Saúde Pública
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Segurança Alimentar e Saúde Pública |
Ocorrência: 2009/2010 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIMV |
63 |
Plano 2007 a 2017 |
4 |
- |
4,5 |
64 |
121,5 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Dotar os alunos com os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é entendida, actualmente, em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais. Neste contexto incluem-se conhecimentos de enquadramento (político, económico, social) necessários para entender o contexto da SPV.
Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional.
Abordar os aspectos científicos, técnicos e legais bem como metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade.
Programa
Explicitação do programa de modo a que, cada tópico, coincida com uma hora (50 minutos) de aula teórica. A sequência de aulas e os temas poderão estar sujeitos a alterações.
1. Apresentação da disciplina
2. Introdução à Saúde Pública Veterinária
3. Segurança Alimentar – Fundamentos e enquadramento
4. Epidemiologia das doenças alimentares
5. Doenças veiculadas por alimentos
6. Factores que influenciam o metabolismo dos microrganismos
7. Fundamentos da prevenção das alterações nos alimentos
8. Análise de Risco em Alimentos e em Saúde Animal
9. Objectivos de segurança alimentar e critérios microbiológicos
10. Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos I - HACCP
11. Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos II - BOAS PRÁTICAS
12. Rastreabilidade
13. Legislação alimentar
14. Legislação do operador
15. Legislação dos controlos oficiais
16. Legislação dos critérios microbiológicos e dos sub-produtos
17. Organizações internacionais e SPV
18. Organizações nacionais e SPV
19. Bem-estar animal - Conceitos fundamentais e legislação
20. Sistemas da qualidade, certificação, organizações internacionais e marcas europeias
21. Medicamento veterinário - Legislação associada
22. Resistências a antibióticos, Gripe Aviária.
23. Raiva, West Nile
24. Salmonella, Campylobacter
25. E.coli, Listeria
26. Echinococose, Cisticercose
Bibliografia Obrigatória
S.F. Altekruse, M.L. Cohen, and D.L. Swerdlow; Emerging Foodborne Diseases, Emerging Infectious Diseases, 1997
Paul S. Mead, Laurence Slutsker, Vance Dietz, Linda F. McCaig, Joseph S. Bresee, Craig Shapiro, Patricia M. Griffin, and Robert V. Tauxe; Food-Related Illness and Death in the United States, Emerging Infectious Diseases, 1999
Robert V. Tauxe; Emerging Foodborne Diseases: An Evolving Public Health Challenge, Emerging Infectious Diseases, 1997
J. Rocourt, G. Moy, K. Vierk and J. Schlundt; The present state of foodborne disease in OECD countries, WHO Library Cataloguing-in-Publication Data, 2003. ISBN: 92 4 159109 9
Mossel D. A. A.;
Microbiologia de los alimentos. ISBN: 84-200-0561-4
Diane Benford; PRINCIPLES OF RISK ASSESSMENT OF FOOD AND DRINKING WATER RELATED TO HUMAN HEALTH, ILSI Europe, 2001. ISBN: 1-57881-124-4
The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) Annual Report 2008, European Communities, 2009. ISBN: 978-92-79-11202-7
THE COMMUNITY SUMMARY REPORT ON TRENDS AND SOURCES OF ZOONOSES AND ZOONOTIC AGENTS AND FOOD-BORNE OUTBREAKS IN THE EUROPEAN UNION IN 2008, The EFSA Journal (2010), 1496, 2010
Regulamento (CE) nº183/2005, 2005
Regulamento (CE) nº2073/2005, 2005
Regulamento (CE) nº1441/2007, 2007
Regulamento (CE) nº854/2004, 2004
Regulamento (CE) nº853/2004, 2004
Regulamento (CE) nº852/2004, 2004
Regulamento (CE) nº882/2004, 2004
Regulamento (CE) nº178/2002, 2002
Bibliografia Complementar
Jean-Louis Cordier; Microbiological criteria – Purpose and limitations, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 28–31, 2004
Martin Cole; Food safety objectives – Concept and current status, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 13–20, 2004
Leon Gorris; Performance objectives and performance criteria – Two sides of the food chain, Mitt. Lebensm. Hyg. 95, 21–27, 2004
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas: exposição oral de temas; análise de documentos e sua discussão quando se trate de legislação.
Aulas práticas: visitas a locais e estabelecimentos adequados ao ensino das matérias da disciplina, apresentação de temas por palestrantes convidados, realização de trabalhos práticos.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
60,00 |
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|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
1. Duas frequências escritas, realizadas individualmente, com duração de 90 minutos cada, contribuem com 50% da nota final.
2. Uma monografia elaborada ao longo do ano, por grupos de 4 alunos, contribui com 25% da nota final.
3. Os relatórios dos exercícios das aulas práticas contribuem com 25% da nota final. As aulas práticas decorrem com grupos de 6 alunos no máximo.
Fórmula de cálculo da classificação final
Classificação Final = (0,5 * Nota das duas frequências escritas)+(0,25 * Nota da Monografia)+(0,25 * Nota dos Relatórios dos Trabalhos Práticos)
Pré-requisitos para aprovação final:
1. Obrigatório nota mínima de 7 a cada frequência escrita.
2. Presença obrigatória a pelo menos 75% das aulas práticas.
3. Nota mínima de 10 nos trabalhos práticos e de 10 nas monografias.
4. Presença obrigatória nas IV Jornadas de Saúde Pública Veterinária (a realizar em 12 de Junho).
Melhoria de classificação
Melhoria de nota, para quem tem aprovação é possível mediante a prestação de exame final oral e escrito nos dias consagrados para o efeito no calendários de exames.
Os alunos que não tenham notas teóricas que permitam aprovação, no regime de avaliação proposto, podem realizar exame de recurso. Apenas serão admitidos a exame de recurso os alunos que tenham as presenças e aprovação (mais de 10 valores) às aulas práticas e às monografias.
Observações
A bibliografia e os sumários da disciplina encontram-se disponibilizados em PDF no site.