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Tecnologia e Segurança Alimentar dos Produtos da Pesca

Código: RM21     Sigla: TSAPP

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Aquacultura e Pescas

Ocorrência: 2024/2025 - 2S (de 17-02-2025 a 18-07-2025) Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Produção Aquática
Curso/CE Responsável: Mestrado em Ciências do Mar - Recursos Marinhos

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MCMRM 0 Plano Oficial 2018 1 - 5 50 135

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Paulo Manuel Rodrigues Vaz Pires Regente

Docência - Horas

Teórica: 2,14
Práticas Laboratoriais: 1,43
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 2,143
Paulo Manuel Rodrigues Vaz Pires 2,143
Práticas Laboratoriais Totais 1 1,429
Paulo Manuel Rodrigues Vaz Pires 1,429

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Preparar os estudantes para um desempenho profissional, a nível técnico e científico, nas diversas áreas integrantes da Tecnologia do Pescado e dos Produtos da Pesca e Aquacultura, com ênfase na Segurança Alimentar, a componente mais atual e com mais potencial futuro. Pretende-se que os estudantes se familiarizem com os conceitos teóricos principais (revendo conceitos dos 1ºs ciclos e/ou contactando-os pela primeira vez), e também proporcionar-lhes um contacto direto com a indústria de transformação de pescado, através de visitas a locais representativos deste sector de actividade. Os estudantes deverão saber descrever, de uma forma crítica, as características e composição geral do pescado, a sua degradação e os métodos de conservação e processamento mais comuns, bem como os principais métodos de avaliação da sua qualidade e os problemas de segurança alimentar específicos deste tipo de alimentos.

Resultados de aprendizagem e competências

Principais resultados: obtenção de à-vontade na avaliação das situações e na tomada de decisões científicas e técnicas nas áreas reais da Tecnologia e Qualidade do pescado. Os estudantes devem adquirir e demonstrar competências específicas para poderem rapidamente decidir quais as atitudes a tomar para solucionar problemas concretos da indústria e da ciência e tecnologia deste grupo alimentar.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Aulas teóricas: I Introdução; II Perspectiva Histórica; III O Pescado Como Matéria-Prima; IV Degradação do Pescado; V Conservação do Pescado; VI Percurso do Pescado; VII Produtos de Aquacultura; VIII Processamento Industrial de Pescado; IX Sub-Produtos da Indústria do Pescado; X Avaliação da Qualidade; XI Segurança dos Produtos da Pesca e de Aquacultura.

Aulas práticas: 2 a 3 visitas a organismos relacionados com a disciplina (locais previstos: Docapesca, entreposto frigorífico e fábrica de conservas). Trabalho individual supervisionado e acompanhado (elaboração de um póster) sobre um tema do âmbito da unidade curricular predefinido.

Bibliografia Obrigatória

Madrid A.; Tecnologia del pescado y productos derivados. ISBN: 84-87440-54-1
Paulo Vaz-Pires; Apontamentos de Tecnologia e Qualidade Alimentar, 2018 (Descarregável no Sigarra)
Ioannis S. Boziaris; Seafood processing
Joop B. Luten; Seafood from producer to consumer, integrated approach to quality. ISBN: 0-444-82224-0

Bibliografia Complementar

Hall G. M. ed.; Fish processing technology. ISBN: 0-7514-0280-X

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas: Aulas essencialmente constituídas por raciocínios sobre os temas da disciplina, apoiadas por elementos projectáveis (previamente facultados aos estudantes). Participação ativa fomentada pela apresentação de casos práticos reais e sua discussão.

Aulas práticas: 2 a 3 visitas a organismos relacionados com a disciplina e elaboração de relatórios sobre cada visita. Trabalho individual supervisionado e acompanhado (elaboração de um póster) sobre um tema do âmbito da unidade curricular, pré-definido.

Os métodos de ensino foram escolhidos tendo em conta alguma diversificação, para poderem ir de encontro às expectáveis diferenças pessoais entre os estudantes e, obviamente, de acordo com os objectivos da aprendizagem. São disso exemplos os vários casos reais apresentados nas aulas para discussão, as visitas a ambientes industriais para percepção da realidade deste tipo de trabalho, e o trabalho individual de cada aluno, que permite testar e melhorar a capacidade de escrita, síntese e comunicação de resultados através de meios comuns no início da vida científica (pósters e comunicações orais). Pode afirmar-se, com base nos excelentes resultados da prestação profissional após o curso, que a coerência é elevada e contribui para uma boa eficácia da aprendizagem.

Palavras Chave

Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Biotecnologia > Biotecnologia alimentar

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 70,00
Trabalho escrito 30,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 35,00
Frequência das aulas 50,00
Trabalho escrito 50,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Frequência mínima de 2/3 das aulas práticas;
Classificação mínima de 9.5/20 no póster.

Fórmula de cálculo da classificação final

70% exame final, 30% poster.

Provas e trabalhos especiais

Póster sobre temas actuais da área alimentar do pescado.

Melhoria de classificação

No caso de realização de exame para melhoria de classificação, a nota de eventual melhoria é apenas a do exame escrito, ou seja, não contam as componentes do póster nem da participação/evolução.
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