Tecnologia e Segurança Alimentar dos Produtos da Pesca
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Aquacultura e Pescas |
Ocorrência: 2024/2025 - 2S (de 17-02-2025 a 18-07-2025)
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MCMRM |
0 |
Plano Oficial 2018 |
1 |
- |
5 |
50 |
135 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Preparar os estudantes para um desempenho profissional, a nível técnico e científico, nas diversas áreas integrantes da Tecnologia do Pescado e dos Produtos da Pesca e Aquacultura, com ênfase na Segurança Alimentar, a componente mais atual e com mais potencial futuro. Pretende-se que os estudantes se familiarizem com os conceitos teóricos principais (revendo conceitos dos 1ºs ciclos e/ou contactando-os pela primeira vez), e também proporcionar-lhes um contacto direto com a indústria de transformação de pescado, através de visitas a locais representativos deste sector de actividade. Os estudantes deverão saber descrever, de uma forma crítica, as características e composição geral do pescado, a sua degradação e os métodos de conservação e processamento mais comuns, bem como os principais métodos de avaliação da sua qualidade e os problemas de segurança alimentar específicos deste tipo de alimentos.
Resultados de aprendizagem e competências
Principais resultados: obtenção de à-vontade na avaliação das situações e na tomada de decisões científicas e técnicas nas áreas reais da Tecnologia e Qualidade do pescado. Os estudantes devem adquirir e demonstrar competências específicas para poderem rapidamente decidir quais as atitudes a tomar para solucionar problemas concretos da indústria e da ciência e tecnologia deste grupo alimentar.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Aulas teóricas: I Introdução; II Perspectiva Histórica; III O Pescado Como Matéria-Prima; IV Degradação do Pescado; V Conservação do Pescado; VI Percurso do Pescado; VII Produtos de Aquacultura; VIII Processamento Industrial de Pescado; IX Sub-Produtos da Indústria do Pescado; X Avaliação da Qualidade; XI Segurança dos Produtos da Pesca e de Aquacultura.
Aulas práticas: 2 a 3 visitas a organismos relacionados com a disciplina (locais previstos: Docapesca, entreposto frigorífico e fábrica de conservas). Trabalho individual supervisionado e acompanhado (elaboração de um póster) sobre um tema do âmbito da unidade curricular predefinido.
Bibliografia Obrigatória
Madrid A.;
Tecnologia del pescado y productos derivados. ISBN: 84-87440-54-1
Paulo Vaz-Pires; Apontamentos de Tecnologia e Qualidade Alimentar, 2018 (Descarregável no Sigarra)
Ioannis S. Boziaris;
Seafood processing
Joop B. Luten;
Seafood from producer to consumer, integrated approach to quality. ISBN: 0-444-82224-0
Bibliografia Complementar
Hall G. M. ed.;
Fish processing technology. ISBN: 0-7514-0280-X
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas: Aulas essencialmente constituídas por raciocínios sobre os temas da disciplina, apoiadas por elementos projectáveis (previamente facultados aos estudantes). Participação ativa fomentada pela apresentação de casos práticos reais e sua discussão.
Aulas práticas: 2 a 3 visitas a organismos relacionados com a disciplina e elaboração de relatórios sobre cada visita. Trabalho individual supervisionado e acompanhado (elaboração de um póster) sobre um tema do âmbito da unidade curricular, pré-definido.
Os métodos de ensino foram escolhidos tendo em conta alguma diversificação, para poderem ir de encontro às expectáveis diferenças pessoais entre os estudantes e, obviamente, de acordo com os objectivos da aprendizagem. São disso exemplos os vários casos reais apresentados nas aulas para discussão, as visitas a ambientes industriais para percepção da realidade deste tipo de trabalho, e o trabalho individual de cada aluno, que permite testar e melhorar a capacidade de escrita, síntese e comunicação de resultados através de meios comuns no início da vida científica (pósters e comunicações orais). Pode afirmar-se, com base nos excelentes resultados da prestação profissional após o curso, que a coerência é elevada e contribui para uma boa eficácia da aprendizagem.
Palavras Chave
Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Biotecnologia > Biotecnologia alimentar
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
70,00 |
Trabalho escrito |
30,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
35,00 |
Frequência das aulas |
50,00 |
Trabalho escrito |
50,00 |
Total: |
135,00 |
Obtenção de frequência
Frequência mínima de 2/3 das aulas práticas;
Classificação mínima de 9.5/20 no póster.
Fórmula de cálculo da classificação final
70% exame final, 30% poster.
Provas e trabalhos especiais
Póster sobre temas actuais da área alimentar do pescado.
Melhoria de classificação
No caso de realização de exame para melhoria de classificação, a nota de eventual melhoria é apenas a do exame escrito, ou seja, não contam as componentes do póster nem da participação/evolução.