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Microbiologia

Código: MA225     Sigla: MICRO

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia Geral e Aquática

Ocorrência: 2009/2010 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Biologia Molecular
Curso/CE Responsável: Ciências do Meio Aquático

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
LCMA 31 Plano 2007 a 2011 2 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

OBJECTIVOS GERAIS

Os objectivos são, numa perspectiva microbiológica:
1- Transmitir conhecimentos
2- Formar uma matriz de análise de conhecimentos
3- Tornar o aluno familiar com a parte laboratorial.
4- Capacitar o aluno para resolver problemas teórico-práticos.

METAS A ATINGIR

No fim do curso os alunos terão consolidado na prática os conhecimentos relativos a:

1- Segurança num laboratório.
2- Técnicas de esterilização, pipetagem, diluição, inoculação, preparação de meios, preparação de slides e colorações, microscopia, e espectrofotometria.
3- Biometria.

No fim do curso os alunos ficam familiarizados na prática com:

Observação microscópica de bactérias e fungos
Sementeira e observação microscópica de microrganismos do:
Solo
Nariz
Observação microscópica de bactérias, a fresco e após coloração de Gram, de Ziehl-Neelsen, cápsula e esporo
Metabolismo- provas bioquímicas.
API e antimicrobianos
Bacteriófagos e testes de água
Biocálculo
Resolução de problemas no âmbito da microbiologia.

Programa

MICRORGANISMOS E MICROBIOLOGIA

VIDA MICROBIANA

ESTRUTURA CELULAR E FUNÇÃO

NUTRIÇÃO, CULTURA LABORATORIAL, E METABOLISMO DE MICRORGANISMOS

CRESCIMENTO MICROBIANO

REGULAÇÃO METABÓLICA

VIROLOGIA GERAL

GENÉTICA BACTERIANA

EVOLUÇÃO MICROBIANA E SISTEMÁTICA

GENÔMICA MICROBIANA

DIVERSIDADE METABÓLICA

MÉTODOS EM ECOLOGIA MICROBIANA

ECOLOGIA MICROBIANA

CONTROLO DO CRESCIMENTO MICROBIANO

INTERACÇÕES DOS MICRORGANISMOS COM OS SERES HUMANOS

DIAGNÓSTICO MICROBIANO

EPIDEMIOLOGIA

TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS, PURIFICAÇÃO DE ÁGUA, E DOENÇAS MICROBIANAS DE ORIGEM AQUÁTICA

PRESERVAÇÃO DOS ALIMENTOS E DOENÇAS MICROBIANAS DE ORIGEM ALIMENTAR
MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL

ENGENHARIA GENÉTICA E BIOTECNOLOGIA

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Componente teórica:

Três aulas teóricas semanais, de 2 horas cada.


Componente prática:

Duas aulas laboratorial semanais de 2 horas cada.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 50,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Obtenção de pelo menos 9,50 valores na componente prática.

Fórmula de cálculo da classificação final

A parte teórica vale 80% e a parte prática 20%.

Para obter aprovação à cadeira, o aluno deverá ter igual ou superior a 9,50 valores, tanto no valor final, como nos valores parciais das componentes teóricas e práticas.

Cada aluno fará um relatório individual de uma aula prática que lhe foi atribuída.

Teórica 80% :

Prática 20%
1 relatório 30%
Caderno de laboratório 20%
avaliação contínua 50%

Melhoria de classificação

Exame final de melhoria, sendo a nova nota deste exame utilizada na fórmula de cálculo da nota final juntamente com a nota da componente prática que foi utilizada para cálculo da nota final original.

Observações

Bibliografia geral:

Michael T. Madigan, John M. Martinko, Jack Parker. 2006. Brock, Biology of microorganisms. Décima primeira edição. Editora Pearson Education, Inc., Upper Saddle River, New Jersey, E.U.A..

Manual de Trabalhos Práticos distribuído.
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