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Microbiologia

Código: MA225     Sigla: MICRO

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia Geral e Aquática

Ocorrência: 2024/2025 - 1T (de 16-09-2024 a 31-10-2024) Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Biologia Molecular
Curso/CE Responsável: Ciências do Meio Aquático

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
LCMA 22 Plano Oficial em Vigor 2 - 5 49 135

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria Salomé Custódio Gomes Regente

Docência - Horas

Teórica: 3,00
Práticas Laboratoriais: 4,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 3,00
Maria Salomé Custódio Gomes 3,00
Práticas Laboratoriais Totais 2 8,00
Joana Alexandra Pinto da Costa Tavares 8,00

Língua de trabalho

Português
Obs.: English materials and exam can be provided, for non-portuguese-speaking students

Objetivos

No final deste curso de Microbiologia, pretende-se que os alunos sejam capazes de: Reconhecer a importância da Microbiologia na sua vida prática, no ambiente do planeta, na saúde de plantas e animais e no desenvolvimento de outras Ciências Biomédicas; Enunciar as características estruturais básicas conhecidas hoje para os vírus e bactérias; Citar diferentes estratégias usadas por diferentes bactérias para a obtenção de energia e de elementos para a biossíntese; Explicar em quê que diferem as bactérias dos organismos eucariotas em termos de organização genética e troca de material genético entre indivíduos; Reconhecer fatores de virulência microbiana; Enunciar os principais componentes dos sistemas de defesa contra infeções presentes em animais vertebrados; Citar mecanismos de atuação de alguns dos antibióticos presentemente disponíveis ; Explicar como surgem as resistências bacterianas aos antibióticos e como pode ser evitado esse surgimento. Executar corretamente a técnica asséptica de manipulação de microrganismos; Usar corretamente o microscópio ótico para a observação de microrganismos; Usar diferentes técnicas de coloração para a visualização e classificação de microrganismos; Usar de forma apropriada os testes metabólicos para a identificação microbiana; Quantificar as bactérias e fagos presentes numa amostra. Encontrar de forma eficaz e crítica as fontes bibliográficas que lhes permitam atualizar estes conhecimentos ao longo dos anos.

Resultados de aprendizagem e competências

No final deste curso de Microbiologia, pretende-se que os alunos tenham:

1) adquirido os conhecimentos enunciados nos objetivos de aprendizagem e constantes do programa;

2) desenvolvido capacidade de planeamento e organização do seu trabalho, individual e em equipa;

3) capacidade para executar em segurança o cultivo e manipulação de diferentes microrganismos;

4) capacidade para procurar e analisar literatura científica na área da Microbiologia.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

O programa teórico inclui 8 capítulos: 1- Definição, importância e História da disciplina. 2- Estrutura bacteriana: composição química do citoplasma e da membrana citoplasmática. Cromossoma bacteriano e plasmídeos. Paredes celulares de bactérias Gram positivo e Gram negativo. Bactérias sem peptidoglicano e particularidades da parede das micobactérias. Síntese do peptidoglicano. Flagelos, fímbrias ou pili, corpos de inclusão, cápsula bacteriana, proteína M do estreptococo, endosporos. 3- Crescimento bacteriano: Métodos de quantificação de bactérias. Fases de crescimento de uma cultura bacteriana. Descrição matemática do crescimento bacteriano não limitado. Tempo de geração e taxa específica de crescimento. Factores que influenciam o crescimento. 4- Nutrição e metabolismo: Meios de cultura. Categorias nutricionais. Sistemas de transporte de açucares. Principais vias glicolíticas. Ciclo de Krebs. Fosforilação oxidativa. Respiração anaeróbia. Quimiolitotrofia, Fotossíntese oxigénica e anoxigénica. Impacto no ambiente: ciclos de carbono, do azoto e do enxofre. Anabolismo: Principais vias de fixação do dióxido de carbono, gluconeogénese, vias de assimilação da amónia. Vias anapleróticas. Regulação do metabolismo bacteriano. Importância dos operões. 5- Virus: Estrutura e morfologia. Tipos de genoma. Noções de cápside, capsómero, protómero, nucleocápside, virião, invólucro. Parâmetros utilizados na classificação dos vírus. Ciclo de multiplicação: adsorção, penetração e descorticação, replicação e transcrição, síntese de proteínas, montagem da cápside e libertação do virião. As consequências da infecção viral: persistência, oncogénese, apoptose, etc. Antivirais: mecanismos de acção, bases da toxicidade selectiva. Resistência a antivirais e efeitos tóxicos. 6- Genética bacteriana: Organização dos genes em procariotas em comparação com os eucariotas. Transferência de material genético entre bactérias: transformação, transdução e conjugação. Noção de recombinação genética. 7- Interacção parasita-hospedeiro: Resistência inata. Activação do complemento pela via alterna. Interferão. Células fagocíticas profissionais. Resposta inflamatória. Quimiotaxia. Fagocitose. Opsoninas. Mecanismos efectores antimicrobianos. Resistência adquirida. Os linfócitos T e B. Anticorpos. Activação do complemento pela via clássica. Células T citotóxicas e auxiliadoras. Citocinas. Factores de virulência microbianos e estratégias de escape aos mecanismos de defesa do hospedeiro. 8- Controlo antimicrobiano. Distinção entre efeitos microbiostático, microbicida e microbiolítico. Conceitos de esterilização, desinfecção, anti-sépsia, conservação e quimioterapia. Métodos físicos e químicos de controlo anti-microbiano. As resistências bacterianas aos quimioterápicos: surgimento e propagação nas populações, localização no genoma bacteriano, impacto na epidemiologia das doenças infecciosas. Determinação da susceptibilidade bacteriana a antibióticos/ quimioterápicos.
O programa prático compreende: Isolamento de microrganismos; Observação microscópica de microrganismos vivos; Morfologia bacteriana e colorações; Cultura e quantificação de bactérias e fagos; Reacções metabólicas microbianas; Susceptibilidade a antibióticos.

