: 2020/2021 - 4T
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
LCMA |
5 |
Plano Oficial em Vigor |
3 |
- |
5 |
49 |
135 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos específicos sobre diversos aspetos recentes e emergentes na área dos produtos alimentares e não alimentares aquáticos, centrados na valorização, certificação e sustentabilidade de produtos comerciais, uma vez que estes conceitos são os mais referidos como preocupações dos destinatários destes produtos. Espera-se que os estudantes tomem contacto com conhecimentos de base nestes temas, que saibam reconhecer e compreender os pontos de vista dos diversos intervenientes na cadeia do pescado (incluindo o dos consumidores) e sejam capazes de tomar decisões, de fazer escolhas esclarecidas e fundamentadas, e de terem sempre presentes estas importantes preocupações no seu futuro profissional, em qualquer das áreas englobadas nas ciências do meio aquático e do ambiente.
Resultados de aprendizagem e competências
Os resultados e competências que se pretende desenvolver nos estudantes incluem o treino e o à-vontade na tomada decisões, na realização de escolhas esclarecidas e fundamentadas, e no seu uso nas decisões do seu futuro profissional, em qualquer das áreas relacionadas com produtos de origem aquática.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Programa teórico (7 capítulos principais):
I - Bem-estar dos animais aquáticos na pesca e na aquacultura. Métodos de produção, transporte, captura e abate.
II - Valorização de pescado: novas espécies, novos processos (a bordo e em terra) e novos produtos alimentares. Equipamentos e manutenção. Embalagem, rotulagem e simbologia alimentar.
III - Qualidade, segurança e inspeção de pescado. Valor nutricional do pescado e benefícios para a saúde humana.
IV - Certificação de produtos alimentares da pesca e da aquacultura. Principais famílias de normas internacionais alimentares. Rastreio de produtos alimentares.
V - Gestão de resíduos do pescado. Principais subprodutos: farinha, óleo, polpa, ensilados e hidrolisados proteicos de pescado.
VI - Extração e isolamento de compostos de origem marinha: nutracêuticos, farmacêuticos e outros produtos alimentares e não alimentares.
VII - Sustentabilidade da produção aquática, tendo em mente o problema da nutrição aquática e a carência de proteína a nível mundial num futuro próximo.
Componente não teórica (7 sessões)
Cada semana teórica, focada nos temas apresentados anteriormente, será debatida em sessões curtas, conferências e seminários, bem como sessões teórico-práticas onde se verificarão e demonstrarão os conceitos em produtos reais, para os quais serão convidados a participar profissionais das áreas em estudo. Serão também realizadas visitas a entidades representativas dos sectores envolvidos nos temas a abordar.
Bibliografia Obrigatória
Nunes ML, Batista I, Bandarra NM, Morais MG, Rodrigues PO ; Produtos da pesca: valor nutricional e importância para a saúde e bem-estar dos consumidores., Publicações avulsas do IPIMAR, nº 18., 2008
Batista I, Pires C, Nunes ML; Hidrolizados proteicos de pescado - Preparação, propriedades e utilizações., Publicações avulsas do IPIMAR, nº 14., 2006
Galvão J, Oetterer M ; Qualidade e processamento de pescado., Elsevier, Rio de Janeiro, Brasil., 2014
Bibliografia Complementar
Paulo Vaz-Pires;
Terminologia de produtos da pesca e aquicultura
Rogério Mendes;
Identificação de espécies em produtos da pesca
Calvar NE, Ferreiro UV, Piñeiro PS, Leal JM ; Valorización de Recursos Marinos: Nutracéuticos y Moleculas com Actividad Terapéutica. , Fundación CETMAR (Centro Tecnologico del Mar), Espanha, 2014
Soares NF, Vicente AA, Martins CMA; Food Safety in the Seafood Industry - A Practical Guide for ISO 22000 and FSSC 22000 Implementation, Wiley Blackwell, Reino Unido., 2016
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
As temáticas desta unidade curricular vão ao encontro dos principais problemas que os produtos da pesca e da aquacultura enfrentam hoje em dia. A apresentação e discussão teóricas destinam-se a introduzir os estudantes nos problemas e a levar a que eles desenvolvam competências de análise dos temas e de argumentação claras e eficazes. As sessões práticas e as visitas destinam-se a proporcionar o contacto direto dos estudantes com aspetos reais dos produtos aquáticos e da sua produção, bem como com a realidade da sua produção em ambientes industriais.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
60,00 |
Trabalho escrito |
40,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Frequência das aulas |
49,00 |
Trabalho escrito |
86,00 |
Total: |
135,00 |
Obtenção de frequência
Frequência mínima de 75% das aulas não teóricas presenciais dadas; Classificação mínima de 9.5/20 no trabalho escrito.
Fórmula de cálculo da classificação final
60% nota do exame, 40% nota do trabalho escrito.
Provas e trabalhos especiais
Trabalho escrito individual.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
De acordo com regulamentos em vigor.
Melhoria de classificação
Exame escrito (apenas a nota do exame é tida em conta na nota de melhoria)