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Biologia e Ecologia Marinhas

Código: RM07     Sigla: BEM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia e Ecologia Marinhas

Ocorrência: 2021/2022 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Produção Aquática
Curso/CE Responsável: Mestrado em Ciências do Mar - Recursos Marinhos

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MCMRM 17 Plano Oficial 2018 1 - 5 50 135

Língua de trabalho

Inglês

Objetivos

Transmitir conceitos fundamentais da biologia e ecologia marinhas para alunos sem conhecimentos básicos.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecimentos básicos sobre elementos da Biologia e Ecologia Marinhas.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Aulas teóricas

OCEANOS E MARES: definições, áreas, volumes, profundidades, fronteiras; estruturação dos espaços físicos; turbilhões, correntes de superfície e de fundo, zona equatorial do Atlântico, consequências ecológicas.
FACTORES ABIÓTICOS E BIÓTICOS: parâmetros físico-químicos, macro- e micronutrientes, matéria orgânica dissolvida e particular, pressão hidrostática, movimento ascensional, iluminação; plâncton, definições, variações sazonais: nutrientes, fito- e zooplâncton nas latitudes médias, -altas e -baixas; «Grazing», migração vertical, ciclos de vida; nécton.
MÉTODOS, INSTRUMENTOS E PLATAFORMAS DE TRABALHO: barcos de investigação marinha, equipamentos, instrumentos e métodos para amostragens biológicas e oceanográficas.
BACTÉRIAS E OUTROS ASPECTOS DE MICROBIOLOGIA MARINHA: formas e funções de bactérias, distribuição; processos e produtos; exemplos.
PRODUÇÃO PRIMÁRIA: esquema geral, unidades e distribuição da produção primária nos oceanos; profundidades de compensação e crítica; desenvolvimento de um «Bloom» do fitoplâncton.
“UPWELLING” E PRODUÇÃO PESQUEIRA: causas, definições, localizações; exemplos de zonas neríticas e oceânicas; cadeias de alimentação nas áreas de «Upwelling»; produção biológica e pesqueira.
BENTOS: definições do tamanho, tipos de alimentação e do movimento; larvas; distribuição da biomassa; sociedades bénticas: areia, lama, rocha; fito- e zoobentos dos substratos duros e dos sedimentos; interacções; bentos nas grandes profundidades; cadeia de alimentação.
MÉTODOS ESTATÍTICOS DE AVALIAÇÃO DE ORGANISMOS BENTÓNICOS: aplicação de parâmetros estatísticos.
ORGANISMOS MARINHOS PERIGOSOS E VENENOSOS: espécies, precauções e tratamentos.
LITORAL: definições; zonação; marés e outros factores abióticos; factores bióticos; colonização de substratos diferentes, espécies características por zonas; erosão; influências humanas e poluição, protecção e conservação de áreas vulneráveis.
PRODUÇÃO SECUNDÁRIA: definições, «Grazing», cálculo de produção, «Biomass-Turnover-Approach»; eficiência ecológica e níveis tróficos; cadeias de alimentação; produção no bentos, rede de alimentação, quantificação dos níveis tróficos.
ESTUÁRIOS: classificações, tipos; factores abióticos e bióticos; critérios da água salobra; espécies representativas; ictiofauna; problemas como erosão, dragagens, urbanizações, poluição e eutrofização.
RECIFES CORAIS E MANGAIS: definição, outros recifes, endossimbiose, alimentação dos corais, construção calcária, construção de recifes, tipo de recifes, comparação Indo pacífico – Atlântico.

Aulas práticas

LITORAL ROCHOSO, DUNAS E QUEBRAMAR: zonação no intertidal de uma praia rochosa, identificação e contagem de espécies representativas, diferenças de colonização entre uma praia rochosa e arenosa.
LITORAL EM MUDANÇA: alterações climáticas, subida do nível médio do mar, erosão costeira, recuo do litoral e as possíveis medidas de mitigação; colonização, sucessão, função do quebramar como «recife artificial».

Bibliografia Obrigatória

Kaiser, M.J. et al ; Marine Ecology, Oxford University Press, 2005
Levinton, J.S. ; Marine Biology - Function, Biodiversity, Ecology , Oxford University Press , 2001
Tardent; Marine Biology , Thieme (Stuttgart), 1994

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas com video projecções. Aulas práticas ao ar livre na Praia da Aguda.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 50,00
Estudo autónomo 85,00
Total: 135,00

Obtenção de frequência

Frequência de 75 % das aulas

Fórmula de cálculo da classificação final

Exame escrito

Melhoria de classificação

Exame escrito

Observações

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