Bibliografia Obrigatória

Willey Joanne M.; Prescott.s microbiology. ISBN: 978-1-259-28159-4
Willey Joanne M.; Prescott.s principles of microbiology. ISBN: 978-0-07-128367-0

Bibliografia Complementar

Ferreira Wanda F. Canas 340; Microbiologia. ISBN: 978-972-757-515-2

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

1- Aulas teóricas: apresentação das matérias pelo professor, com suporte audiovisual; discussão com os alunos e resolução de pequenos problemas relacionados com a matéria dada.
2- Aulas práticas laboratoriais: Técnicas de cultura de microrganismos, colorações, testes bioquímicos, etc. Execução pelos alunos de trabalhos que pretendem ilustrar as matérias abordadas nas aulas teóricas e dotar os alunos das aptidões técnicas necessárias ao trabalho num laboratório de Microbiologia. 3- Pesquisa bibliográfica feita por grupos de alunos, com apoio do professor. Consulta de bases de dados, análise crítica de informação. Elaboração e apresentação de uma comunicação oral.

Palavras Chave

Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina Veterinária > Bactérias patogénicas de animais
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina Veterinária > Imunologia animal
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina Veterinária > Vírus patogénicos de animais

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 10,00
Exame 70,00
Participação presencial 5,00
Trabalho laboratorial 15,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 20,00
Estudo autónomo 51,00
Frequência das aulas 49,00
Trabalho escrito 15,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Para obter frequência, os alunos terão que estar presentes pelo menos em três quartos das aulas práticas e ter nota positiva (9,5) na nota prática (ver abaixo).

Os estudantes-trabalhadores mantêm o requisito de obter classificação mínima de 9,5 na nota prática. Ver detalhes na secção "avaliação especial".

Os alunos que tenham frequentado aulas práticas desta UC nos últimos dois anos com nota positiva poderão obter dispensa, devendo para isso contactar a regente no início do trimestre.

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação final= 0,7xExame teórico + 0,3xNota Prática


Para a nota prática contribuirão:
Assiduidade e participação nas aulas- 15%
Avaliação dos relatórios elaborados- 50%
Apresentação de um trabalho de pesquisa- 35%

Aplicam-se as seguintes notas mínimas de cada componente de avaliação:
9,5 na Nota Prática;
9,0 no Exame Teórico.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os alunos dispensados da frequência de aulas práticas devido ao estatuto de trabalhador-estudante ou outro, mantêm a obrigatoriedade de realizar o trabalho de pesquisa bibliográfica previsto como parte da avaliação (35% da Nota Prática).
No caso de não frequentarem três quartos das aulas laboratoriais, ficarão igualmente obrigados à realização de um exame prático laboratorial, cuja classificação terá um peso de 65% na Nota Prática.

É importante que contactem a regente no início do semestre para se inteirarem de todos os procedimentos a seguir!

Melhoria de classificação

A classificação do exame final é passível de melhoria conforme os regulamentos da UP.
As componentes de avaliação distribuida só poderão ser sujeitas a melhoria no ano letivo seguinte, mediante repetição da inscrição e frequência de todas as aulas, se para tal houver disponibilidade, com acordo prévio da regente da disciplina e de acordo com os regulamentos da UP.

Observações

Caso surjam constrangimentos à realização das aulas e trabalhos nos moldes previstos, poderá ser revista a fórmula de cálculo da classificação final.
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