Código: | MA312 | Sigla: | EMA |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Biologia Aplicada |
Ativa? | Sim |
Página Web: | https://moodle.up.pt/course/view.php?id=1879 |
Unidade Responsável: | Produção Aquática |
Curso/CE Responsável: | Ciências do Meio Aquático |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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LCMA | 26 | Plano 2012 a 2017 | 3 | - | 5 | 49 | 135 |
Aplicação de tecnologias de engenharia em produção aquícola com relevância para a seleção e construção de um local para finalidades industriais. Neste módulo estudam-se ainda as diferentes técnicas de gestão de operação bem como as alternativas de maneio que são fatores essenciais na rentabilidade destes investimentos.
Ao completarem a disciplina os estudantes devem: saber utilizar informação interdisciplinar para entender o equilíbrio necessário entre as atividades humanas e o ambiente ao longo do tempo; conhecer bem os processos construtivos na aquicultura, os seus campos de aplicação e as suas limitações; saber descrever as técnicas e tipos de sistemas utilizados na produção das principais espécies; demonstrar competência com as mais relevantes formas de maneio em aquicultura; saber desenvolver tecnologias/estratégias pré e após captura, e manipulação que assegurem a mais elevada qualidade nos produtos de aquicultura; saber selecionar a forma mais apropriada e/ou o equipamento para desenvolver cada tarefa e simultaneamente manter o código de boas práticas e todas as regras de higiene e segurança.
1 - Aquicultura: estado da arte e tendências futuras 2 - Técnicas de produção de Truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss) 3 - Técnicas de produção de Pregado (Psetta máxima) 4 - Culturas auxiliares (Artémia, fito e zooplancton) 5 - Formulação de projetos de aquicultura 6 - Variáveis no dimensionamento de instalações piscícolas 7 - Capacidade de produção 8 - Os diferentes tipos de tanques e as bases técnicas da gestão da água 9 - Os recintos flutuantes 10 - Manuseamento e realização de técnicas básicas em organismos aquáticos 11 - Operações de maneio e bem-estar animal 12 - A captura do pescado 13 - Sedação, anestesia, analgesia e eutanásia de pescado 14 - Contagem, medição e pesagem de pescado 15 - Elevação e bombagem de peixe 16 - Calibragem 17 - Transporte de peixe vivo 18 – Vacinação de pescado 19 – Biossegurança em instalações de aquicultura
Lições teóricas: Abordagem dos temas apoiada com meios audiovisuais como projeção em video, diapositivos, transparências e projeção de filmes em video. Lições teórico-práticas: Resolução de exercícios de design e maneio. Lições práticas: Projeção de filmes temáticos em vídeo e visitas técnicas a pisciculturas comerciais e a instituições públicas para realizar trabalho de índole experimental.
Designação | Peso (%) |
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Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese | 10,00 |
Exame | 60,00 |
Participação presencial | 5,00 |
Trabalho escrito | 20,00 |
Trabalho laboratorial | 5,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Elaboração de projeto | 30,00 |
Estudo autónomo | 70,00 |
Frequência das aulas | 50,00 |
Total: | 150,00 |
Com 3/4 de presenças na totalidade das aulas.
A - Nota do exame: 60 %; B - Trabalho de síntese/seminário/projeto: 30 %; C - Apresentação oral do Trabalho de síntese/seminário/projeto: 10 %
A não realização do trabalho de síntese/seminário/projeto, ou a não apresentação oral do mesmo, implicam a atribuição de nota zero a estes elementos de avaliação.
Nota Final: A x 0,60 + B x 0,30 + C x 0,10. Nota mínima a atingir no Exame: 8,0 valores. Este critério aplica-se a todas as épocas de exame.
Jogos de Gestão (Otimizaçao de produção). Por vezes realizam-se monografias sobre equipamentos e/ou técnicas de produção inovadoras.