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Valorização, Certificação e Sustentabilidade de Produtos da Pesca e Aquacultura

Código: MA329     Sigla: VCSPPA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia Aplicada

Ocorrência: 2020/2021 - 4T

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Produção Aquática
Curso/CE Responsável: Ciências do Meio Aquático

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
LCMA 5 Plano Oficial em Vigor 3 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos específicos sobre diversos aspetos recentes e emergentes na área dos produtos alimentares e não alimentares aquáticos, centrados na valorização, certificação e sustentabilidade de produtos comerciais, uma vez que estes conceitos são os mais referidos como preocupações dos destinatários destes produtos. Espera-se que os estudantes tomem contacto com conhecimentos de base nestes temas, que saibam reconhecer e compreender os pontos de vista dos diversos intervenientes na cadeia do pescado (incluindo o dos consumidores) e sejam capazes de tomar decisões, de fazer escolhas esclarecidas e fundamentadas, e de terem sempre presentes estas importantes preocupações no seu futuro profissional, em qualquer das áreas englobadas nas ciências do meio aquático e do ambiente.

Resultados de aprendizagem e competências

Os resultados e competências que se pretende desenvolver nos estudantes incluem o treino e o à-vontade na tomada decisões, na realização de escolhas esclarecidas e fundamentadas, e no seu uso nas decisões do seu futuro profissional, em qualquer das áreas relacionadas com produtos de origem aquática.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Programa teórico (7 capítulos principais):

I - Bem-estar dos animais aquáticos na pesca e na aquacultura. Métodos de produção, transporte, captura e abate.

II - Valorização de pescado: novas espécies, novos processos (a bordo e em terra) e novos produtos alimentares. Equipamentos e manutenção. Embalagem, rotulagem e simbologia alimentar.

III - Qualidade, segurança e inspeção de pescado. Valor nutricional do pescado e benefícios para a saúde humana.

IV - Certificação de produtos alimentares da pesca e da aquacultura. Principais famílias de normas internacionais alimentares. Rastreio de produtos alimentares.

V - Gestão de resíduos do pescado. Principais subprodutos: farinha, óleo, polpa, ensilados e hidrolisados proteicos de pescado.

VI - Extração e isolamento de compostos de origem marinha: nutracêuticos, farmacêuticos e outros produtos alimentares e não alimentares.

VII - Sustentabilidade da produção aquática, tendo em mente o problema da nutrição aquática e a carência de proteína a nível mundial num futuro próximo.

Componente não teórica (7 sessões)

Cada semana teórica, focada nos temas apresentados anteriormente, será debatida em sessões curtas, conferências e seminários, bem como sessões teórico-práticas onde se verificarão e demonstrarão os conceitos em produtos reais, para os quais serão convidados a participar profissionais das áreas em estudo. Serão também realizadas visitas a entidades representativas dos sectores envolvidos nos temas a abordar.

Bibliografia Obrigatória

Nunes ML, Batista I, Bandarra NM, Morais MG, Rodrigues PO ; Produtos da pesca: valor nutricional e importância para a saúde e bem-estar dos consumidores., Publicações avulsas do IPIMAR, nº 18., 2008
Batista I, Pires C, Nunes ML; Hidrolizados proteicos de pescado - Preparação, propriedades e utilizações., Publicações avulsas do IPIMAR, nº 14., 2006
Galvão J, Oetterer M ; Qualidade e processamento de pescado., Elsevier, Rio de Janeiro, Brasil., 2014

Bibliografia Complementar

Paulo Vaz-Pires; Terminologia de produtos da pesca e aquicultura
Rogério Mendes; Identificação de espécies em produtos da pesca
Calvar NE, Ferreiro UV, Piñeiro PS, Leal JM ; Valorización de Recursos Marinos: Nutracéuticos y Moleculas com Actividad Terapéutica. , Fundación CETMAR (Centro Tecnologico del Mar), Espanha, 2014
Soares NF, Vicente AA, Martins CMA; Food Safety in the Seafood Industry - A Practical Guide for ISO 22000 and FSSC 22000 Implementation, Wiley Blackwell, Reino Unido., 2016

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As temáticas desta unidade curricular vão ao encontro dos principais problemas que os produtos da pesca e da aquacultura enfrentam hoje em dia. A apresentação e discussão teóricas destinam-se a introduzir os estudantes nos problemas e a levar a que eles desenvolvam competências de análise dos temas e de argumentação claras e eficazes. As sessões práticas e as visitas destinam-se a proporcionar o contacto direto dos estudantes com aspetos reais dos produtos aquáticos e da sua produção, bem como com a realidade da sua produção em ambientes industriais.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 60,00
Trabalho escrito 40,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 49,00
Trabalho escrito 86,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Frequência mínima de 75% das aulas não teóricas presenciais dadas; Classificação mínima de 9.5/20 no trabalho escrito.

Fórmula de cálculo da classificação final

60% nota do exame, 40% nota do trabalho escrito.

Provas e trabalhos especiais

Trabalho escrito individual.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com regulamentos em vigor.

Melhoria de classificação

Exame escrito (apenas a nota do exame é tida em conta na nota de melhoria)
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