Código: | MV126 | Sigla: | MG |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Básicas |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Biologia Molecular |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina Veterinária |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIMV | 77 | Plano 2007 a 2017 | 1 | - | 4,5 | 68 | 121,5 |
Reconhecer a importância da Microbiologia na sua vida prática, no ambiente do planeta, na saúde de plantas e animais e no desenvolvimento de outras Ciências Biomédicas.
Enunciar as características estruturais básicas conhecidas hoje para os vírus, bactérias, fungos e protozoários.
Citar diferentes estratégias usadas por diferentes bactérias para a obtenção de energia e de elementos para a biossíntese.
Descrever matematicamente o crescimento bacteriano; enunciar fatores que afetam esse crescimento.
Explicar em quê que diferem as bactérias e vírus dos organismos eucariotas em termos de organização genética e troca de material genético entre indivíduos.
Reconhecer fatores de virulência ou patogenicidade microbiana.
Enunciar os principais componentes dos sistemas de defesa contra infeções presentes em animais vertebrados.
Citar mecanismos de atuação de alguns dos antibióticos presentemente disponíveis e reconhecer potenciais novos alvos para atuação de futuros quimioterápicos.
Explicar como surgem as resistências bacterianas aos antibióticos e como pode ser evitado esse surgimento.
Executar corretamente a técnica asséptica de manipulação de microrganismos e respeitar regras de biossegurança.
Usar corretamente o microscópio ótico para a observação de microrganismos.
Usar diferentes técnicas de coloração para a visualização e classificação de microrganismos.
Usar de forma apropriada alguns testes metabólicos para a identificação microbiana.
Quantificar as bactérias e fagos presentes numa amostra.
Analisar uma amostra de água para a presença de coliformes fecais.
Encontrar de forma eficaz e crítica as fontes bibliográficas que lhes permitam atualizar estes conhecimentos ao longo dos anos.
1) adquirido os conhecimentos enunciados nos objetivos de aprendizagem e constantes do programa;
2) desenvolvido capacidade de planeamento e organização do seu trabalho, individual e em equipa;
3) capacidade para executar em assepsia o cultivo e manipulação de diferentes microrganismos;
4) capacidade para procurar e analisar literatura científica na área da Microbiologia.
O programa teórico inclui 10 capítulos:
1- Definição, importância e História da disciplina.
2- Estrutura bacteriana: composição química do citoplasma e da membrana citoplasmática. Cromossoma bacteriano e plasmídeos. Paredes celulares de bactérias Gram positivo e Gram negativo. Bactérias sem peptidoglicano e particularidades da parede das micobactérias. Síntese do peptidoglicano. Flagelos, fímbrias ou pili, corpos de inclusão, cápsula bacteriana, proteína M do estreptococo, endosporos.
3- Crescimento bacteriano: Métodos de quantificação de bactérias. Fases de crescimento de uma cultura bacteriana. Descrição matemática do crescimento bacteriano não limitado. Tempo de geração e taxa específica de crescimento. Factores que influenciam o crescimento.
4- Nutrição e metabolismo: Meios de cultura. Categorias nutricionais. Sistemas de transporte de açucares. Principais vias glicolíticas. Ciclo de Krebs. Fosforilação oxidativa. Respiração anaeróbia. Quimiolitotrofia: impacto no ambiente, ciclos do azoto e do enxofre. Fotossíntese oxigénica e anoxigénica. Anabolismo: Principais vias de fixação do dióxido de carbono, gluconeogénese, vias de assimilação da amónia. Vias anapleróticas. Regulação do metabolismo bacteriano. Importância dos operões.
5- Genética bacteriana: Organização dos genes em procariotas em comparação com os eucariotas. Transferência de material genético entre bactérias: transformação, transdução e conjugação. Noção de recombinação genética.
6- Virus: Estrutura e morfologia. Tipos de genoma. Noções de cápside, capsómero, protómero, nucleocápside, virião, invólucro. Parâmetros utilizados na classificação dos vírus. Ciclo de multiplicação: adsorção, penetração e descorticação, replicação e transcrição, síntese de proteínas, montagem da cápside e libertação do virião. As consequências da infecção viral: persistência, oncogénese, apoptose, etc. Antivirais: mecanismos de acção, bases da toxicidade selectiva. Resistência a antivirais e efeitos tóxicos.
7- Micologia: Classificação e características dos fungos. Constituição da parede. Estruturas celulares. Nutrição, reprodução assexuada e sexuada, crescimento. Tipos de plasmogamia. Grandes famílias de fungos.
8- Protozoologia: Características gerais dos protozoários. Organização da célula eucariota, com destaque para o citoesqueleto e flagelo. Tipos de reprodução encontrados em protozoários. Caracterização morfológica, nutricional e reprodutiva dos grupos: ciliados, amibas, flagelados e esporozoários. Noções de epidemiologia e patogenia de algumas infecções causadas por protozoários.
9- Interacção parasita-hospedeiro: Resistência inata. Activação do complemento pela via alterna. Interferão. Células fagocíticas profissionais. Resposta inflamatória. Quimiotaxia. Fagocitose. Opsoninas. Mecanismos efectores antimicrobianos. Resistência adquirida. Os linfócitos T e B. Anticorpos. Activação do complemento pela via clássica. Células T citotóxicas e auxiliadoras. Citocinas. Factores de virulência microbianos e estratégias de escape aos mecanismos de defesa do hospedeiro.
10- Controlo antimicrobiano. Distinção entre efeitos microbiostático, microbicida e microbiolítico. Conceitos de esterilização, desinfecção, anti-sépsia, conservação e quimioterapia. Métodos físicos e químicos de controlo anti-microbiano. As resistências bacterianas aos quimioterápicos: surgimento e propagação nas populações, localização no genoma bacteriano, impacto na epidemiologia das doenças infecciosas. Determinação da susceptibilidade bacteriana a antibióticos/ quimioterápicos.
O programa prático compreende:
Isolamento de microrganismos;
Observação microscópica de microrganismos vivos;
Morfologia bacteriana e colorações;
Cultura e quantificação de bactérias e fagos;
Reacções metabólicas microbianas;
Microbiologia da água;
Susceptibilidade a antibióticos.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 80,00 |
Trabalho laboratorial | 10,00 |
Trabalho prático ou de projeto | 10,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Elaboração de projeto | 8,00 |
Estudo autónomo | 57,00 |
Frequência das aulas | 28,00 |
Trabalho laboratorial | 28,00 |
Total: | 121,00 |