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Agricultura Geral e Ecologia

Código: MV121     Sigla: AGE

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Produção Animal

Ocorrência: 2007/2008 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Estudos de Populações
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMV 124 Plano 2007 a 2017 1 - 2,5 51 67,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Aprendizagem de conceitos básicos de Agricultura Geral e de Ecologia aplicados à prática agrícola, tendo em conta o perfil dos futuros licenciados em Medicina Veterinária.

Programa

TEÓRICO
1. Conceitos básicos de Ecologia aplicados à Agricultura
2. Ecologia e divisões
3. Regras da Ecologia
4. Calendarização da vida
5. Extinções e risco de extinção
6. Evolução
7. Estrutura do DNA como material genético actual
8. Meio terrestre
9. Solos e tipos de solos
10. Erosão hídrica
11. Biomas terrestres
12. Biomas Aquáticos
13. Recursos florestais no mundo e em Portugal
14. Clima e elementos de clima
15. CO2, mudanças globais e efeito na agricultura
16. Ciclo da água
17. Usos da água e agricultura
18. Agua e doença
19. Azoto, agricultura e ambiente
20. Conceitos de agricultura e sistemas de agricultura
21. Principais sistemas de agricultura em Portugal
22. Conhecimento da planta
23. Produção de Forragens
24. Conservação de Forragens
25. Fenação
26. Desidratação artificial
27. Utilização de pastagens

PRATICO
1. Estudo granulométrico de diversos tipos de solo (Douro, Porto, Jardim, Guiné-Bissau, Mistura de hipermercado)
2. Doseamento de nitrato em diversos tipos de solo
3. Doseamento de fosfato em diversos tipos de solo
4. Medição do pH em diversos tipos de solo
5. Doseamento de clorofila a folhas de limoeiro, nespereira, alface, alho francês e erva
6. Visita de estudo às Massseiras (Povoa do Varzim) e explorações agrícolas
7. Visita de estudo à Cooperativa Agrícola de Vila do Conde, a uma exploração com corte de milho, ensilagem e vacaria.

Bibliografia
Diehl, R., 1989, Agricultura Geral, 2ª Ed., Nova Colecção Técnica Agrária, Clássica Editora, Lisboa.
Eliard, J.-L. 1999. Manual Geral de Agricultura, 3ª ed. Publicações Europa América, Lisboa.
GPPAA. 2001, Panorama Agricultura Portugal 2000, Gabinete de Planeamento e Política Agro-Alimentar, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas.
Krebs, C.J. 1994. Ecology. Harper Collins, NY.
Loomis, R. S. & Connor, D.J., 2002, Ecologia de Cultivos ? Productividad y Manejo en Sistemas Agrarios, Ed. Mundi-Prensa, Madrid
Mackenzie. A., Ball, A.S., Virdee, S.R.1998. Instant notes in Ecology, Springer-Verlag, NY.
Moreira, N., 2002. Agronomia das forragens e pastagens, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Extra-Série).

Notas e apontamentos incluindo os slides das aulas em PDF a distribuir no final de cada uma

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas, aulas práticas (trabalhos de laboratório, visitas de estudo)

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Obtenção de frequência

Participação nas aulas práticas de laboratório e visitas de estudo (2/3 de frequência obrigatória)
Realização da monografia em grupo com a presentação em powerpoint

Fórmula de cálculo da classificação final

Exame final (80%)
Monografia (20%)
Total-100%

Provas e trabalhos especiais

Temas das monografia (2008)
1. Efeito do uso de fertilizantes sobre a qualidade da água subterrânea – nitratos
2. Biocombustíveis e produção animal: consequências
3. Produção animal e efeito de estufa
4. Uso de antibióticos na prática veterinária e seu efeito sobre a qualidade da água
5. Masseiras: pratica agrícola amiga do ambiente?
6. Consequência do uso de chorumes sobre a qualidade da agua na zona de Entre o Douro e Minho
7. Eucaliptização e efeito sobre os solos e recursos hídricos
8. A Directiva dos nitratos (91/676/CEE) e sua implementação em Portugal
9. Raças de bovinos do norte de Portugal e sua sobrevivência
10. Milho-silagem: importância da escolha do ciclo FAO a utilizar
11. Ensilagem de leguminosas vs ensilagem de gramíneas: facilidade do processo e diferenças na composição química da silagem obtida
12. Montado de sobro: potencialidades e constrangimentos
13. Sistemas de pastoreio: pastoreio de percurso vs pastoreio rotacional
14. Sistema de pastorícia de montanha: efeito da composição da pastagem nas características do queijo de ovelha
15. Aumento do CO2 e produção agricola

Observações

Os alunos trabalhadores estudantes, apesar de estarem isentos das aulas práticas terão, obrigatoriamente, que integrar um grupo de monografia, visto ser condição de admissão ao exame final a obtenção de aproveitamento no trabalho de grupo
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