Nutrição Animal
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Produção Animal |
Ocorrência: 2007/2008 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIMV |
62 |
Plano 2007 a 2017 |
2 |
- |
5 |
64 |
135 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Princípios da nutrição dos animais de estômago singelo; princípios da nutrição dos mamíferos ruminantes; nutrição aplicada à produção animal; nutrição clínica.
Programa
1 - Estudo dos alimentos. Sistemas de análise fisico-química dos alimentos, de Weende e de Van Soest.
2 - Estudo dos nutrimentos: glícidos; lípidos; proteínas, vitaminas e minerais e suas deficiências.
3 - Digeribilidade.
4 - A energia alimentar e a sua partilha no organismo animal. Calorímetro de bomba e calorimetria animal.
5- Qualidade da proteína alimentar.
6 - Padrões alimentares para a mantença e para o crescimento.
7 - Padrões alimentares para a reprodução e a lactação.
8 - Formulação de alimentos compostos para os animais.
9 - Nutrição das vacas leiteiras.
10 - Nutrição dos porcos e das galinhas.
11 - Patologia nutricional na clínica das vacas e dos vitelos.
12 - Nutrição dos cães e dos gatos.
Bibliografia Obrigatória
McDonald P. 070;
Animal nutrition. ISBN: 0-582-41906-9
I.N.R.A.; L Alimentation des animaux monogastriques, I.N.R.A., Paris, França, 1989. ISBN: 2 7380 0139 4
Edney, A. T. B.; The Waltham Book of Companion Animal Nutrition, Pergamon, 1988. ISBN: 0 08035729
Bibliografia Complementar
Naylor,J. N. e S. Ralston; Large Animal Clinical Nutrition, Mosby Year Book. E.U.A.N.. ISBN: ISBN 0 8016 2902 0
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas; aulas práticas; visitas de estudo.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Fórmula de cálculo da classificação final
A-prova de frequência (facultativa), a meio do semestre, podendo-se ficar dispensado de essa matéria....8,5valores
B- No exame final:
1-Prova escrita sobre toda a matéria,
ou a 2ªparte.17/8,5 valores
2-Prova de identificação dos alimentos ...... 1valor
3-Prova de cálculo .............................. 1valor
4-Relatório das aulas práticas e das vist. estudo 1valor
___________
Total ....... 20 valores