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Nutrição e Alimentação em Aquacultura

Código: MA313     Sigla: NAA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia Aplicada

Ocorrência: 2012/2013 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Produção Aquática
Curso/CE Responsável: Ciências do Meio Aquático

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
LCMA 22 Plano 2012 a 2017 3 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Com a disciplina de Nutrição e Alimentação em Aquacultura, é garantida aos alunos uma formação específica no domínio da biologia aplicada, em que se inserem as ciências do meio aquático.

Com o programa da disciplina de Nutrição pretende-se fornecer um conjunto de conhecimentos de base da nutrição animal, com orientação específica posterior para a nutrição e alimentação dos peixes.

A transformação de alimentos com valor relativamente baixo, noutros que se tornem mais atractivos para o consumo humano, é normalmente um dos objectivos fundamentais de toda a Produção Animal. Se bem que a possibilidade de efectuar esta conversão de modo 100 % eficiente seja um ideal inatingível, o grau em que os diversos componentes da dieta são utilizados, constitui a preocupação central dos nutricionistas. Os custos da alimentação artificial num sistema de piscicultura intensiva representam entre 40 e 70 % do total dos custos de produção.

A preparação cuidada do ensino da disciplina de nutrição, deverá contribuir para a preparação de técnicos sensíveis e capazes de contribuir para a gestão optimizada dos recursos alimentares utilizados.

Programa

A interacção entre o animal e o alimento, com descrição dos sistemas de análise dos alimentos, constitui o tema do primeiro capítulo da disciplina. Faz-se ainda uma breve resenha histórica da evolução do conhecimento em nutrição animal, e da importância desta no contexto da produção animal. É dada uma perspectiva da situação dos diversos tipos de produção animal em Portugal e no mundo, fazendo o contraponto com o posicionamento da aquacultura. Refere-se o conceito de alimentação de peixes e a necessidade da sua existência, bem como a importância da proteína de peixe nas dietas para humanos.

Na fase seguinte, faz-se uma revisão a aspectos particulares da anatomia dos peixes, da digestão e do metabolismo. A anatomia do tracto digestivo, a digestão das proteínas, dos lípidos e dos glícidos, as actividades enzimática e microbiana ligadas aos processos digestivos, constituem os pontos centrais a abordar.

No capítulo terceiro, são caracterizados os diversos aspectos ligados ao crescimento dos peixes. São discutidas as relações básicas do crescimento, os seus mecanismos reguladores e a influência dos factores bióticos e abióticos.

De seguida, são analisados os aspectos quantitativos e qualitativos das necessidades em nutrientes pelos peixes. É dada uma perspectiva comparada com outras espécies para as necessidades em ácidos aminados, lípidos, glícidos, vitaminas e minerais. São indicadas e discutidas as necessidades quantitativas e qualitativas destes nutrientes para as espécies piscícolas tidas como mais importantes.

O capítulo cinco é dedicado às metodologias de estudo da utilização digestiva dos alimentos pelos peixes. São apresentados os métodos existentes para a determinação dos coeficientes de utilização digestiva, discutindo a sua adaptação aos diversos modelos de recuperação das fezes excretadas pelos peixes.

A energética alimentar nos peixes, animais poiquilotérmicos, comparativamente aos animais superiores, homeotérmicos, constitui o tema a tratar no capítulo seguinte da disciplina.

O sétimo capítulo será dedicado ao estudo da ingestão voluntária em peixes. Serão expostos e analisados os aspectos referentes ao maneio alimentar e sistemas de alimentação, ao efeito dos factores ambientais, da relação fisiológica do comportamento e controle endócrino da ingestão. Termina-se com o estudo dos factores ligados ao alimento, que afectam a ingestão voluntária.

No capítulo seguinte, o oitavo, são estudados todos os aspectos relativos à classificação, valorização e selecção de matérias-primas passíveis de utilizar em alimentos compostos completos, bem como as formas de controlar a qualidade química e microbiológica, realçando as particularidades da sua utilização em dietas para peixes.

