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Engenharia e Maneio em Aquacultura

Código: MA312     Sigla: EMA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia Aplicada

Ocorrência: 2015/2016 - 1S (de 16-11-2015 a 15-01-2016)

Ativa? Sim
Página Web: https://moodle.up.pt/course/view.php?id=1879
Unidade Responsável: Produção Aquática
Curso/CE Responsável: Ciências do Meio Aquático

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
LCMA 26 Plano 2012 a 2017 3 - 5 49 135
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2015-11-11.

Campos alterados: Componentes de Avaliação e Ocupação, Fórmula de cálculo da classificação final

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Aplicação de tecnologias de engenharia em produção aquícola com relevância para a seleção e construção de um local para finalidades industriais. Neste módulo estudam-se ainda as diferentes técnicas de gestão de operação bem como as alternativas de maneio que são fatores essenciais na rentabilidade destes investimentos.

Resultados de aprendizagem e competências

Ao completarem a disciplina os estudantes devem: saber utilizar informação interdisciplinar para entender o equilíbrio necessário entre as atividades humanas e o ambiente ao longo do tempo; conhecer bem os processos construtivos na aquicultura, os seus campos de aplicação e as suas limitações; saber descrever as técnicas e tipos de sistemas utilizados na produção das principais espécies; demonstrar competência com as mais relevantes formas de maneio em aquicultura; saber desenvolver tecnologias/estratégias pré e após captura, e manipulação que assegurem a mais elevada qualidade nos produtos de aquicultura; saber selecionar a forma mais apropriada e/ou o equipamento para desenvolver cada tarefa e simultaneamente manter o código de boas práticas e todas as regras de higiene e segurança.

 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1 - Aquicultura: estado da arte e tendências futuras 2 - Técnicas de produção de Truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss) 3 - Técnicas de produção de Pregado (Psetta máxima) 4 - Culturas auxiliares (Artémia, fito e zooplancton) 5 - Formulação de projetos de aquicultura 6 - Variáveis no dimensionamento de instalações piscícolas 7 - Capacidade de produção 8 - Os diferentes tipos de tanques e as bases técnicas da gestão da água 9 - Os recintos flutuantes 10 - Manuseamento e realização de técnicas básicas em organismos aquáticos 11 - Operações de maneio e bem-estar animal 12 - A captura do pescado 13 - Sedação, anestesia, analgesia e eutanásia de pescado 14 - Contagem, medição e pesagem de pescado 15 - Elevação e bombagem de peixe 16 - Calibragem 17 - Transporte de peixe vivo 18 – Vacinação de pescado 19 – Biossegurança em instalações de aquicultura

Bibliografia Obrigatória

Lekang Odd-Ivar; Aquaculture engineering. ISBN: 978-0-470-67085-9
Tidwell James H. 340; Aquaculture production systems. ISBN: 978-0-8138-0126-1
Lucas John S. 340; Aquaculture. ISBN: 978-1-4051-8858-6
Parker Rick; Aquaculture science. ISBN: 978-1-4354-8808-3
Lawson Thomas B.; Fundamentals of aquacultural engineering. ISBN: 0-412-06511-8
Wheaton Frederick W.; Aquacultural engineering. ISBN: 0-471-93755-X
Beveridge Malcolm C. M.; Cage aquaculture. ISBN: 1-4051-0842-8

Bibliografia Complementar

P. R. Escobal; Aquatic Systems Engineering: devices and how they function, Dimension Engineering Press , 2000. ISBN: 978-1-4051-0842-3
Pavlidis Michalis 340; Sparidae. ISBN: 978-1-4051-9772-4

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Lições teóricas: Abordagem dos temas apoiada com meios audiovisuais como projeção em video, diapositivos, transparências e projeção de filmes em video. Lições teórico-práticas: Resolução de exercícios de design e maneio. Lições práticas: Projeção de filmes temáticos em vídeo e visitas técnicas a pisciculturas comerciais e a instituições públicas para realizar trabalho de índole experimental.

Software

UP - Moodle

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese 10,00
Exame 60,00
Participação presencial 5,00
Trabalho escrito 20,00
Trabalho laboratorial 5,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de projeto 30,00
Estudo autónomo 70,00
Frequência das aulas 50,00
Total: 150,00

Obtenção de frequência

Com 3/4 de presenças na totalidade das aulas.

Fórmula de cálculo da classificação final

 

A - Nota do exame: 60 %; B - Trabalho de síntese/seminário/projeto: 30 %; C - Apresentação oral do Trabalho de síntese/seminário/projeto: 10 %

 

A não realização do trabalho de síntese/seminário/projeto, ou a não apresentação oral do mesmo, implicam a atribuição de nota zero a estes elementos de avaliação.

 

Nota Final: A x 0,60 + B x 0,30 + C x 0,10. Nota mínima a atingir no Exame: 8,0 valores. Este critério aplica-se a todas as épocas de exame.

 

Provas e trabalhos especiais

Jogos de Gestão (Otimizaçao de produção). Por vezes realizam-se monografias sobre equipamentos e/ou técnicas de produção inovadoras.

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