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Inspecção Sanitária I

Código: MV511     Sigla: ISI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Segurança Alimentar e Saúde Pública

Ocorrência: 2014/2015 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Patologia e Imunologia Molecular
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 80 Plano 2007 a 2017 5 - 5 80 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

 1.Sensibilizar os estudantes para a importância da Inspecção Sanitária como competência do Médico Veterinário Oficial e para o seu contributo na protecção da Saúde Pública e do Bem Estar Animal. 2.Fornecer os fundamentos científicos, técnicos e legais da Inspecção Sanitária de Alimentos, particularmente os de origem animal. 3.Motivar para o exercício de funções na área da Higiene Pública Veterinária, na interface Saúde Animal-Saúde Humana. 4.Estimular a aptidão para a pesquisa de informação numa perspectiva multidisciplinar e de permanente actualização, por forma a integrar conhecimentos adquiridos no âmbito de outras unidades curriculares. 

Resultados de aprendizagem e competências

RESULTADOS DA APRENDIZAGEM: O estudante deve conhecer, após a frequência com aprovação da UC 1. A legislação respeitante ao bem-estar animal, o transporte e o abate destinado ao consumo humano. 2. A etiologia, patogenia, sinais clínicos e quadro lesional das doenças  que afectam os ungulados domésticos produtores de carnes no contexto nacional e comunitário. 3. Os fundamentos técnicos e científicos e legislação aplicável à Inspecção Sanitária de Carnes, nomeadamente no que se refere ao Protocolo de Inspecção, Decisões Sanitárias e Subprodutos. 4. Os princípios de biossegurança, de prevenção de doenças - com especial relevo para as zoonoses - e de promoção da saúde e bem-estar animal. 5. As normas legais aplicáveis ao licenciamento e funcionamento de estabelecimentos da indústira alimentar que exigem controlo veterinário, nomeadamente no que se refere à utilização de listas de verificação aplicáveis em auditorias e determinação de graus de incumprimento. 6. As condições técnicas e legais de conservação, transporte, distribuição e venda de carnes. 7. O Autocontrolo, HACCP e a Rastreabilidade na Indústria Alimentar. 8. As Autoridades e Serviços Veterinários Oficiais Nacionais e Comunitários que tutelam as diferentes áreas de intervenção, na área da Higiene e Saúde Pública Veterinária.

COMPETÊNCIAS
1. Executar o conjunto de acções de inspecção durante o abate de ungulados domésticos, nomeadamente  verificar e interpretar informações relativas à cadeia alimentar, realizar o exame em vida dos animais para abate e determinar a necessidade  de medidas complementares de protecção da saúde das pessoas intervenientes no abate e à prevenção da contaminação das instalações; realizar o exame pós-morte e tomar decisões sanitárias de acordo com legislação em vigor; determinar a realização de ensaios laboratoriais suplementares  e assegurar o encaminhamento de materiais reprovados e subprodutos  cumprindo as normas legais e de protecção do meio ambiente;
2.Controlar o  funcionamento das instalações de abate, verificar e impôr os procedimentos sanitários e os requisitos higiénicos necessários à garantia de segurança dos produtos de origem animal.
3Participar na elaboração de planos oficiais de vigilância ou erradicação de doenças, particularmente enzootias ou epizootias.
4.Planear e conduzir auditorias na indústria alimentar , no âmbito dos Controlos Veterinários previstos legalmente.
5.Conduzir a sua actividade profissional de forma responsável e com respeito pelas normas éticas e deontológicas, visando  a melhoria  dos serviços prestados à comunidade, do Bem Estar animal e da Protecção da Saúde Pública.
6.Comunicar de forma eficaz com  operadores industriais, colegas de profissão, autoridades e organismos responsáveis, utilizando uma linguagem apropriada, redigindo relatórios e mantendo registos da sua actividade.
7.Estar consciente  e motivado  para a necessidade de formação  ao longo da vida e  constante pesquisa de informação relevante dentro da sua  área de actividade.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

