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Nutrição Animal

Código: MV225     Sigla: NA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Produção Animal

Ocorrência: 2011/2012 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Produção Aquática
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 61 Plano 2007 a 2017 2 - 5 64 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Princípios da nutrição dos animais de estômago singelo; princípios da nutrição dos mamíferos ruminantes; nutrição aplicada à produção animal; nutrição clínica.

Programa

1 - Estudo dos alimentos. Sistemas de análise fisico-química dos alimentos: de Weende e de Van Soest.
2 - Estudo dos nutrimentos: glícidos; lípidos; proteínas, vitaminas e minerais e suas deficiências.
3 - Digeribilidade.
4 - A energia alimentar e a sua partilha no organismo animal. Calorímetro de bomba e calorimetria animal.
5 - Qualidade da proteína alimentar.
6 - Padrões alimentares para a mantença e para o crescimento.
7 - Padrões alimentares para a reprodução e a lactação.
8 - Formulação de alimentos compostos para os animais.
9 - Nutrição das vacas leiteiras.
10 - Nutrição dos porcos e das galinhas.
11 - Patologia nutricional, na clínica das vacas e dos vitelos.
12 - Nutrição dos cães e dos gatos.

Bibliografia Obrigatória

McDonald P. 070; Animal nutrition. ISBN: 0-582-41906-9
ULL; alimentation des animaux monogastriques. ISBN: 2-7380-0139-4
Case, Carey, Hirakawa & Daristotle; Canine and Feline Nutrition, 2.ª edição, Mosby, São Luis, Missouri, E.U.A.N., 2000. ISBN: 0-323-00443-1

Bibliografia Complementar

Lana, R.P.; Nutrição e alimentação animal, U.F.V., Brasil, 2005. ISBN: 978-85-9050-67-2-0
Naylor Jonathan M.; Large animal clinical nutrition. ISBN: 0-8016-2902-0

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas; aulas práticas; visitas de estudo.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 68,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Máximo de faltas permitidas: 25% das aulas práticas previstas.

Fórmula de cálculo da classificação final

A - prova de frequência (facultativa), a meio do semestre, podendo-se ficar dispensado de essa matéria: 8 valores

B - No exame final:
1 - Prova escrita sobre toda a matéria, ou a 2.ª parte: 16 / 8 valores
2 - Prova de identificação dos alimentos: 1 valor
3 - Prova de cálculo: 1,5 valores
4 - Relatório das aulas práticas e das visitas de estudo: 1,5 valores
_______________________________________________

Total: 20 valores
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