O capítulo nono é dedicado ao estudo da formulação de alimentos. São discutidos os métodos algébrico de formulação manual, com base na programação linear, e a moderna formulação assistida por computador. São também referidos os problemas ligados ao ajustamento das dietas aos sistemas alimentares dos peixes.

O último capítulo da disciplina, é dedicado ao estudo do processamento dos alimentos compostos para peixes. É efectuada uma introdução aos principais processos básicos e complementares do fabrico de alimentos compostos, com referência às tecnologias mais recentes de extrusão e expansão. Descrevem-se as formas de apresentação dos alimentos e o controle da qualidade em fabrico e do produto acabado.



Bibliografia Obrigatória

Halver John E. ed.; Finfish nutrition and fishfeed technology. ISBN: 3-87903-052-9
Halver John E. ed.; Fish nutrition. ISBN: 0-12-319650-7
Halver John E. ed.; Fish nutrition. ISBN: 0-12-319651-5
Steffens Werner; Principles of fish nutrition. ISBN: 0-7458-0555-8
Mitchell H. H.; Comparative nutrition of man and domestic animals. ISBN: 0-12-499602-7
Tacon Albert G. J.; Standard methods for the nutrition and feeding of farmed fish and shrimp
Pond W. G.; Basic animal nutrition and feeding. ISBN: 0-471-30864-1
Guillaume Jean 070; Nutrition and feeding of fish and crustaceans. ISBN: 1-85233-241-7
McDonald P. 070; Animal nutrition. ISBN: 0-582-41906-9
Cheeke Peter R.; Applied animal nutrition. ISBN: 0-02-322115-1
Ensminger M. E.; Feeds & nutrition. ISBN: 0-941218-08-2

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

O programa que acaba de se apresentar de forma genérica constitui a base dos temas a abordar ao longo das aulas teóricas da disciplina de nutrição. Face à evolução do conhecimento científico, será o mesmo ajustado e melhorado sempre que necessário.

As aulas teóricas constituem a primeira motivação dos alunos para cada um dos temas a tratar ao longo da disciplina. Serão sempre que possível acompanhadas de material didáctico do tipo de diapositivos, transparências e filmes, que permitam a melhor compreensão de cada assunto a tratar.

Durante as aulas teóricas, procurar-se-á sensibilizar os alunos para a importância das matérias leccionadas, mantendo a sua atenção, provocando sempre que possível a sua intervenção na discussão dos temas. A motivação dos alunos para o estudos de matérias mais técnicas, constitui um desafio importante para o ensino nas áreas aplicadas da biologia.

A bibliografia apresentada será constituída por livros de texto, sendo a lista bibliográfica completa fornecida aos alunos no início do curso. Para temas concretos, poderá haver recurso a artigos publicados em revistas da especialidade. De realçar a existência de uma bibliografia vasta e actualizada no domínio da nutrição e alimentação de peixes. A Internet constitui, igualmente, uma base essencial de pesquisa motivacional para os alunos.

As aulas práticas constituirão o complemento essencial dos temas abordados nas aulas teóricas proporcionando, simultaneamente, alguma experiência prática de base na análise de alimentos, formulação e fabrico de alimentos compostos e aplicação de parâmetros usados na avaliação de resultados em ensaios de nutrição. Por grupo de aulas práticas, será realizado um trabalho de grupo, finalizado com apresentação e discussão aberta por todo o grupo.

No início de cada aula prática, será sempre fornecido aos alunos um protocolo contendo os objectivos a atingir com a aula, as metodologias e aparelhos a utilizar, caso seja esse o caso.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 126,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

A frequência é obtida de acordo com o enquadramento legal em vigor no ICBAS da Universidade do Porto.

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota Final = (Valor do Exame Final X 0,7) + (Valor dos trabalhos Realizados X 0,3)

Provas e trabalhos especiais

Os relatórios dos trabalhos práticos serão objecto de apresentão e discussão pelo docente e alunos inscritos.


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