Código: | MV511 | Sigla: | ISI |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Segurança Alimentar e Saúde Pública |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Patologia e Imunologia Molecular |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina Veterinária |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIMV | 60 | Plano Oficial em Vigor | 5 | - | 5 | 70 | 135 |
1.Sensibilizar os estudantes para a importância da Inspecção Sanitária como competência do Médico Veterinário Oficial e para o seu contributo na protecção da Saúde Pública e do Bem Estar Animal. 2.Fornecer os fundamentos científicos, técnicos e legais da Inspecção Sanitária de Alimentos, particularmente os de origem animal. 3.Motivar para o exercício de funções na área da Higiene Pública Veterinária, na interface Saúde Animal-Saúde Humana. 4.Estimular a aptidão para a pesquisa de informação numa perspectiva multidisciplinar e de permanente actualização, por forma a integrar conhecimentos adquiridos no âmbito de outras unidades curriculares.
RESULTADOS DA APRENDIZAGEM: O estudante deve conhecer, após a frequência com aprovação da UC 1. A legislação respeitante ao bem-estar animal, o transporte e o abate destinado ao consumo humano. 2. A etiologia, patogenia, sinais clínicos e quadro lesional das doenças que afectam os ungulados domésticos produtores de carnes no contexto nacional e comunitário. 3. Os fundamentos técnicos e científicos e legislação aplicável à Inspecção Sanitária de Carnes, nomeadamente no que se refere ao Protocolo de Inspecção, Decisões Sanitárias e Subprodutos. 4. Os princípios de biossegurança, de prevenção de doenças - com especial relevo para as zoonoses - e de promoção da saúde e bem-estar animal. 5. As normas legais aplicáveis ao licenciamento e funcionamento de estabelecimentos da indústira alimentar que exigem controlo veterinário, nomeadamente no que se refere à utilização de listas de verificação aplicáveis em auditorias e determinação de graus de incumprimento. 6. As condições técnicas e legais de conservação, transporte, distribuição e venda de carnes. 7. O Autocontrolo, HACCP e a Rastreabilidade na Indústria Alimentar. 8. As Autoridades e Serviços Veterinários Oficiais Nacionais e Comunitários que tutelam as diferentes áreas de intervenção, na área da Higiene e Saúde Pública Veterinária.
COMPETÊNCIAS
1. Executar o conjunto de acções de inspecção durante o abate de ungulados domésticos, nomeadamente verificar e interpretar informações relativas à cadeia alimentar, realizar o exame em vida dos animais para abate e determinar a necessidade de medidas complementares de protecção da saúde das pessoas intervenientes no abate e à prevenção da contaminação das instalações; realizar o exame pós-morte e tomar decisões sanitárias de acordo com legislação em vigor; determinar a realização de ensaios laboratoriais suplementares e assegurar o encaminhamento de materiais reprovados e subprodutos cumprindo as normas legais e de protecção do meio ambiente;
2.Controlar o funcionamento das instalações de abate, verificar e impôr os procedimentos sanitários e os requisitos higiénicos necessários à garantia de segurança dos produtos de origem animal.
3Participar na elaboração de planos oficiais de vigilância ou erradicação de doenças, particularmente enzootias ou epizootias.
4.Planear e conduzir auditorias na indústria alimentar , no âmbito dos Controlos Veterinários previstos legalmente.
5.Conduzir a sua actividade profissional de forma responsável e com respeito pelas normas éticas e deontológicas, visando a melhoria dos serviços prestados à comunidade, do Bem Estar animal e da Protecção da Saúde Pública.
6.Comunicar de forma eficaz com operadores industriais, colegas de profissão, autoridades e organismos responsáveis, utilizando uma linguagem apropriada, redigindo relatórios e mantendo registos da sua actividade.
7.Estar consciente e motivado para a necessidade de formação ao longo da vida e constante pesquisa de informação relevante dentro da sua área de actividade.
