Nutrição Animal
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Produção Animal |
Ocorrência: 2011/2012 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIMV |
61 |
Plano 2007 a 2017 |
2 |
- |
5 |
64 |
135 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Princípios da nutrição dos animais de estômago singelo; princípios da nutrição dos mamíferos ruminantes; nutrição aplicada à produção animal; nutrição clínica.
Programa
1 - Estudo dos alimentos. Sistemas de análise fisico-química dos alimentos: de Weende e de Van Soest.
2 - Estudo dos nutrimentos: glícidos; lípidos; proteínas, vitaminas e minerais e suas deficiências.
3 - Digeribilidade.
4 - A energia alimentar e a sua partilha no organismo animal. Calorímetro de bomba e calorimetria animal.
5 - Qualidade da proteína alimentar.
6 - Padrões alimentares para a mantença e para o crescimento.
7 - Padrões alimentares para a reprodução e a lactação.
8 - Formulação de alimentos compostos para os animais.
9 - Nutrição das vacas leiteiras.
10 - Nutrição dos porcos e das galinhas.
11 - Patologia nutricional, na clínica das vacas e dos vitelos.
12 - Nutrição dos cães e dos gatos.
Bibliografia Obrigatória
McDonald P. 070;
Animal nutrition. ISBN: 0-582-41906-9
ULL;
alimentation des animaux monogastriques. ISBN: 2-7380-0139-4
Case, Carey, Hirakawa & Daristotle; Canine and Feline Nutrition, 2.ª edição, Mosby, São Luis, Missouri, E.U.A.N., 2000. ISBN: 0-323-00443-1
Bibliografia Complementar
Lana, R.P.; Nutrição e alimentação animal, U.F.V., Brasil, 2005. ISBN: 978-85-9050-67-2-0
Naylor Jonathan M.;
Large animal clinical nutrition. ISBN: 0-8016-2902-0
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas; aulas práticas; visitas de estudo.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
68,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
Máximo de faltas permitidas: 25% das aulas práticas previstas.
Fórmula de cálculo da classificação final
A - prova de frequência (facultativa), a meio do semestre, podendo-se ficar dispensado de essa matéria: 8 valores
B - No exame final:
1 - Prova escrita sobre toda a matéria, ou a 2.ª parte: 16 / 8 valores
2 - Prova de identificação dos alimentos: 1 valor
3 - Prova de cálculo: 1,5 valores
4 - Relatório das aulas práticas e das visitas de estudo: 1,5 valores
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Total: 20 valores