Tecnologia e Gestão das Pescas
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia Aplicada |
Ocorrência: 2017/2018 - 2S (de 05-02-2018 a 23-03-2018)
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
LCMA |
20 |
Plano 2012 a 2017 |
3 |
- |
5 |
49 |
135 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Transmitir conhecimentos sobre as artes de pesca artesanal e industrial, no mundo, em Portugal Continental e nas Ilhas (Açores & Madeira), navios de pesca. Introduzir às metodologias de avaliação e gestão das pescas.
Resultados de aprendizagem e competências
Conhecimentos sobre as artes de pesca artesanal e industrial, no mundo, em Portugal Continental e nas Ilhas (Açores & Madeira), navios de pesca; metodologias de avaliação e gestão das pescas.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Tecnologia das Pescas
GMWeber: Aulas teóricas
História da pesca desde a idade da pedra lascada até aos tempos modernos; classificação das artes e métodos de captura: definições, apanha e colheita; pesca por ferimento; pesca por entorpecimento ou atordoamento; pesca com linhas e anzóis; pesca com armadilhas; pesca com redes de saco com boca fixa; pesca com redes de arrastar; pesca com redes de cercar; pesca com artes de leva; pesca com redes de sacada; pesca por artes lançadas; pesca com redes de emalhar ou enredar; pesca com máquinas de colheita; materiais e redes utilizados na pesca: materiais em geral, fibras naturais e sintéticas, sistemas de titulação, panos, malhas e nós, fabricação de redes; pesca artesanal em Portugal Continental (Norte, Centro, Sul): apresentação de artes e embarcações da pesca local; pesca dos “grandes pelágicos”: artes de pesca utilizadas no continente e a volta das ilhas de Portugal (Madeira, Açores).
GMW Aulas práticas
Visitas de estudo ao Museu Marítimo de Ílhavo e Arrastão St.º André em Gafanha de Nazaré, à Praia da Aguda e Afurada (pesca artesanal e industrial); aulas no Museu das Pescas da Estação Litoral da Aguda: caça artesanal à baleia, caça e pesca dos «Inuits», fisgas e arpões, pesca fluvial, miniaturas de barcos de pesca artesanal e industrial, pesca artesanal local, redes, anzóis e iscos artificiais antigos e recentes, bóias e pesos para redes, pesca desportiva, nassas e armadilhas, alcatruzes, navegação e oceanografia.
Gestão das Pescas
MFelício: Aulas teóricas
Importância dos recursos pesqueiros e a sua gestão; avaliação dos recursos pesqueiros: coorte, “stock”, ciclo de vida, modelos de crescimento, tamanho e primeira maturação; padrão de pesca; selectividade de uma rede de pesca; curcas de selectividade e tamanho de 1ª captura; recurso não explorado; recurso explorado; métodos de avaliação dos recursos; modelos de avaliação pesqueira; pontos de referência biológica; medidas de regulamentação; medidas de gestão.
MF Aulas práticas
Visita de estudo ao Instituto Português do Mar e da Atmosfera IPMA em Matosinhos.
Bibliografia Obrigatória
Pães da Franca, Martins & Carneiro; A Pesca Artesanal Local na Costa Continental Portuguesa, Instituto de Investigação das Pescas e do Mar, 1998
Pinho; Pescas Nacionais, Meribérica / Liber Editores, Lda. Lisboa, 1998
A. v. Brandt; Fishing methods of the world, Fishing News Ltd. London, 1976
FAO; Catalogue of small scale fishing gear, FAO, Roma, Italia, 1975
Machado Leite; Manual de Tecnologia das Pescas, Escola Portuguesa de Pesca, Lisboa, 1991
Cadima, E.L.; Manual de avaliação de recursos pesqueiros, FAO Documento Técnico sobre as Pescas No. 393, 2000
Gabriel, O.; Lange, K.; Dahm, E. & Wendet, T. ; Von Brandt´s Fish Catching Methods of the World., Blackwell Publishing Ltd., , 2005
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas com videoprojecções; visitas de estudo; exercícios de avaliação de recursos e aplicação de modelos.
Software
AVBH - Avaliação segundo o modelo de Beverton & Holt. Carlos Gil Martins, 1988, 1993.
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
75 % das aulas práticas
Fórmula de cálculo da classificação final
Exame escrito sobre dois componentes: Tecnologia das Pescas (máximo 14 valores) + Avaliação e Gestão das Pescas (máximo 6 valores).
Melhoria de classificação
Exame escrito sobre a(s) componente(s) a melhorar.