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Saúde Pública

Código: MV425     Sigla: SP

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Segurança Alimentar e Saúde Pública

Ocorrência: 2007/2008 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Estudos de Populações
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 54 Plano 2007 a 2017 4 - 4,5 64 121,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Fornecer aos alunos os conceitos e fundamentos da Saúde Pública Veterinária (SPV) tal como esta é actualmente entendida em Portugal, na União Europeia e pelas organizações internacionais.
Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam entender as expectativas da sociedade face ao desempenho dos médicos veterinários no âmbito do exercício da sua actividade profissional.
Dotar os alunos com conhecimentos de enquadramento (político, económico, social) necessários para entender o contexto da SPV. Abordar os aspectos científicos, legais e metodologias adoptadas para garantir a segurança alimentar, a saúde animal, o bem-estar dos animais e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Exercitar os alunos no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade.

Programa

Explicitação do programa situada de forma a que cada tópico coincida com uma hora (50 minutos) de aula teórica. A sequência de aulas e os temas poderão estar sujeitos a alterações.

1. Introdução à Saúde Pública
2. Segurança Alimentar Conceitos Gerais
3. Epidemiologia da doença alimentar
4. Doenças veiculadas por alimentos
5. Factores que influenciam o metabolismo dos microrganismos
6. Fundamentos da prevenção das alterações
7. Legislação alimentar
8. Análise de Risco em Alimentos
9. Legislação do operador
10. Legislação dos controlos oficiais
11. Prevenção e controlo da segurança e qualidade microbiológica dos alimentos I
12. Prevenção e controlo da segurança e qualidade microbiológica dos alimentos II
13. Objectivos de segurança alimentar e critérios microbiológicos
14. Rastreabilidade
15. Organizações internacionais e SPV
16. Organizações nacionais e SPV
17. Sistemas da qualidade. Organizações internacionais e nacionais
18. Sistemas da qualidade dos alimentos, na UE
19. Bem-estar animal - Conceitos fundamentais e legislação
20. Bem-estar animal - Bovinos
21. Medicamento veterinário - Legislação associada
22. Resistências a antibióticos - Um problema complexo
23. Controlo de zoonoses na UE
24. Língua azul e Influenza aviária
25. Tuberculose, Brucelose e Leucose Bovinas
26. Controlo da raiva
27. Controlo de salmonela na UE
28. Controlo de salmonela na UE - Legislação e implementação em Portugal

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

1. Aulas teóricas: exposição oral de temas; análise de documentos e sua discussão quando se trate de legislação.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Aulas da disciplina (estimativa) Participação presencial 68,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

1. Duas frequências escritas, realizadas individualmente, com duração de 90 minutos cada, contribuem com 40% da nota final.
2. Uma monografia elaborada ao longo do ano, por grupos de 4 alunos, contribui com 40% da nota final.
3. Os relatórios dos exercícios das aulas práticas contribuem com 20% da nota final. As aulas práticas decorrem com grupos de 6 alunos.

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação Final = (0,4 * Nota Frequência escrita)+(0,4 * Nota da Monografia)+(0,2 * Nota dos Relatórios dos Trabalhos Práticos)

Pré-requisitos para aprovação final:
1. Obrigatório nota mínima de 10 cada frequência escrita.
2. Presença a pelo menos 12 horas de aulas práticas (6 semanas).
3. Presença obrigatória nas 3 sessões da II Jornadas e Saúde Pública Veterinária (a realizar em Junho).

Melhoria de classificação

Melhoria de classificação é possível mediante a prestação de exame final oral e escrito nos dias consagrados para o efeito no calendários de exames.
Os alunos que não tenham notas que permitam aprovação, no regime de avaliação proposto, podem realizar exame final nas datas atribuídas para o efeito no calendário de exames. Apenas serão admitidos a exame os alunos que tenham as presenças mínimas às aulas práticas.

Observações

A bibliografia e os sumários da disciplina encontram-se disponibilizados em PDF no site.
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