Código: | MV425 | Sigla: | SP |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Segurança Alimentar e Saúde Pública |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Estudos de Populações |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina Veterinária |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIMV | 61 | Plano 2007 a 2017 | 4 | - | 4,5 | 64 | 121,5 |
Dotar os alunos com os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é entendida, actualmente, em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais. Neste contexto incluem-se conhecimentos de enquadramento político, económico e social necessários para entender o contexto da SPV. Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional. Abordar os aspectos científicos, técnicos e legais bem como metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade.
Conhecimento sobre o âmbito da Saúde Pública Veterinária. Princípios de Segurança Alimentar, instrumentos de controlo e monitorização disponíveis desde a produção-pimária até ao consumo final dos géneros alimentícios. Legislação aplicável. Compreensão das questões relativas ao bem-estar animal e à problemática do uso de antimicrobianos e emergÊncia de resistências.
Explicitação do programa de modo a que, cada tópico, coincida com uma hora (50 minutos) de aula teórica ou com duas horas de aula de seminário. A sequência de aulas e os temas poderão estar sujeitos a alterações.
1. Apresentação da disciplina; 2. Introdução à Saúde Pública Veterinária – Um Mundo Uma Saúde; 3. Segurança Alimentar – Fundamentos e enquadramento; 4. Organizações internacionais e SPV; 5. Epidemiologia das doenças alimentares; 6. Fatores que influenciam o metabolismo dos microrganismos; 7. Legislação Alimentar e 178; 8. Fundamentos da prevenção das alterações nos alimentos; 9. Legislação do operador; 10.Análise de Risco em Alimentos e em Saúde Animal; 11.Sistemas da Qualidade nas empresas; 12. Objetivos de segurança alimentar e critérios microbiológicos; 13.Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos I – HACCP; 14.Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos II - BOAS PRÁTICAS; 15.Acreditação e certificação, organizações internacionais e marcas europeias; 16.Rastreabilidade; 17 e 18Legislação dos controlos oficiais; 19.Bem-estar animal
Conceitos fundamentais e legislação; 20.Apresentações sob a forma de seminários; 1. Organização e funções dos serviços veterinários em Portugal; 2. Controlo realizado atavés do sistema TRACES; 3. Medicamento veterinário: Legislação associada e Resistências a antibióticos; 4. Sistema ISO 9000 e organização de processos.
Temas a debater sob a forma de monografias: 1. West Nile Virus; 2. Salmonella; 3. Organizações Internacionais e Saúde Pública Veterinária; 4. Um Mundo uma Saúde.
Aulas teóricas: exposição oral de temas; análise de documentos e sua discussão quando se trate de legislação. Aulas práticas: Aulas de seminário apresentadas por palestrantes convidados, realização de trabalhos práticos sobre temas propostos antecipadamente.
Descrição | Tipo | Tempo (Horas) | Peso (%) | Data Conclusão |
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Exame escrito | Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese | 3,00 | 50,00 | |
Monografia | Trabalho escrito | 20,00 | 35,00 | |
Relatórios e participação em aulas práticas | Participação presencial | 24,00 | 15,00 | |
Total: | - | 100,00 |
1. Um exame final. 2. Uma monografia elaborada ao longo do ano, por grupos de 4 alunos, contribui com 25% da nota final. 3. Os relatórios dos exercícios das aulas práticas contribuem com 25% da nota final. As aulas práticas decorrem com grupos de 6 alunos no máximo.
Classificação Final = (0,5 * Nota do exame final)+(0,35 * Nota da Monografia)+(0,15 * Nota da intervenção e discussão nas aulas práticas e relatórios dos trabalhos práticos)
Pré-requisitos para aprovação final: 1. Obrigatório nota mínima de 10 no exame escrito. 2. Presença obrigatória a pelo menos 75% das aulas práticas e entrega dos respetivos relatórios. 3. Nota mínima de 10 nos trabalhos práticos e de 10 nas monografias. Presença obrigatória nas aulas de seminário.
Monografias sobre: Controlo de salmonela em suínos; Vírus West Nile; Organizações internacionais e Saúde Pública Veterinária; Implicações para a profissão veterinária do conceito Um Mundo Uma Saúde.
A bibliografia e os sumários da disciplina encontram-se disponibilizados em PDF no site.