Saúde Pública
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Segurança Alimentar e Saúde Pública |
Ocorrência: 2008/2009 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MIMV |
56 |
Plano 2007 a 2017 |
4 |
- |
4,5 |
64 |
121,5 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Dotar os alunos com os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é entendida, actualmente, em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais. Neste contexto incluem-se conhecimentos de enquadramento (político, económico, social) necessários para entender o contexto da SPV.
Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional.
Abordar os aspectos científicos, técnicos e legais bem como metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade.
Programa
Explicitação do programa de modo a que, cada tópico, coincida com uma hora (50 minutos) de aula teórica. A sequência de aulas e os temas poderão estar sujeitos a alterações.
1. Apresentação da disciplina
2. Introdução à Saúde Pública Veterinária
3. Segurança Alimentar – Fundamentos e enquadramento
4. Epidemiologia das doenças alimentares
5. Doenças veiculadas por alimentos
6. Factores que influenciam o metabolismo dos microrganismos
7. Fundamentos da prevenção das alterações nos alimentos
8. Análise de Risco em Alimentos e em Saúde Animal
9. Objectivos de segurança alimentar e critérios microbiológicos
10. Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos I - HACCP
11. Prevenção e controlo da segurança e qualidade dos alimentos II - BOAS PRÁTICAS
12. Rastreabilidade
13. Legislação alimentar
14. Legislação do operador
15. Legislação dos controlos oficiais
16. Legislação dos critérios microbiológicos e dos sub-produtos
17. Organizações internacionais e SPV
18. Organizações nacionais e SPV
19. Bem-estar animal - Conceitos fundamentais e legislação
20. Sistemas da qualidade, certificação, organizações internacionais e marcas europeias
21. Medicamento veterinário - Legislação associada
22. Resistências a antibióticos, Gripe Aviária.
23. Raiva, West Nile
24. Salmonella, Campylobacter
25. E.coli, Listeria
26. Echinococose, Cisticercose
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas: exposição oral de temas; análise de documentos e sua discussão quando se trate de legislação.
Aulas práticas: visitas a locais e estabelecimentos adequados ao ensino das matérias da disciplina, apresentação de temas por palestrantes convidados, realização de trabalhos práticos.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
60,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
1. Duas frequências escritas, realizadas individualmente, com duração de 90 minutos cada, contribuem com 50% da nota final.
2. Uma monografia elaborada ao longo do ano, por grupos de 4 alunos, contribui com 40% da nota final.
3. Os relatórios dos exercícios das aulas práticas contribuem com 10% da nota final. As aulas práticas decorrem com grupos de 6 alunos no máximo.
Fórmula de cálculo da classificação final
Classificação Final = (0,5 * Nota das duas frequências escritas)+(0,4 * Nota da Monografia)+(0,1 * Nota dos Relatórios dos Trabalhos Práticos)
Pré-requisitos para aprovação final:
1. Obrigatório nota mínima de 8 a cada frequência escrita.
2. Presença a pelo menos 75% de aulas práticas (6 semanas).
3. Presença obrigatória nas 3 sessões da II Jornadas e Saúde Pública Veterinária (a realizar em Junho).
Melhoria de classificação
Melhoria de classificação é possível mediante a prestação de exame final oral e escrito nos dias consagrados para o efeito no calendários de exames.
Os alunos que não tenham notas que permitam aprovação, no regime de avaliação proposto, podem realizar exame final nas datas atribuídas para o efeito no calendário de exames. Apenas serão admitidos a exame os alunos que tenham as presenças e aprovação (mais de 10 valores) às aulas práticas e às monografias.
Observações
A bibliografia e os sumários da disciplina encontram-se disponibilizados em PDF no site.