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Tecnologia e Gestão das Pescas

Código: MA321     Sigla: TGP

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia Aplicada

Ocorrência: 2024/2025 - 3T (de 17-02-2025 a 04-04-2025) Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Produção Aquática
Curso/CE Responsável: Ciências do Meio Aquático

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
LCMA 33 Plano Oficial em Vigor 3 - 5 49 135

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Paulo Manuel Rodrigues Vaz Pires Regente

Docência - Horas

Teorico-Prática: 7,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teorico-Prática Totais 1 7,00
Mónica Isabel Fontes Anciães Felício 4,00
Paulo Manuel Rodrigues Vaz Pires 3,00

Língua de trabalho

Português
Obs.: Elementos bibliográficos em Português, Inglês e Castelhano

Objetivos

Conhecer a Pesca como a mais antiga e importante actividade do Homem no meio aquático, incluindo a história da pesca, das artes e das embarcações de pesca, os principais dados estatísticos gerais deste sector, os métodos e artes de captura, os materiais usados na pesca, os meios auxiliares antigos e modernos de navegação, de detecção de pescado, de captura e de gestão do ambiente e das capturas a bordo, a relação entre a captura e a qualidade do pescado e do ambiente, e as principais características das pescas na Europa, em Portugal continental, Açores e Madeira e pesca longínqua. Reconhecer os problemas actuais de gestão dos recursos, os métodos de gestão das pescas e como melhorar a sustentabilidade das pescas.

Resultados de aprendizagem e competências

Reconhecer os métodos e artes de captura; ter uma opinião crítica fundamentada sobre a gestão dos recursos pesqueiros e a sua sustentabilidade; reconhecer os componentes das redes; saber realizar medições dos parâmetros legais das redes; saber reconhecer, escolher pela sua utilização e fazer na prática os principais nós. Saber quais as medidas de gestão dos recursos e como são efectuadas na prática em Portugal. Conhecer entidades e locais onde a pesca se realiza, é estudada ou é divulgada ao público em geral.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Noções gerais de Biologia Aquática, Morfologia, Fisiologia e Biologia Pesqueira.

Programa

Programa teórico-prático (Tecnologia da Pesca)

 I - Introdução: definições e conceitos gerais


II - História da pesca: da pré-história até hoje


III - Pesca mundial e europeia: principais dados estatísticos


IV - Métodos e artes de captura: tipos, descrição e classificação


V - Navios de pesca: tipos, descrição e classificação


VI - Materiais usados na pesca: tipos, características, influência no ambiente

(inclui sessão prática sobre medidas de redes e nós de marinheiro)


VII - Equipamentos usados na pesca: segurança, detecção, pesca, protecção do ambiente


VIII - Problemas da pesca: sobrepesca, bycatch, pesca-fantasma, ambiente, sustentabilidade, bem-estar animal


IX - Pesca, bem-estar e qualidade do pescado


X - Pesca em Portugal continental, Açores e Madeira: principais características e organização


Programa teórico-prático (Gestão das Pescas)

I - Introdução: importância dos recursos pesqueiros, sua avaliação e gestão; administração e competências na avaliação e gestão pesqueira.


II - Avaliação dos recursos pesqueiros: conceitos gerais (stock, coorte, recrutamento, tamanho mínimo legal de captura, tamanho de 1ª maturação).


III - Avaliação dos recursos pesqueiros: curvas de crescimento e padrão de pesca; exercícios para estimação de parâmetros biológicos necessários para os modelos de avaliação.


IV - Avaliação dos recursos pesqueiros: selectividade de uma arte de pesca; exercícios para avaliar a selectividade de uma rede de pesca.


V -  Métodos de avaliação dos recursos pesqueiros: métodos de contagem directa, marcação, método por contagem de ovos, métodos hidroacústicos, método da área varrida.


VI - Métodos de avaliação dos recursos pesqueiros: modelos de produção geral e modelos estruturais, pontos de referência biológica (F alvo, F 0.1, MSY) e resolução de exercícios.


VII -  Modelos de Gestão pesqueira; medidas de gestão e de regulamentação.



Programa teórico-prático (VISITAS, Tecnologia da Pesca e Gestão das Pescas)

1 - Visita ao Museu Marítimo de Ílhavo (dedicado à pesca do bacalhau)
2 - Visitas Porto de Pesca, Docapesca de Matosinhos + IPMA-CRIP Matosinhos
3 - Visita à Aguda (praia de pesca artesanal)




Bibliografia Obrigatória

Paulo Vaz-Pires (TP), Mónica Felício (GP); Slides de TP+GP, 2022
Maria de Lourdes Paes da Franca; A^pesca artesanal local na costa continental portuguesa. ISBN: 972-9372-27-6
Andres von Brandt; Fish Catching Methods of the World, 1972
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations; Fisheries management - 2, The ecosystem approach to fisheries., FAO, 2003. ISBN: ISBN 92-5-104897-5

Bibliografia Complementar

FAO; Definición y clasificación de las embarcaciones pesqueras, 1986

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas sobre conceitos fundamentais, auxiliadas por elementos projectáveis (slides com imagens de situações reais).

Aulas práticas com realização medições de redes e de nós, e exercícios sobre cálculos de parâmetros da gestão dos recursos pesqueiros.

Visitas a museus, praias e portos de pesca industrial e artesanal, para observação das condições reais, conversa com intervenientes no sector das pescas e discussão de temas da actualidade das pescas.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 70,00
Trabalho escrito 30,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 66,00
Frequência das aulas 49,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Mínimo de 9.5 no trabalho escrito.
Mínimo de 9.5 no exame final.

Fórmula de cálculo da classificação final

70% exame, 30% trabalho escrito.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Seguem as regras legais em vigor.

Melhoria de classificação

Em exames de melhoria, apenas conta a nota do exame (100%) para a nota final (a nota do trabalho escrito não conta para melhoria de nota).
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