Tecnologia e Gestão das Pescas
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia Aplicada |
Ocorrência: 2024/2025 - 3T (de 17-02-2025 a 04-04-2025)
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
LCMA |
33 |
Plano Oficial em Vigor |
3 |
- |
5 |
49 |
135 |
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Obs.: Elementos bibliográficos em Português, Inglês e Castelhano
Objetivos
Conhecer a Pesca como a mais antiga e importante actividade do Homem no meio aquático, incluindo a história da pesca, das artes e das embarcações de pesca, os principais dados estatísticos gerais deste sector, os métodos e artes de captura, os materiais usados na pesca, os meios auxiliares antigos e modernos de navegação, de detecção de pescado, de captura e de gestão do ambiente e das capturas a bordo, a relação entre a captura e a qualidade do pescado e do ambiente, e as principais características das pescas na Europa, em Portugal continental, Açores e Madeira e pesca longínqua. Reconhecer os problemas actuais de gestão dos recursos, os métodos de gestão das pescas e como melhorar a sustentabilidade das pescas.
Resultados de aprendizagem e competências
Reconhecer os métodos e artes de captura; ter uma opinião crítica fundamentada sobre a gestão dos recursos pesqueiros e a sua sustentabilidade; reconhecer os componentes das redes; saber realizar medições dos parâmetros legais das redes; saber reconhecer, escolher pela sua utilização e fazer na prática os principais nós. Saber quais as medidas de gestão dos recursos e como são efectuadas na prática em Portugal. Conhecer entidades e locais onde a pesca se realiza, é estudada ou é divulgada ao público em geral.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Noções gerais de Biologia Aquática, Morfologia, Fisiologia e Biologia Pesqueira.
Programa
Programa teórico-prático (Tecnologia da Pesca)
I - Introdução: definições e conceitos gerais
II - História da pesca: da pré-história até hoje
III - Pesca mundial e europeia: principais dados estatísticos
IV - Métodos e artes de captura: tipos, descrição e classificação
V - Navios de pesca: tipos, descrição e classificação
VI - Materiais usados na pesca: tipos, características, influência no ambiente
(inclui sessão prática sobre medidas de redes e nós de marinheiro)
VII - Equipamentos usados na pesca: segurança, detecção, pesca, protecção do ambiente
VIII - Problemas da pesca: sobrepesca, bycatch, pesca-fantasma, ambiente, sustentabilidade, bem-estar animal
IX - Pesca, bem-estar e qualidade do pescado
X - Pesca em Portugal continental, Açores e Madeira: principais características e organização
Programa teórico-prático (Gestão das Pescas)
I - Introdução: importância dos recursos pesqueiros, sua avaliação e gestão; administração e competências na avaliação e gestão pesqueira.
II - Avaliação dos recursos pesqueiros: conceitos gerais (stock, coorte, recrutamento, tamanho mínimo legal de captura, tamanho de 1ª maturação).
III - Avaliação dos recursos pesqueiros: curvas de crescimento e padrão de pesca; exercícios para estimação de parâmetros biológicos necessários para os modelos de avaliação.
IV - Avaliação dos recursos pesqueiros: selectividade de uma arte de pesca; exercícios para avaliar a selectividade de uma rede de pesca.
V - Métodos de avaliação dos recursos pesqueiros: métodos de contagem directa, marcação, método por contagem de ovos, métodos hidroacústicos, método da área varrida.
VI - Métodos de avaliação dos recursos pesqueiros: modelos de produção geral e modelos estruturais, pontos de referência biológica (F alvo, F 0.1, MSY) e resolução de exercícios.
VII - Modelos de Gestão pesqueira; medidas de gestão e de regulamentação.
Programa teórico-prático (VISITAS, Tecnologia da Pesca e Gestão das Pescas)
1 - Visita ao Museu Marítimo de Ílhavo (dedicado à pesca do bacalhau)
2 - Visitas Porto de Pesca, Docapesca de Matosinhos + IPMA-CRIP Matosinhos
3 - Visita à Aguda (praia de pesca artesanal)
Bibliografia Obrigatória
Paulo Vaz-Pires (TP), Mónica Felício (GP); Slides de TP+GP, 2022
Maria de Lourdes Paes da Franca;
A^pesca artesanal local na costa continental portuguesa. ISBN: 972-9372-27-6
Andres von Brandt; Fish Catching Methods of the World, 1972
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations; Fisheries management - 2, The ecosystem approach to fisheries., FAO, 2003. ISBN: ISBN 92-5-104897-5
Bibliografia Complementar
FAO; Definición y clasificación de las embarcaciones pesqueras, 1986
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas sobre conceitos fundamentais, auxiliadas por elementos projectáveis (slides com imagens de situações reais).
Aulas práticas com realização medições de redes e de nós, e exercícios sobre cálculos de parâmetros da gestão dos recursos pesqueiros.
Visitas a museus, praias e portos de pesca industrial e artesanal, para observação das condições reais, conversa com intervenientes no sector das pescas e discussão de temas da actualidade das pescas.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
70,00 |
Trabalho escrito |
30,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
66,00 |
Frequência das aulas |
49,00 |
Trabalho escrito |
20,00 |
Total: |
135,00 |
Obtenção de frequência
Mínimo de 9.5 no trabalho escrito.
Mínimo de 9.5 no exame final.
Fórmula de cálculo da classificação final
70% exame, 30% trabalho escrito.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Seguem as regras legais em vigor.
Melhoria de classificação
Em exames de melhoria, apenas conta a nota do exame (100%) para a nota final (a nota do trabalho escrito não conta para melhoria de nota).