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Este projecto tem como objectivo a modelação do metabolismo da videira assim como a previsão da maturação da uva face a diferentes condições ambientais (solos e clima) através de um estudo multidisciplinar combinando áreas de bioquímica, bioespectroscopia, ecofisiologia, fisiologia vegetal, modelação metabólica e quimiometria. Será desenvolvida uma estratégia de modelação que permitirá compreender o comportamento do bago em relação ao
ambiente, nomeadamente através de modelos fenológicos baseados em informação climatérica e propriedades dos
solos. A compreensão quantitativa e estrutural do crescimento do bago, bem como o conteúdo de água e açúcar
através da recolha in-situ de parâmetros físico-químicos é da maior importância. Uma ferramenta inovadora para
complementar a monitorização de vinhas em tempo real será desenvolvida neste projecto: análise espectroscópica
não-invasiva em tempo real de solos e videiras (folhas e bagos). Esta informação complementar permitirá determinar
o ciclo metabólico, estabelecer previsões precisas do estado metabólico da planta e portanto melhorar a capacidade
de previsão. O método proposto incluí o uso de cromatografia líquida e espectroscopia de massa para a análise de
metabolitos chave na planta, bem como a avaliação de características físico-químicas do solo e dados climatológicos
provenientes de estações meteorológicas (temperatura, pressão, humidade, velocidade e direcção do vento,
precipitação e radiação solar). A identificação de parâmetros relevantes do metabolismo primário e secundário da
videira influenciados por factores ambientais tais como clima e dados físico-químicos do solo é um dos principais
objectivos deste projecto.As vinhas seleccionadas pertencem às regiões do Douro (duas vinhas), Vinhos Verdes
(duas vinhas) e Dão (uma vinha), propriedade da SOGRAPE e REAL COMPANHIA VELHA, devido à existência de
diferentes tipos de solo e condições climatéricas. A maioria das vinhas seleccionadas já possui um deta |
Summary
Este projecto tem como objectivo a modelação do metabolismo da videira assim como a previsão da maturação da uva face a diferentes condições ambientais (solos e clima) através de um estudo multidisciplinar combinando áreas de bioquímica, bioespectroscopia, ecofisiologia, fisiologia vegetal, modelação metabólica e quimiometria. Será desenvolvida uma estratégia de modelação que permitirá compreender o comportamento do bago em relação ao
ambiente, nomeadamente através de modelos fenológicos baseados em informação climatérica e propriedades dos
solos. A compreensão quantitativa e estrutural do crescimento do bago, bem como o conteúdo de água e açúcar
através da recolha in-situ de parâmetros físico-químicos é da maior importância. Uma ferramenta inovadora para
complementar a monitorização de vinhas em tempo real será desenvolvida neste projecto: análise espectroscópica
não-invasiva em tempo real de solos e videiras (folhas e bagos). Esta informação complementar permitirá determinar
o ciclo metabólico, estabelecer previsões precisas do estado metabólico da planta e portanto melhorar a capacidade
de previsão. O método proposto incluí o uso de cromatografia líquida e espectroscopia de massa para a análise de
metabolitos chave na planta, bem como a avaliação de características físico-químicas do solo e dados climatológicos
provenientes de estações meteorológicas (temperatura, pressão, humidade, velocidade e direcção do vento,
precipitação e radiação solar). A identificação de parâmetros relevantes do metabolismo primário e secundário da
videira influenciados por factores ambientais tais como clima e dados físico-químicos do solo é um dos principais
objectivos deste projecto.As vinhas seleccionadas pertencem às regiões do Douro (duas vinhas), Vinhos Verdes
(duas vinhas) e Dão (uma vinha), propriedade da SOGRAPE e REAL COMPANHIA VELHA, devido à existência de
diferentes tipos de solo e condições climatéricas. A maioria das vinhas seleccionadas já possui um detalhado mapa de
solos. Este projecto concentrar-se-á apenas em duas castas, seleccionadas devido à sua importância e disseminação
para a indústria vitivinícola portuguesa: Touriga Nacional (casta tinta) e Alvarinho (casta branca). A monitorização
das vinhas será efectuada através da análise de plantas e solos em localizações específicas, próximas de estações
meteorológicas, desde o abrolhamento até à maturação da uva, durante os três anos do projecto. Os dados recolhidos
ao longo de três anos servirão para validar os modelos desenvolvidos. A modelização dependerá de uma combinação
(híbrida) de modelos de fluxos metabólicos e modelação quimiométrica (empírica). Serão introduzidos métodos
quimiometricos capazes de modelar relações não-lineares para preencher vias metabólicas desconhecidas que vão
sendo geradas directamente através da evolução temporal dos metabolitos. Um dos principais objectivos é conciliar
dados ambientais (solo e clima) com dados metabólicos para desenvolver modelos metabólicos para duas castas
que serão, não só vantajosos ma prática, mas também facilmente interpretáveis. Em segundo plano, mas de igual
relevância, é o preceito que esses modelos de previsão sejam possíveis de usar em tempo real. Esta tarefa será
concretizada, substituindo métodos offline para estimar o perfil metabólico, por um método espectroscópico, não
invasivo e capaz de ser usado in-situ na vinha. Para tal, serão desenvolvidas calibrações entre dados espectrais
recolhidos na vinha (folhas e bagos) e respectivos solos, assim como dados de referência recolhidos usando métodos
oficiais ou de referência. Par |