| Nome: | Carla Maria de Moura Lopes |
| Sigla: | CMML |
| Estado: | Ativo |
| R-000-30C | |
| 0000-0003-1524-852X |
| Telf.Alt.: | 220426635 |
| Extensão Telefónica: | 26635 |
| Salas: | EN23.P3.EN |
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| Cargo | Data de Início |
|---|---|
| Membro do Conselho Cientifico | 2022-06-06 |
| Director de Departamento - Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica | 2023-03-31 |
| Director de Curso de Doutoramento - Programa Doutoral em Saúde Pública | 2015-10-06 |
| Presidente da Comissão Cientifica - Programa Doutoral em Saúde Pública | 2015-09-30 |
| Presidente da Comissão de Acompanhamento de Curso - Programa Doutoral em Saúde Pública | 2018-09-10 |
É Professora Catedrática da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), com Agregação em Saúde Pública. Diretora do Departamento de Saúde Pública e Ciências Forenses, e de Educação Médica e Coordenadora do Programa de Doutoramento em Saúde Pública da mesma Faculdade. Membro da Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública (FCNAUP, FMUP, ICBAS).
É atualmente membro do Conselho Científico da FMUP e do Conselho Geral da Universidade do Porto. Integrou o Conselho Pedagógico desta Faculdade em 2010-2022, sendo Vice-presidente no período de 2010-2018. Foi membro do Senado da Universidade do Porto (2015-2018) e membro do Conselho Consultivo do Modelo Educativo da Universidade do Porto (2012-2018).
É investigadora da Unidade de Investigação em Epidemiologia (EPIUnit) e membro integrado do Laboratório de Investigação Integrativa e Translacional em Saúde da População (ITR), Instituto de Saúde Pública-Universidade do Porto. Coordena a linha de investigação “Life course Research and Healthy Ageing” e o grupo de investigação em “Nutrição e Saúde Cardiometabólica”
Foi Membro da Comissão Executiva da ASPHER- Associação de Escolas de Saúde Pública da Região Europeia (2021-2023); Presidente do Conselho Geral- Ordem dos Nutricionistas (2016-2019), sendo atualmente Presidente do Conselho da Especialidade em Nutrição Comunitária e Saúde Pública. Integrou a Comissão para Elaboração da Proposta de Organização e Funcionamento dos Serviços de Saúde Pública (Despacho n.º 4764/2023, DR 78/2023, Série II de 2023-04-20).
É representante nacional na rede europeia “Bases de dados de consumo alimentar” (FCD-EFSA). Foi consultora científica do “European network programme on DEterminants of DIetary and Physical Activity-DEDIPAC KH (2014-2016)” e integrou a rede europeia “the Knowledge Hub on Food and Nutrition Security - SYSTEMIC project” (2020-2023).
Fez parte da equipa de 40 projetos científicos nacionais e internacionais (13 como PI ou Co-PI), entre os quais se destacam alguns financiados pela União Europeia (HECTOR, HABEAT, STOP, CONNECTION-ERA4Health) e pela Agência Europeia de Segurança Alimentar (Menu UE, RiskBenefit4EU, DOSE, ERA Menu UE). Foi Coordenadora do Inquérito Nacional sobre Alimentação e Atividade Física (IAN-AF 2015-2016) e da implementação do projeto EU-menu em Portugal (Agência Europeia para a Segurança Alimentar-EFSA).
Os seus principais interesses de investigação são a avaliação da relação entre exposições alimentares/estilo de vida e a saúde cardiovascular. Tem também desenvolvido investigação em métodos de avaliação do consumo alimentar e os seus determinantes e avaliado a forma como se estabelecem os padrões alimentares ao longo do curso de vida e como se relacionam com a adiposidade e outros fatores de risco cardiometabólicos.