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Inspecção Sanitária I

Código: MV511     Sigla: ISI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Segurança Alimentar e Saúde Pública

Ocorrência: 2007/2008 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Patologia e Imunologia Molecular
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 33 Plano 2007 a 2017 5 - 5 80 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

1.Sensibilizar os estudantes para a importância da Inspecção Sanitária e o seu contributo para a Saúde Pública.
2.Fornecer os fundamentos científicos, técnicos e legais da Inspecção Sanitária de Alimentos.
3.Motivar para o exercício de funções na área da Higiene Pública Veterinária, na interface Saúde Animal-Saúde Humana.
4.Estimular a aptidão para a pesquisa de informação numa perspectiva multidisciplinar,por forma a integrar conhecimentos adquiridos no âmbito de outras disciplinas.

Programa

1.História e importância da Inspecção Sanitária de Alimentos: conceito clássico e integrado;
2.Perigos Sanitários dos alimentos;
3.Autocontrolo na Indústria Alimentar;
4.Legislação nacional e comunitária;
5.Estabelecimentos de abate e de laboração de carnes;
6.Transporte de animais e bem-estar animal;
7. Inspecção em vida e pós-morte;
8. Patologia e Decisões Sanitárias;
9. Enquadramento legal dos critérios de inspecção;

Bibliografia Obrigatória

Gracey J. F.; Meat hygiene. ISBN: 0-7020-2258-6
Mossel D. A. A.; Microbiologia de los alimentos. ISBN: 84-200-0561-4
Gil J. Infante; Manual de inspecção sanitária de carnes. ISBN: 972-31-0884-4
Prandl Oskar 070; Tecnología e higiene de la carne. ISBN: 84-200-0765-X
Bartels H.; Inspección veterinaria de la carne. ISBN: 84-200-0268-80

Bibliografia Complementar

Bernardo, Fernando; Inspecção Sanitária dos Alimentos - História e Conceitos, Faculdade de Medicina Veterinária- Universidade Técnica de Lisboa , 2006
Bernardo, Fernando; Microbiologia das Carnes, Direcção Geral de Veterinária - MADRP, 2006
Trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and antimicrobial resistance in the European Union in 2004, EFSA, 2006. ISBN: 92-9199-016-7
Faust, EC; Beaver, PC; Jung RC; Agentes e vectores animais de Doenças Humanas, Fundação Calouste Gulbenkian, 1987

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Ensino integrado. Aulas teóricas (assistência facultativa) e aulas práticas (assistência obrigatória) extra-muros em estabelecimentos de abate, salas de corte e desossa e indústrias de transformação de carnes.
As aulas teórico-práticas são reservadas à apresentação e discussão pública de temas trabalhados em monografia pelos alunos.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Aulas da disciplina (estimativa) Participação presencial 95,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Frequência de dois terços das aulas práticas.

Fórmula de cálculo da classificação final

Somatário das classificações obtidas nos componentes de avaliação.

Provas e trabalhos especiais

não se aplica
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