PROGRAMA TEÓRICO 1.História e importância da Inspecção Sanitária de Alimentos: conceito clássico e integrado; 2.Perigos Sanitários dos alimentos; 3.Autocontrolo e rastreabilidade na Indústria Alimentar; HACCP na Indústria da produção de Carnes; Formação de Operadores: Boas Práticas na Indústria Alimentar e Higiene e Segurança no Trabalho. 4.Legislação alimentar nacional e comunitária; 5.Estabelecimentos de abate de ungulados domésticos e de laboração de carnes: condições técnicas para a construção e licenciamento; Materiais e Equipamentos. 6. Subprodutos e efluentes. 7.Transporte de animais e Bem-Estar Animal; 8. Controlos Veterinários aplicáveis ao transporte e Trocas Intra Comunitárias de Animais vivos e mercadorias de origem animal; 9. Inspecção em vida e pós-morte de Ungulados Domésticos; Metodologia de Inspecção, observações e incisões de carácter obrigatório. 10. Abate de ungulados domésticos:métodos, operações e equipamentos. Legislação aplicável ao BEA. 11. Patologia, critérios de inspecção e decisões sanitária. 12. Enquadramento legal dos critérios de inspecção; 13. Condições técnicas para a Maturação e Conservação de Carnes. Equipamentos e Temperaturas de expedição. 14. Inspecção em Salas de Corte e Desossa; Controlos Veterinários e Marcas de Identificação. 15. Condições Legais para a expedição, transporte e distribuição de carnes. PROGRAMA TEÓRICO-PRÁTICO . Estudo de doenças bacterianas, virais, parasitárias e causadas por priões (Encefalopatias Espongiformes Transmissíveis) que atingem os ungulados domésticos e que possuem relevância na Inspecção Sanitária de Carnes: -Etiologia e espécies alvo - Zoonoses. -Sintomas e Diagnóstico. -Medidas Sanitárias oficiais e Biossegurança. -Doenças de Declaração Obrigatória. -Quadros Lesionais. -Critérios de Inspecção e Decisões Sanitárias aplicáveis. -Categorias e destino de Subprodutos. PROGRAMA PRÁTICO 1. Reconhecimento das condições físicas, estrutura e equipamentos das distintas unidades que compõem os estabelecimentos de abate de ungulados domésticos; 2. Reconhecimento das operações que são levadas a cabo nas distintas unidades: descarga e estabulação de animais; insensibilização; operações de abate; preparação de carcaças; refrigeração e armazenamento; corte e desossa; expedição. 3. Reconhecimentos dos equipamentos das áreas envolventes e das operações complementares ao abate, como tratamento de efluentes e expedição de subprodutos; Visita a ETAR e acompanhamento da separação, armazenamento e expedição de subprodutos; 4. Observação da descarga de animais e condições dos meios de transporte e documentação de acompanhamento tal como IRCA; 5.Exame Clínico ante mortem de animais destinados ao abate. 6. Observação da aplicação de diferentes métodos de insensibilização, importância da sua correcta aplicação, condições dos equipamentos e formação dos operadores. 7. Observação das restantes operações de abate aplicáveis às diferentes espécies de ungulados domésticos; equipamentos e condições de funcionamento; 8. Inspecção Sanitária pós-morte: observações e incisões de carácter obrigatório, nas diferentes espécies. 9.Observação das características das carcaças e orgãos. Reconhecimento de quadros lesionais e discussão das decisões sanitárias aplicáveis, bem como do recurso ao apoio laboratorial e condições de envio de material . 10. Observação da marcação e armazenamento de subprodutos. 11. Observação de aposição de marca de salubridade e armazenamento refrigerado. 12. Observação de operações de corte e desossa,aposição de marca de identificação e expedição. 13. Acompanhamento e observação das actividades desenvolvidas pelo Médico Veterinário Oficial no âmbito das suas funções de controlo em estabelecimentos de abate de ungulados domésticos.

Bibliografia Obrigatória

Mossel D. A. A.; Microbiologia de los alimentos. ISBN: 84-200-0561-4
Gil J. Infante; Manual de inspecção sanitária de carnes. ISBN: 972-31-0884-4
Bartels H.; Inspección veterinaria de la carne. ISBN: 84-200-0268-80
Gracey J. F.; Meat hygiene. ISBN: 0-7020-2258-6
Prandl Oskar 070; Tecnología e higiene de la carne. ISBN: 84-200-0765-X
EFSA BIOHAZ Panel ; EFSA BIOHAZ Panel Scientific Opinion on the public health hazards to be covered by inspection of meat (bovine animals). , 2013. ISBN: doi:10.2903/j.efsa.2013.3266
EFSA ; EFSA Panels on Biological Hazards on Contaminants in the Food Chain andon Animal Health and Welfare Sc. Op. on the public health hazards to be covered by inspection of meat (swine). EFSA Journal 2011;9(10):2351, 2011. ISBN: doi:10.2903/j.efsa.2011.2351.
EFSA BIOHAZ Panel ; EFSA BIOHAZ Panel, Sc. Op. on the public health hazards to be covered by inspection of meat (solipeds). EFSA Journal 2013;11(6):3263,, 2013. ISBN: doi:10.2903/j.efsa.2013.3263
EFSA BIOHAZ Panel ; EFSA BIOHAZ Panel. Sc. Op. on the public health hazards to be covered by inspection of meat from sheep and goats. EFSA Journal 2013;11(6):326, 2013. ISBN: doi:10.2903/j.efsa.2013.3265