PROGRAMA TEÓRICO 1.História e importância da Inspecção Sanitária de Alimentos: conceito clássico e integrado; 2.Perigos Sanitários dos alimentos; 3.Autocontrolo e rastreabilidade na Indústria Alimentar; HACCP na Indústria da produção de Carnes; Formação de Operadores: Boas Práticas na Indústria Alimentar e Higiene e Segurança no Trabalho. 4.Legislação alimentar nacional e comunitária; 5.Estabelecimentos de abate de ungulados domésticos e de laboração de carnes: condições técnicas para a construção e licenciamento; Materiais e Equipamentos. 6. Subprodutos e efluentes. 7.Transporte de animais e Bem-Estar Animal; 8. Controlos Veterinários aplicáveis ao transporte e Trocas Intra Comunitárias de Animais vivos e mercadorias de origem animal; 9. Inspecção em vida e pós-morte de Ungulados Domésticos; Metodologia de Inspecção, observações e incisões de carácter obrigatório. 10. Abate de ungulados domésticos:métodos, operações e equipamentos. Legislação aplicável ao BEA. 11. Patologia, critérios de inspecção e decisões sanitária. 12. Enquadramento legal dos critérios de inspecção; 13. Condições técnicas para a Maturação e Conservação de Carnes. Equipamentos e Temperaturas de expedição. 14. Inspecção em Salas de Corte e Desossa; Controlos Veterinários e Marcas de Identificação. 15. Condições Legais para a expedição, transporte e distribuição de carnes. PROGRAMA TEÓRICO-PRÁTICO . Estudo de doenças bacterianas, virais, parasitárias e causadas por priões (Encefalopatias Espongiformes Transmissíveis) que atingem os ungulados domésticos e que possuem relevância na Inspecção Sanitária de Carnes: -Etiologia e espécies alvo - Zoonoses. -Sintomas e Diagnóstico. -Medidas Sanitárias oficiais e Biossegurança. -Doenças de Declaração Obrigatória. -Quadros Lesionais. -Critérios de Inspecção e Decisões Sanitárias aplicáveis. -Categorias e destino de Subprodutos. PROGRAMA PRÁTICO 1. Reconhecimento das condições físicas, estrutura e equipamentos das distintas unidades que compõem os estabelecimentos de abate de ungulados domésticos; 2. Reconhecimento das operações que são levadas a cabo nas distintas unidades: descarga e estabulação de animais; insensibilização; operações de abate; preparação de carcaças; refrigeração e armazenamento; corte e desossa; expedição. 3. Reconhecimentos dos equipamentos das áreas envolventes e das operações complementares ao abate, como tratamento de efluentes e expedição de subprodutos; Visita a ETAR e acompanhamento da separação, armazenamento e expedição de subprodutos; 4. Observação da descarga de animais e condições dos meios de transporte e documentação de acompanhamento tal como IRCA; 5.Exame Clínico ante mortem de animais destinados ao abate. 6. Observação da aplicação de diferentes métodos de insensibilização, importância da sua correcta aplicação, condições dos equipamentos e formação dos operadores. 7. Observação das restantes operações de abate aplicáveis às diferentes espécies de ungulados domésticos; equipamentos e condições de funcionamento; 8. Inspecção Sanitária pós-morte: observações e incisões de carácter obrigatório, nas diferentes espécies. 9.Observação das características das carcaças e orgãos. Reconhecimento de quadros lesionais e discussão das decisões sanitárias aplicáveis, bem como do recurso ao apoio laboratorial e condições de envio de material . 10. Observação da marcação e armazenamento de subprodutos. 11. Observação de aposição de marca de salubridade e armazenamento refrigerado. 12. Observação de operações de corte e desossa,aposição de marca de identificação e expedição. 13. Acompanhamento e observação das actividades desenvolvidas pelo Médico Veterinário Oficial no âmbito das suas funções de controlo em estabelecimentos de abate de ungulados domésticos.
Aulas teóricas com recurso a diapositivos em suporte digital e vídeos.
Aulas práticas intramuros com slides, vídeos, preenchimento de listas de verificação, apresentação de trabalhos e discussão no contexto da saúde pública, segurança alimentar e inspeção sanitária de carnes.
Aulas práticas extramuros em estabelecimentos industriais de abate (bovinos e suínos) e de laboração de carnes, acompanhando a actividade do MVO , avaliando o BEA, instalações, equipamentos e materiais, bem como condições de funcionamento das diferentes unidades.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 90,00 |
Trabalho escrito | 10,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 44,00 |
Frequência das aulas | 70,00 |
Trabalho escrito | 21,00 |
Total: | 135,00 |
Para obtenção de frequência à disciplina o estudante não pode ter um número de faltas injustificadas que exceda 25% do número de aulas práticas intramuros e extramuros previstas e proceder à elaboração de monografia, apresentação e discussão;
Componentes de Avaliação*
Classificação final= ET (50%)*+[EP (40%)+M (10%)]°*
ET-Exame teórico e EP-Exame Prático realizados na plataforma Moodle UP
M- Monografia, apresentação e discussão
* Classificação mínima de 10 valores em cada componente de avaliação.
Elaboração de monografia, respectiva apresentação e discussão.
O trabalho e apresentação serão submetidos pelos estudantes através da ferramenta Turnitin disponibilizada pela plataforma Moodle U.Porto e a avaliação inclui o relatório de originalidade respetivo.
De acordo com a legislação em vigor
Os estudantes que pretendam melhorar a classificação final submeter-se-ão a exame final em época de recurso ou em outra época de acordo com a legislação em vigor