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Saúde Pública

Código: MV425     Sigla: SP

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Segurança Alimentar e Saúde Pública

Ocorrência: 2013/2014 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Estudos de Populações
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 71 Plano 2007 a 2017 4 - 4,5 64 121,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Dotar os alunos com os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é entendida, actualmente, em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais. Neste contexto incluem-se conhecimentos de enquadramento político, económico e social necessários para entender o contexto da SPV. Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional. Abordar os aspectos científicos, técnicos e legais bem como metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade.

Resultados de aprendizagem e competências

Os alunos ficam a conhecer o âmbito, as obrigações e as competências necessárias da Saúde Pública Veterinária. Passam a dominar os princípios de Segurança Sanitária dos Alimentos e os métodos para os atingir nomeadamente os instrumentos de controlo e monitorização aplicáveis desde a produção-primária até ao consumo final dos géneros alimentícios, passando por todas as etapas da cadeia. Passam a saber a legislação aplicável e ficam a compreender as questões relevantes relativas ao bem-estar animal e à problemática para a saúde pública da emergência de resistências aos antimicrobianos.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Pré-requisitos: 1) as áreas de microbiologia em geral (bacteriologia, virulogia, parasiologia e micologia);

Co-requisitos: 1) tecnologia alimentar; 2) inspeção sanitária

Programa

 

Explicitação do programa. Cada tópico, coincide com uma hora de aula teórica ou com duas horas de aula de seminário. A sequência de aulas e os temas poderão estar sujeitos a alterações.

1. Apresentação da disciplina; 2. Introdução à Saúde Pública Veterinária – Um Mundo Uma Saúde; 3.Segurança Sanitária dos Alimentos – Fundamentos, princípios, objetivos e enquadramento; 4.Organizações internacionais e SPV; 5.Epidemiologia das doenças alimentares; 6.Fatores que influenciam o metabolismo dos microrganismos nos alimentos; 7.Legislação Alimentar (LA): Reg. 178/2002; 8.Fundamentos da prevenção das alterações nos alimentos; 9. LA:Legislação do operador; 10. Análise de Risco em Alimentos e em Saúde Animal; 11.Sistemas da Qualidade nas empresas; 12. Objetivos de segurança alimentar e critérios microbiológicos; 13.Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos I – HACCP; 14.Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos II - BOAS PRÁTICAS; 15.Acreditação e certificação, organizações internacionais e marcas europeias; 16.Rastreabilidade; 17 e 18. LA: Legislação dos controlos oficiais; 19.Bem-estar animal: conceitos fundamentais e legislação.

Apresentações sob a forma de seminários; 1. Organização e funções dos serviços veterinários em Portugal; 2. Controlo realizado através do sistema TRACES e nos PIF; 3. Medicamento veterinário: Legislação associada e Resistências a antibióticos; 4. Sistema ISO 9000 e organização de processos.

Temas a debater sob a forma de monografias: 1. West Nile Virus; 2. Controlo de Salmonella em espécies pecuárias; 3. Organizações Internacionais e Saúde Pública Veterinária; 4. Um Mundo uma Saúde – Segurança alimentar (food security); 5. Formação e educação ao longo da vida; 6. Febre Q; 7. Tularémia; 8 Raiva.

Bibliografia Obrigatória

S.F. Altekruse, M.L. Cohen, and D.L. Swerdlow; Emerging Foodborne Diseases, Emerging Infectious Diseases, 1997
Paul S. Mead, Laurence Slutsker, Vance Dietz, Linda F. McCaig, Joseph S. Bresee, Craig Shapiro, Patricia M. Griffin, and Robert V. Tauxe; Food-Related Illness and Death in the United States, Emerging Infectious Diseases, 1999
Robert V. Tauxe; Emerging Foodborne Diseases: An Evolving Public Health Challenge, Emerging Infectious Diseases, 1997
J. Rocourt, G. Moy, K. Vierk and J. Schlundt; The present state of foodborne disease in OECD countries, WHO Library Cataloguing-in-Publication Data, 2003. ISBN: 92 4 159109 9
Mossel D. A. A.; Microbiologia de los alimentos. ISBN: 84-200-0561-4
Diane Benford; PRINCIPLES OF RISK ASSESSMENT OF FOOD AND DRINKING WATER RELATED TO HUMAN HEALTH, ILSI Europe, 2001. ISBN: 1-57881-124-4
The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) Annual Report 2008, European Communities, 2009. ISBN: 978-92-79-11202-7
THE COMMUNITY SUMMARY REPORT ON TRENDS AND SOURCES OF ZOONOSES AND ZOONOTIC AGENTS AND FOOD-BORNE OUTBREAKS IN THE EUROPEAN UNION IN 2008, The EFSA Journal (2010), 1496, 2010
Regulamento (CE) nº183/2005, 2005
Regulamento (CE) nº2073/2005, 2005
Regulamento (CE) nº1441/2007, 2007
Regulamento (CE) nº854/2004, 2004
Regulamento (CE) nº853/2004, 2004
Regulamento (CE) nº852/2004, 2004
Regulamento (CE) nº882/2004, 2004
Regulamento (CE) nº178/2002, 2002

Bibliografia Complementar

Jean-Louis Cordier; Microbiological criteria – Purpose and limitations, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 28–31, 2004
Martin Cole; Food safety objectives – Concept and current status, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 13–20, 2004
Leon Gorris; Performance objectives and performance criteria – Two sides of the food chain, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 21–27, 2004

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas: exposição oral de temas;  Aulas práticas:análise de documentos e sua discussão quando se trate de legislação. Monografias: realização de trabalhos de monoigrafia sobre temas propostos antecipadamente.  Aulas de seminário apresentadas por palestrantes convidados.

Palavras Chave

Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina Veterinária > Higiene animal
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina Veterinária > Zoonoses
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina Veterinária > Saúde animal

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 50,00
Participação presencial 15,00
Trabalho escrito 35,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

1. Um exame final contribui com 50% da nota final. 2. Uma monografia elaborada ao longo do ano, por grupos de 3 a 4 alunos, contribui com 35% da nota final. 3. Os relatórios dos exercícios das aulas práticas contribuem com 15% da nota final. As aulas práticas decorrem com grupos de 6 alunos no máximo.

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação Final = (0,5 * Nota do exame final)+(0,35 * Nota da Monografia)+(0,15 * Nota da intervenção e discussão nas aulas práticas e relatórios dos trabalhos práticos)

Pré-requisitos para aprovação final: 1. Obrigatório nota mínima de 10 no exame escrito. 2. Presença obrigatória a pelo menos 75% das aulas práticas e entrega dos respetivos relatórios. 3. Nota mínima de 10 nos trabalhos práticos e de 10 nas monografias. Presença obrigatória nas aulas de seminário.

Provas e trabalhos especiais


Monografias sobre: Controlo de salmonela em suínos; Vírus West Nile; Organizações internacionais e Saúde Pública Veterinária; Implicações para a profissão veterinária do conceito Um Mundo Uma Saúde. 

Observações

A bibliografia e os sumários da disciplina encontram-se disponibilizados em PDF no site.

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