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Tecnologia e Gestão das Pescas

Código: MA321     Sigla: TGP

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia Aplicada

Ocorrência: 2017/2018 - 2S (de 05-02-2018 a 23-03-2018)

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Produção Aquática
Curso/CE Responsável: Ciências do Meio Aquático

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
LCMA 20 Plano 2012 a 2017 3 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Transmitir conhecimentos sobre as artes de pesca artesanal e industrial, no mundo, em Portugal Continental e nas Ilhas (Açores & Madeira), navios de pesca. Introduzir às metodologias de avaliação e gestão das pescas.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecimentos sobre as artes de pesca artesanal e industrial, no mundo, em Portugal Continental e nas Ilhas (Açores & Madeira), navios de pesca; metodologias de avaliação e gestão das pescas.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Tecnologia das Pescas
GMWeber: Aulas teóricas
História da pesca desde a idade da pedra lascada até aos tempos modernos; classificação das artes e métodos de captura: definições, apanha e colheita; pesca por ferimento; pesca por entorpecimento ou atordoamento; pesca com linhas e anzóis; pesca com armadilhas; pesca com redes de saco com boca fixa; pesca com redes de arrastar; pesca com redes de cercar; pesca com artes de leva; pesca com redes de sacada; pesca por artes lançadas; pesca com redes de emalhar ou enredar; pesca com máquinas de colheita; materiais e redes utilizados na pesca: materiais em geral, fibras naturais e sintéticas, sistemas de titulação, panos, malhas e nós, fabricação de redes; pesca artesanal em Portugal Continental (Norte, Centro, Sul): apresentação de artes e embarcações da pesca local; pesca dos “grandes pelágicos”: artes de pesca utilizadas no continente e a volta das ilhas de Portugal (Madeira, Açores).

GMW Aulas práticas
Visitas de estudo ao Museu Marítimo de Ílhavo e Arrastão St.º André em Gafanha de Nazaré, à Praia da Aguda e Afurada (pesca artesanal e industrial); aulas no Museu das Pescas da Estação Litoral da Aguda: caça artesanal à baleia, caça e pesca dos «Inuits», fisgas e arpões, pesca fluvial, miniaturas de barcos de pesca artesanal e industrial, pesca artesanal local, redes, anzóis e iscos artificiais antigos e recentes, bóias e pesos para redes, pesca desportiva, nassas e armadilhas, alcatruzes, navegação e oceanografia.

Gestão das Pescas
MFelício: Aulas teóricas
Importância dos recursos pesqueiros e a sua gestão; avaliação dos recursos pesqueiros: coorte, “stock”, ciclo de vida, modelos de crescimento, tamanho e primeira maturação; padrão de pesca; selectividade de uma rede de pesca; curcas de selectividade e tamanho de 1ª captura; recurso não explorado; recurso explorado; métodos de avaliação dos recursos; modelos de avaliação pesqueira; pontos de referência biológica; medidas de regulamentação; medidas de gestão.

MF Aulas práticas
Visita de estudo ao Instituto Português do Mar e da Atmosfera IPMA em Matosinhos.

Bibliografia Obrigatória

Pães da Franca, Martins & Carneiro; A Pesca Artesanal Local na Costa Continental Portuguesa, Instituto de Investigação das Pescas e do Mar, 1998
Pinho; Pescas Nacionais, Meribérica / Liber Editores, Lda. Lisboa, 1998
A. v. Brandt; Fishing methods of the world, Fishing News Ltd. London, 1976
FAO; Catalogue of small scale fishing gear, FAO, Roma, Italia, 1975
Machado Leite; Manual de Tecnologia das Pescas, Escola Portuguesa de Pesca, Lisboa, 1991
Cadima, E.L.; Manual de avaliação de recursos pesqueiros, FAO Documento Técnico sobre as Pescas No. 393, 2000
Gabriel, O.; Lange, K.; Dahm, E. & Wendet, T. ; Von Brandt´s Fish Catching Methods of the World., Blackwell Publishing Ltd., , 2005

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas com videoprojecções; visitas de estudo; exercícios de avaliação de recursos e aplicação de modelos.

Software

AVBH - Avaliação segundo o modelo de Beverton & Holt. Carlos Gil Martins, 1988, 1993.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

75 % das aulas práticas

Fórmula de cálculo da classificação final

Exame escrito sobre dois componentes: Tecnologia das Pescas (máximo 14 valores) + Avaliação e Gestão das Pescas (máximo 6 valores).

Melhoria de classificação

Exame escrito sobre a(s) componente(s) a melhorar.

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