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Saúde Pública

Código: MV425     Sigla: SP

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Segurança Alimentar e Saúde Pública

Ocorrência: 2008/2009 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Estudos de Populações
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 56 Plano 2007 a 2017 4 - 4,5 64 121,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Dotar os alunos com os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é entendida, actualmente, em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais. Neste contexto incluem-se conhecimentos de enquadramento (político, económico, social) necessários para entender o contexto da SPV.
Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional.
Abordar os aspectos científicos, técnicos e legais bem como metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade.

Programa

Explicitação do programa de modo a que, cada tópico, coincida com uma hora (50 minutos) de aula teórica. A sequência de aulas e os temas poderão estar sujeitos a alterações.

1. Apresentação da disciplina
2. Introdução à Saúde Pública Veterinária
3. Segurança Alimentar – Fundamentos e enquadramento
4. Epidemiologia das doenças alimentares
5. Doenças veiculadas por alimentos
6. Factores que influenciam o metabolismo dos microrganismos
7. Fundamentos da prevenção das alterações nos alimentos
8. Análise de Risco em Alimentos e em Saúde Animal
9. Objectivos de segurança alimentar e critérios microbiológicos
10. Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos I - HACCP
11. Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos II - BOAS PRÁTICAS
12. Rastreabilidade
13. Legislação alimentar
14. Legislação do operador
15. Legislação dos controlos oficiais
16. Legislação dos critérios microbiológicos e dos sub-produtos
17. Organizações internacionais e SPV
18. Organizações nacionais e SPV
19. Bem-estar animal - Conceitos fundamentais e legislação
20. Sistemas da qualidade, certificação, organizações internacionais e marcas europeias
21. Medicamento veterinário - Legislação associada
22. Resistências a antibióticos, Gripe Aviária.
23. Raiva, West Nile
24. Salmonella, Campylobacter
25. E.coli, Listeria
26. Echinococose, Cisticercose

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas: exposição oral de temas; análise de documentos e sua discussão quando se trate de legislação.
Aulas práticas: visitas a locais e estabelecimentos adequados ao ensino das matérias da disciplina, apresentação de temas por palestrantes convidados, realização de trabalhos práticos.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 60,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

1. Duas frequências escritas, realizadas individualmente, com duração de 90 minutos cada, contribuem com 50% da nota final.
2. Uma monografia elaborada ao longo do ano, por grupos de 4 alunos, contribui com 40% da nota final.
3. Os relatórios dos exercícios das aulas práticas contribuem com 10% da nota final. As aulas práticas decorrem com grupos de 6 alunos no máximo.

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação Final = (0,5 * Nota das duas frequências escritas)+(0,4 * Nota da Monografia)+(0,1 * Nota dos Relatórios dos Trabalhos Práticos)

Pré-requisitos para aprovação final:
1. Obrigatório nota mínima de 8 a cada frequência escrita.
2. Presença a pelo menos 75% de aulas práticas (6 semanas).
3. Presença obrigatória nas 3 sessões da II Jornadas e Saúde Pública Veterinária (a realizar em Junho).

Melhoria de classificação

Melhoria de classificação é possível mediante a prestação de exame final oral e escrito nos dias consagrados para o efeito no calendários de exames.
Os alunos que não tenham notas que permitam aprovação, no regime de avaliação proposto, podem realizar exame final nas datas atribuídas para o efeito no calendário de exames. Apenas serão admitidos a exame os alunos que tenham as presenças e aprovação (mais de 10 valores) às aulas práticas e às monografias.

Observações

A bibliografia e os sumários da disciplina encontram-se disponibilizados em PDF no site.
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