Go to:
Logótipo
Você está em: Start » Publications » View » Sódio, potássio, cloro e bicarbonato da dieta: efeitos na pressão arterial e doença cardiovascular.
Publication

Sódio, potássio, cloro e bicarbonato da dieta: efeitos na pressão arterial e doença cardiovascular.

Title
Sódio, potássio, cloro e bicarbonato da dieta: efeitos na pressão arterial e doença cardiovascular.
Type
Article in National Scientific Journal
Year
2009
Authors
Santos, Alejandro
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page View ORCID page
Journal
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Other medical sciences
CORDIS: Health sciences
Other information
Resumo (PT): A dieta actual fornece quantidades excessivas de NaCl e frequentemente é pobre em hortofrutícolas ricos em potássio e substâncias geradoras de bicarbonato como o citrato. Quando comparada com a dieta do paleolítico a dieta moderna potenciou uma inversão dos quocientes K+/Na+ e HCO3-/Cl-. Contudo, a maquinaria biológica responsável pelo processamento dos electrólitos no organismo é similar à do paleolítico. Este desajuste entre a ingestão de electrólitos e a capacidade do nosso organismo para os processar tem sido relacionado com várias patologias, destacando-se neste texto a forte relação com a sensibilidade ao sal da hipertensão arterial. Assim, a evidência disponível sustenta que: a promoção da redução da ingestão de NaCl é uma forma eficaz de reduzir a pressão arterial da população; a adequada ingestão de potássio parece modular a sensibilidade ao sal da pressão arterial; é possível que exista diferente sensibilidade ao sal entre géneros o que obrigará a estudar a eventual necessidade de intervenções diferenciadas; a adopção de padrões alimentares equilibrados pode ter grande impacto no controlo da hipertensão e do risco cardiovascular a ela associado.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: alejandrosantos@fcna.up.pt
License type: Click to view license CC BY-NC
Related Publications

Of the same authors

Nutrição e Doença de Alzheimer (2015)
Educational Publication
Correia, A.; Filipe, J.; Santos, Alejandro; Graça, Pedro
Linhas de orientação para uma alimentação vegetariana saudável (2015)
Educational Publication
Silva, Sandra Cristina; Pinho, João Pedro; Borges, Cátia; Santos, Cristina Teixeira; Santos, Alejandro; Graça, Pedro
Variance of bioimpedance analysis measurements with physical activity and ingestion of food and water (2010)
Poster in a National Conference
Oliveira, Bruno; Correia, Flora; Santos, Alejandro; Morais, Carla; Ribeiro, Gabriela; Pereira, José; Garcia, Martina; Rowcliffe, Patricia; Taboada, Sonia
Ocorrência de cafestol e caveol em amostras de café (2011)
Poster in a National Conference
Silva, José Avelino ; Fard, Marzieh Moeen ; Borges, Nuno ; Santos, Alejandro ; Alves, Arminda
Variance of bioimpedance analysis measurements with exercise and ingestion (2010)
Poster in an International Conference
Correia, Flora; Garcês, M.; Garcia, M.; Morais, C. ; Pereira, J.; Ribeiro, G.; Rowcliffe, P. ; Taboada, S.; Santos, Aljandro; Oliveira, Bruno

See all (137)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Medicina da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page created on: 2024-10-06 at 17:30:51
Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal | Política de Captação e Difusão da Imagem Pessoal em Suporte Digital