Microbiologia
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia Geral e Aquática |
Ocorrência: 2009/2010 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
LCMA |
31 |
Plano 2007 a 2011 |
2 |
- |
5 |
49 |
135 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
OBJECTIVOS GERAIS
Os objectivos são, numa perspectiva microbiológica:
1- Transmitir conhecimentos
2- Formar uma matriz de análise de conhecimentos
3- Tornar o aluno familiar com a parte laboratorial.
4- Capacitar o aluno para resolver problemas teórico-práticos.
METAS A ATINGIR
No fim do curso os alunos terão consolidado na prática os conhecimentos relativos a:
1- Segurança num laboratório.
2- Técnicas de esterilização, pipetagem, diluição, inoculação, preparação de meios, preparação de slides e colorações, microscopia, e espectrofotometria.
3- Biometria.
No fim do curso os alunos ficam familiarizados na prática com:
Observação microscópica de bactérias e fungos
Sementeira e observação microscópica de microrganismos do:
Solo
Nariz
Observação microscópica de bactérias, a fresco e após coloração de Gram, de Ziehl-Neelsen, cápsula e esporo
Metabolismo- provas bioquímicas.
API e antimicrobianos
Bacteriófagos e testes de água
Biocálculo
Resolução de problemas no âmbito da microbiologia.
Programa
MICRORGANISMOS E MICROBIOLOGIA
VIDA MICROBIANA
ESTRUTURA CELULAR E FUNÇÃO
NUTRIÇÃO, CULTURA LABORATORIAL, E METABOLISMO DE MICRORGANISMOS
CRESCIMENTO MICROBIANO
REGULAÇÃO METABÓLICA
VIROLOGIA GERAL
GENÉTICA BACTERIANA
EVOLUÇÃO MICROBIANA E SISTEMÁTICA
GENÔMICA MICROBIANA
DIVERSIDADE METABÓLICA
MÉTODOS EM ECOLOGIA MICROBIANA
ECOLOGIA MICROBIANA
CONTROLO DO CRESCIMENTO MICROBIANO
INTERACÇÕES DOS MICRORGANISMOS COM OS SERES HUMANOS
DIAGNÓSTICO MICROBIANO
EPIDEMIOLOGIA
TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS, PURIFICAÇÃO DE ÁGUA, E DOENÇAS MICROBIANAS DE ORIGEM AQUÁTICA
PRESERVAÇÃO DOS ALIMENTOS E DOENÇAS MICROBIANAS DE ORIGEM ALIMENTAR
MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
ENGENHARIA GENÉTICA E BIOTECNOLOGIA
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Componente teórica:
Três aulas teóricas semanais, de 2 horas cada.
Componente prática:
Duas aulas laboratorial semanais de 2 horas cada.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
50,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
Obtenção de pelo menos 9,50 valores na componente prática.
Fórmula de cálculo da classificação final
A parte teórica vale 80% e a parte prática 20%.
Para obter aprovação à cadeira, o aluno deverá ter igual ou superior a 9,50 valores, tanto no valor final, como nos valores parciais das componentes teóricas e práticas.
Cada aluno fará um relatório individual de uma aula prática que lhe foi atribuída.
Teórica 80% :
Prática 20%
1 relatório 30%
Caderno de laboratório 20%
avaliação contínua 50%
Melhoria de classificação
Exame final de melhoria, sendo a nova nota deste exame utilizada na fórmula de cálculo da nota final juntamente com a nota da componente prática que foi utilizada para cálculo da nota final original.
Observações
Bibliografia geral:
Michael T. Madigan, John M. Martinko, Jack Parker. 2006. Brock, Biology of microorganisms. Décima primeira edição. Editora Pearson Education, Inc., Upper Saddle River, New Jersey, E.U.A..
Manual de Trabalhos Práticos distribuído.