Código: | MA312 | Sigla: | EMA |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Biologia Aplicada |
Ativa? | Sim |
Página Web: | https://moodle.up.pt/course/view.php?id=1879 |
Unidade Responsável: | Produção Aquática |
Curso/CE Responsável: | Ciências do Meio Aquático |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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LCMA | 25 | Plano Oficial em Vigor | 3 | - | 5 | 49 | 135 |
Atualmente, a cultura de organismos aquáticos para consumo direto, repovoamento ou outros fins é o setor de produção animal de maior crescimento e diversificação. O objetivo desta disciplina é desenvolver nos estudantes a capacidade para poder participar ativamente na gestão dos sistemas de produção comumente utilizados e familiarizar-se com as alternativas de maneio que são requisitos essenciais na rentabilidade destes investimentos. A ênfase é colocada na seleção responsável e uso seguro de materiais, equipamentos e técnicas de manuseamento de pescado tendo os estudantes a oportunidade de realizar atividades práticas associadas aos aspetos mais relevantes da aquicultura. Deslocações a indústrias e organizações estatais habilitam os estudantes acerca das diferentes técnicas utilizadas na produção.
Ao completarem a disciplina os estudantes devem: saber utilizar informação interdisciplinar para entender o equilíbrio necessário entre as atividades humanas e o ambiente ao longo do tempo; conhecer os processos construtivos na aquicultura, os seus campos de aplicação e as suas limitações; conhecer as técnicas e tipos de sistemas utilizados na produção das espécies comercialmente importantes; entender os fatores limitantes e condicionantes e como podem ser manipulados; demonstrar competência com as mais relevantes formas de maneio em aquacultura; saber desenvolver tecnologias e/ou estratégias pré e após captura, e de manipulação que assegurem a mais elevada qualidade nos produtos de aquacultura; saber selecionar a forma mais apropriada e/ou o equipamento para desenvolver cada tarefa e simultaneamente manter o código de boas práticas e todas as regras de higiene e segurança.
01 - Sistemas e práticas de aquicultura
02 - Estado e tendências globais da aquicultura
03 - Fatores biotécnicos e desempenho produtivo
04 - Planeamento e gestão da produção
05 - Manuseamento e realização de técnicas básicas em organismos aquáticos (vacinação manual e automática, marcação (CWT, VIE, VIA, PIT, p‐Chip), colocação de implantes, imagiologia, suturas cirúrgicas, colheita e criopreservação de sémen, operações de fecundação)
06 - Técnicas de aquarismo e aplicações profissionais
07 - Os diferentes tipos de tanques e as bases técnicas da gestão da água
08 - Os recintos flutuantes
09 - Operações de maneio e bem-estar animal
10 - A captura do pescado
11 - Sedação, anestesia, analgesia e eutanásia de pescado
12 - Contagem, medição e pesagem de pescado
13 - Elevação e bombagem de peixe
14 - Calibragem
15 - Transporte de peixe vivo
16 – Biossegurança em instalações de aquicultura
Lições teóricas: Abordagem dos temas pelo método expositivo apoiado com meios audiovisuais como projeção de diapositivos e vídeos e a escrita em quadro escolar. Algumas aulas estão previamente gravadas em plataforma web (e-learning). Tópicos específicos podem ser complementados com especialistas convidados da indústria.
Lições teórico-práticas: Resolução de exercícios de dimensionamento, design e maneio. Discussão de artigos científicos relevantes para as temáticas abordadas.
Lições práticas: Trabalhos práticos de índole experimental em laboratórios do ICBAS com execução de protocolos de manuseamento e técnicas básicas em organismos aquáticos. Visitas técnicas a pisciculturas comerciais e a instituições públicas para realizar treino em aquacultura de produção.
Nota: Suporte complementar fora das aulas, com recurso ao SIGARRA e plataforma MOODLE da Universidade do Porto, disponibilizando-se informação estática ou dinâmica para autoestudo e autoavaliação.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 70,00 |
Participação presencial | 10,00 |
Trabalho laboratorial | 10,00 |
Trabalho de campo | 10,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 86,00 |
Frequência das aulas | 49,00 |
Total: | 135,00 |
Com 3/4 de presenças na totalidade das aulas.
A - Exame final: 70%; B - Trabalho de laboratório: 10%; C - Trabalho de campo: 10%; D - Presença nas aulas: 10%
Nota Final: A x 0,70 + B x 0,10 + C x 0,10 + D x 0,10. Nota mínima a atingir no Exame: 8,0 valores. Este critério aplica-se a todas as épocas de exame.
Nota: Exame (abrange a totalidade das aulas: combinação de verdadeiro/falso, escolha múltipla, resposta curta e ensaio curto e é realizado sem consulta de livros e notas). A não realização do trabalho de síntese/seminário/projeto, ou a não apresentação oral do mesmo, implicam a atribuição de nota zero a estes elementos de avaliação.
Jogos de Gestão (Otimização da produção).
Exames especiais solicitados, por exemplo, pelos dirigentes associativos, ou estudantes com necessidades educativas especiais, poderão ser de tipo diferente, segundo um modelo/tipo a determinar pelo regente.
Realização de novo exame final, mantendo-se as notas das restantes componentes.