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Saúde Pública

Código: MV425     Sigla: SP

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Segurança Alimentar e Saúde Pública

Ocorrência: 2012/2013 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Estudos de Populações
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 61 Plano 2007 a 2017 4 - 4,5 64 121,5
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2013-02-16.

Campos alterados: Objetivos, Métodos de ensino e atividades de aprendizagem, Fórmula de cálculo da classificação final, Componentes de Avaliação e Ocupação, Programa, Observações, Obtenção de frequência

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Dotar os alunos com os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é entendida, actualmente, em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais. Neste contexto incluem-se conhecimentos de enquadramento político, económico e social necessários para entender o contexto da SPV. Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional. Abordar os aspectos científicos, técnicos e legais bem como metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecimento sobre o âmbito da Saúde Pública Veterinária. Princípios de Segurança Alimentar, instrumentos de controlo e monitorização disponíveis desde a produção-pimária até ao consumo final dos géneros alimentícios. Legislação aplicável. Compreensão das questões relativas ao bem-estar animal e à problemática do uso de antimicrobianos e emergÊncia de resistências.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Explicitação do programa de modo a que, cada tópico, coincida com uma hora (50 minutos) de aula teórica ou com duas horas de aula de seminário. A sequência de aulas e os temas poderão estar sujeitos a alterações.

1.    Apresentação da disciplina; 2.    Introdução à Saúde Pública Veterinária – Um Mundo Uma Saúde; 3.    Segurança Alimentar – Fundamentos e enquadramento; 4.    Organizações internacionais e SPV; 5.    Epidemiologia das doenças alimentares; 6.    Fatores que influenciam o metabolismo dos microrganismos; 7.    Legislação Alimentar e 178; 8.    Fundamentos da prevenção das alterações nos alimentos; 9.    Legislação do operador; 10.Análise de Risco em Alimentos e em Saúde Animal; 11.Sistemas da Qualidade nas empresas; 12. Objetivos de segurança alimentar e critérios microbiológicos; 13.Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos I – HACCP; 14.Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos II - BOAS PRÁTICAS; 15.Acreditação e certificação, organizações internacionais e marcas europeias; 16.Rastreabilidade; 17 e 18Legislação dos controlos oficiais; 19.Bem-estar animal 

Conceitos fundamentais e legislação; 20.Apresentações sob a forma de seminários; 1.    Organização e funções dos serviços veterinários em Portugal; 2.    Controlo realizado atavés do sistema TRACES; 3.    Medicamento veterinário: Legislação associada e Resistências a antibióticos; 4.    Sistema ISO 9000 e organização de processos.

Temas a debater sob a forma de monografias: 1.    West Nile Virus; 2.    Salmonella; 3.    Organizações Internacionais e Saúde Pública Veterinária; 4.    Um Mundo uma Saúde.

Bibliografia Obrigatória

S.F. Altekruse, M.L. Cohen, and D.L. Swerdlow; Emerging Foodborne Diseases, Emerging Infectious Diseases, 1997
Paul S. Mead, Laurence Slutsker, Vance Dietz, Linda F. McCaig, Joseph S. Bresee, Craig Shapiro, Patricia M. Griffin, and Robert V. Tauxe; Food-Related Illness and Death in the United States, Emerging Infectious Diseases, 1999
Robert V. Tauxe; Emerging Foodborne Diseases: An Evolving Public Health Challenge, Emerging Infectious Diseases, 1997
J. Rocourt, G. Moy, K. Vierk and J. Schlundt; The present state of foodborne disease in OECD countries, WHO Library Cataloguing-in-Publication Data, 2003. ISBN: 92 4 159109 9
Mossel D. A. A.; Microbiologia de los alimentos. ISBN: 84-200-0561-4
Diane Benford; PRINCIPLES OF RISK ASSESSMENT OF FOOD AND DRINKING WATER RELATED TO HUMAN HEALTH, ILSI Europe, 2001. ISBN: 1-57881-124-4
The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) Annual Report 2008, European Communities, 2009. ISBN: 978-92-79-11202-7
THE COMMUNITY SUMMARY REPORT ON TRENDS AND SOURCES OF ZOONOSES AND ZOONOTIC AGENTS AND FOOD-BORNE OUTBREAKS IN THE EUROPEAN UNION IN 2008, The EFSA Journal (2010), 1496, 2010
Regulamento (CE) nº183/2005, 2005
Regulamento (CE) nº2073/2005, 2005
Regulamento (CE) nº1441/2007, 2007
Regulamento (CE) nº854/2004, 2004
Regulamento (CE) nº853/2004, 2004
Regulamento (CE) nº852/2004, 2004
Regulamento (CE) nº882/2004, 2004
Regulamento (CE) nº178/2002, 2002

Bibliografia Complementar

Jean-Louis Cordier; Microbiological criteria – Purpose and limitations, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 28–31, 2004
Martin Cole; Food safety objectives – Concept and current status, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 13–20, 2004
Leon Gorris; Performance objectives and performance criteria – Two sides of the food chain, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 21–27, 2004

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas: exposição oral de temas; análise de documentos e sua discussão quando se trate de legislação. Aulas práticas: Aulas de seminário apresentadas por palestrantes convidados, realização de trabalhos práticos sobre temas propostos antecipadamente.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Exame escrito Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese 3,00 50,00
Monografia Trabalho escrito 20,00 35,00
Relatórios e participação em aulas práticas Participação presencial 24,00 15,00
Total: - 100,00

Obtenção de frequência

1. Um exame final. 2. Uma monografia elaborada ao longo do ano, por grupos de 4 alunos, contribui com 25% da nota final. 3. Os relatórios dos exercícios das aulas práticas contribuem com 25% da nota final. As aulas práticas decorrem com grupos de 6 alunos no máximo.

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação Final = (0,5 * Nota do exame final)+(0,35 * Nota da Monografia)+(0,15 * Nota da intervenção e discussão nas aulas práticas e relatórios dos trabalhos práticos)

Pré-requisitos para aprovação final: 1. Obrigatório nota mínima de 10 no exame escrito. 2. Presença obrigatória a pelo menos 75% das aulas práticas e entrega dos respetivos relatórios. 3. Nota mínima de 10 nos trabalhos práticos e de 10 nas monografias. Presença obrigatória nas aulas de seminário.

Provas e trabalhos especiais


Monografias sobre: Controlo de salmonela em suínos; Vírus West Nile; Organizações internacionais e Saúde Pública Veterinária; Implicações para a profissão veterinária do conceito Um Mundo Uma Saúde. 

Observações

A bibliografia e os sumários da disciplina encontram-se disponibilizados em PDF no site.

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