Bibliografia Complementar

Bernardo, Fernando; Inspecção Sanitária dos Alimentos - História e Conceitos, Faculdade de Medicina Veterinária- Universidade Técnica de Lisboa , 2006
Bernardo, Fernando; Microbiologia das Carnes, Direcção Geral de Veterinária - MADRP, 2006
Blowey,R.W ; Weaver, A.D:; Atlas en Color de Patologia del Ganado Bovino, Interamericana - McGraw-Hill, 1992. ISBN: ISBN 84-7615-852-1
Linklater, karl A.;Smith Mary C.; Diseases and Disorders of the Sheep and Goat, Mosby-Wolfe, 1997. ISBN: ISBN 07234-1708-3
D. Herenda, P.G. Chambers, A. Ettriqui, P. Seneviratna, T.J.P. da Silva; Manual on meat inspection for developing countries, FAO ANIMAL PRODUCTION AND HEALTH PAPER 119, 2000. ISBN: ISBN 92-5-103304-8
EFSA BIOHAZ Panel ; EFSA BIOHAZ Panel (EFSA Panel on Biological Hazards), 2013. Scientific Opinion on the public health hazards to be covered by inspection of meat from farmed game. EFSA Journal 2013;11(6):3264, 181 pp., 2013. ISBN: doi:10.2903/j.efsa.2013.3264
Guillermo Gonzalez Vásquez -Associación Gallega de la Carne; Manual de la carne, ASOGACarne/Associación Gallega de la Carne, 2001
A. Esteves, C.Martins; Elementos Anatómicos para a diferenciação de carnes de animais de talho, UTAD, 1993
Rodrigo Pozo Lora; El sistema linfatico en la inspeccion de la carne., Universidade de Cordoba, 1986. ISBN: ISBN 84-398-6004-8
EFSA/ECDC; EFSA, (European Food Safety Authority), ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control), 2013. The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2011; EFSA Journal 2013;11(4):3129, 250pp., EFSA, 2013. ISBN: doi:10.2903/j.efsa.2013.3129.

Observações Bibliográficas

Os estudantes têm acesso às imagens e textos de apoio das aulas teóricas.
Recurso à Legislação Nacional e Comunitária aplicável. São recomendados vários web sites e artigos científicos publicados em revistas internacionais indexadas no SCI.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas com recurso a diapositivos em suporte digital e vídeos.

Aulas práticas intramuros com slides, vídeos, preenchimento de listas de verificação, apresentação de trabalhos e discussão no contexto da saúde pública, segurança alimentar e  inspeção sanitária de carnes.

Aulas práticas extramuros em estabelecimentos industriais de abate (bovinos e suínos) e de laboração de carnes, acompanhando a actividade do MVO , avaliando  o  BEA, instalações, equipamentos e materiais, bem como condições de funcionamento das diferentes unidades.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 90,00
Trabalho escrito 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de relatório/dissertação/tese 21,00
Estudo autónomo 44,00
Frequência das aulas 70,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Para obtenção de frequência à disciplina o estudante não pode ter um número de faltas injustificadas que exceda 25% do número de aulas práticas intramuros e extramuros previstas e proceder à elaboração de monografia, apresentação e discussão;

Fórmula de cálculo da classificação final

Componentes de Avaliação*

Classificação final= ET (50%)*+[EP (40%)+M (10%)]°*

ET-Exame teórico  e  EP-Exame Prático  realizados na plataforma Moodle UP

 

M- Monografia, apresentação e discussão

 

* Classificação mínima de 10 valores em cada componente de avaliação.

Provas e trabalhos especiais

Elaboração de monografia, respectiva apresentação e discussão.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com a legislação em vigor

Melhoria de classificação

Os estudantes que pretendam melhorar a classificação final submeter-se-ão a exame final em época de recurso ou em outra época de acordo com a legislação em vigor

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