Este projeto, cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do NORTE 2020 (Programa Operacional Regional do Norte 2014/2020), é um projeto em Co-Promoção no âmbito da UNorte.pt envolvendo quatro Unidades Orgânicas da Universidade do Porto (Faculdade de Farmácia, Faculdade de Ciências, Faculdade de Ciências da Nutrição e o Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar), assim como os Centros de Investigação com competências reconhecidas nesta área da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (CQ-VR - Centro Química – Vila Real – Líder do Projeto, CITAB - Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas e o CECAV – Centro de Ciência Animal e Veterinária), Universidade do Porto (LAQV-Requimte - Laboratório Associado de Química Verde-Requimte e a GreenUPorto) e Universidade do Minho (CEB - Centro de Engenharia Biológica, CFPB - Centro de Biologia Funcional de Plantas e o CMBA – Centro de Biologia Molecular e Ambiental).
Neste encontro serão apresentadas as linhas de ação e as tarefas a serem realizada no período de 2020 a 2023, período de execução do projeto. Esta apresentação é aberta ao publico podendo ser acedido gratuitamente através do link >>
O projeto AgriFood XXI foca-se em diferentes aspetos das cadeias produção agrícolas e das diferentes indústrias alimentares de especial relevo para o Norte de Portugal, com o objetivo de contribuir para o aumento da sua rentabilidade e sustentabilidade através da diminuição do seu impacto ambiental e através da mitigação do impacto do meio ambiente na produção e qualidade dos alimentos.
Este projeto encontra-se estruturado em três linhas de investigação complementares:
Linha 1 – Cadeias Agroalimentares Resilientes aos Constrangimentos Climáticos e Ambientais.
Esta linha de investigação tem como objetivo o desenvolvimento de sistemas de monitorização integrados baseados em elementos climáticos, ambientais, biológicos e químicos, complementados com soluções inovadoras de engenharia, para o desenvolvimento de medidas de adaptação e de mitigação ambientalmente sustentáveis, eco-inovadoras e económicas.
Linha 2 – Tecnologias Avançadas para o Processamento dos Alimentos com vista ao aumento da sua Segurança, Qualidade, Valor Nutricional e Características Sensoriais.
Esta linha de investigação tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologias de processamento de alimentos para a produção de alimentos mais seguros, de melhor qualidade, mais saudáveis e mais convenientes para o consumidor. Esta tarefa visa também o desenvolvimento de ferramentas para melhorar a rastreabilidade, garantir a autenticidade dos alimentos.
Linha 3 - Valorização de subprodutos alimentares e agroalimentares
Tendo em conta os princípios da economia sustentável e circular esta linha de investigação tem como objetivo a valorização dos subprodutos das produções agrícolas e indústrias alimentares, explorando esses resíduos como fontes de compostos que exibem uma ampla gama de propriedades químicas e biológicas. Estes produtos com potencial interesse como agentes bioativos para usos biomédicos e farmacêuticos, ingredientes para aplicações alimentares e matérias-primas para produtos de valor acrescentado, incluindo produtos químicos a granel, permitirão criar oportunidades de negócio que poderão impulsionar o crescimento inteligente da sociedade.
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