Código: | MV425 | Sigla: | SP |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Segurança Alimentar e Saúde Pública |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Estudos de Populações |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina Veterinária |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIMV | 54 | Plano 2007 a 2017 | 4 | - | 4,5 | 64 | 121,5 |
Dotar os alunos com os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é entendida, actualmente, em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais. Neste contexto incluem-se conhecimentos de enquadramento político, económico e social necessários para entender o contexto da SPV. Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional. Abordar os aspectos científicos, técnicos e legais bem como metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade.
Os alunos ficam a conhecer o âmbito, as obrigações e as competências necessárias da Saúde Pública Veterinária. Passam a dominar os princípios de Segurança Sanitária dos Alimentos e os métodos para os atingir nomeadamente os instrumentos de controlo e monitorização aplicáveis desde a produção-primária até ao consumo final dos géneros alimentícios, passando por todas as etapas da cadeia. Passam a saber a legislação aplicável e ficam a compreender as questões relevantes relativas ao bem-estar animal e à problemática para a saúde pública da emergência de resistências aos antimicrobianos.
Pré-requisitos: 1) as áreas de microbiologia em geral (bacteriologia, virulogia, parasiologia e micologia);
Co-requisitos: 1) tecnologia alimentar; 2) inspeção sanitária
Explicitação do programa. Cada tópico, coincide com uma hora de aula teórica ou com duas horas de aula de seminário. A sequência de aulas e os temas poderão estar sujeitos a alterações.
1. Apresentação da disciplina; 2. Introdução à Saúde Pública Veterinária – Um Mundo Uma Saúde; 3.Segurança Sanitária dos Alimentos – Fundamentos, princípios, objetivos e enquadramento; 4.Organizações internacionais e SPV; 5.Epidemiologia das doenças alimentares; 6.Fatores que influenciam o metabolismo dos microrganismos nos alimentos; 7.Legislação Alimentar (LA): Reg. 178/2002; 8.Fundamentos da prevenção das alterações nos alimentos; 9. LA:Legislação do operador; 10. Análise de Risco em Alimentos e em Saúde Animal; 11.Sistemas da Qualidade nas empresas; 12. Objetivos de segurança alimentar e critérios microbiológicos; 13.Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos I – HACCP; 14.Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos II - BOAS PRÁTICAS; 15.Acreditação e certificação, organizações internacionais e marcas europeias; 16.Rastreabilidade; 17 e 18. LA: Legislação dos controlos oficiais; 19.Bem-estar animal: conceitos fundamentais e legislação.
Apresentações sob a forma de seminários; 1. Organização e funções dos serviços veterinários em Portugal; 2. Controlo realizado através do sistema TRACES e nos PIF; 3. Medicamento veterinário: Legislação associada e Resistências a antibióticos; 4. Sistema ISO 9000 e organização de processos.
Temas a debater sob a forma de monografias: 1. West Nile Virus; 2. Controlo de Salmonella em espécies pecuárias; 3. Organizações Internacionais e Saúde Pública Veterinária; 4. Um Mundo uma Saúde – Segurança alimentar (food security); 5. Formação e educação ao longo da vida; 6. Febre Q; 7. Tularémia; 8 Raiva.
Aulas teóricas: exposição oral de temas; Aulas práticas:análise de documentos e sua discussão quando se trate de legislação. Monografias: realização de trabalhos de monoigrafia sobre temas propostos antecipadamente. Aulas de seminário apresentadas por palestrantes convidados.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 50,00 |
Participação presencial | 15,00 |
Trabalho escrito | 35,00 |
Total: | 100,00 |
1. Um exame final contribui com 50% da nota final. 2. Uma monografia elaborada ao longo do ano, por grupos de 3 a 4 alunos, contribui com 35% da nota final. 3. Os relatórios dos exercícios das aulas práticas contribuem com 15% da nota final. As aulas práticas decorrem com grupos de 6 alunos no máximo.
Classificação Final = (0,5 * Nota do exame final)+(0,35 * Nota da Monografia)+(0,15 * Nota da intervenção e discussão nas aulas práticas e relatórios dos trabalhos práticos)
Pré-requisitos para aprovação final: 1. Obrigatório nota mínima de 10 no exame escrito nas componente Exame Final e Monografia. 2. Presença obrigatória a pelo menos 75% das aulas práticas e entrega dos respetivos relatórios (admitem-se 3 faltas no máximo). 3. Presença obrigatória aulas de seminário .
Monografias sobre: Controlo de salmonela em suínos; Vírus West Nile; Organizações internacionais e Saúde Pública Veterinária; Implicações para a profissão veterinária do conceito Um Mundo Uma Saúde.
A bibliografia e os sumários da disciplina encontram-se disponibilizados em PDF no site.