Engenharia das Fermentações
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Engenharia Biológica |
OFICIAL |
Engenharia de Bioprocessos |
Ocorrência: 2018/2019 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking students
Objetivos
Pretende-se que os estudantes adquiram a capacidade de planear, dimensionar e analisar a operação de reatores com células (em particular, microbianas) em suspensão e em agregados celulares (incluindo biomasssa fixa). Esta unidade curricular também visa dotar os estudantes de conhecimentos de análise e dimensionamento de unidades complementares de processos fermentativos (agitação, arejamento e esterilização).
Resultados de aprendizagem e competências
Ao completar esta unidade curricular o estudante deve ser capaz de:
- Conhecer o papel dos microrganismos nas aplicações biotecnológicas
- Conhecer as principais estratégias para crescer microrganismos e quantificar esses crescimento
- Modelizar a cinética de crescimento celular na presença e ausência de inibição e/ou limitações ao crescimento
- Documentar as principais aplicações tecnológicas das tecnologias de fermentação
- Descrever os principais tipos de biorreatores
- Modelizar o modo de operação dos principais tipos de biorreatores
- Conhecer as principais estratégias de agitação e arejamento de um biorreator
- Quantificar o coeficiente global de transferência de oxigénio num biorreator
- Dimensionar o requisitos de potenciação de agitação e arejamento
- Dimensionar estratégias de esterilização
- Efetuar scale-up/scale-down de biorreatores
Modo de trabalho
Presencial
Programa
1. Integração do biorreatores em processos industrial (exemplos de produtos fermentados); Esquema geral de um processo fermentativo; Caraterísticas gerais de microrganismos e meios de cultura utilizados industrialmente. 2. Crescimento celular; quantificação do crescimento celular; imobilização de células; filmes microbianos). 3. Fundamentos de balanços de material (balanços de massa a um ou mais componentes; balanços em múltiplas unidades; balanço em unidades com reciclagem, bypass e purga). 4.Biorreatores de células microbianas: classificação; reatores com biomassa suspensa e com biomassa fixa. Modos de operação de biorreatores (batch, fed-batch, contínuo). Caraterísticas físicas do equipamento. 5. Modelação e simulação de processos em biorreatores microbianos: exemplos ilustrativos; utilização de software específico. 6. Agitação e arejamento (Conceito de transferência de massa; Coeficiente de correlação de transferência de massa; Quantificação da área interfacial; Determinação da taxa de absorção/transferência de oxigénio; Correlações para KLa; Conceito de “hold-up”). 7. Esterilização (Métodos de esterilização; Cinéticas de morte térmica; Esterilização em descontínuo e em contínuo; Esterilização de ar) 8. Conceitos gerais de variação de escala em biorreatores.
Bibliografia Obrigatória
Lee J.M. ;
Biochemical Engineering. , Prentice-Hall Inc., 2001
Bailey J.E., Ollis D.F. ;
Biochemical Engineering Fundamentals. , McGraw-Hill., 1987
Bibliografia Complementar
Lopes A.M., Fonseca A. ;
Biologia microbiana. , Universidade aberta., 1996
Ferreira W.F.C., de Sousa J.C.F. ;
Microbiologia. Volume 1. , Lidel – edições Técnicas, Lda., 1998
Fonseca M.M., Teixeira J.A. ;
Reactores biológicos - fundamentos e aplicações, Lidel – edições técnicas, Lda., 2007
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Exposição formal dos fundamentos teóricos e metodologias de abordagem, usando videoprojector e material online acessível através na Internet, e resolução de problemas, acompanhados de alguns exemplos de aplicação. Serão propostos para estudo individual a resolução de problemas mais complexos que podem exigir, em alguns casos, suporte informático (Microsoft Excel ou plataforma similar; SuperPro Designer; Berkeley Madonna). Propõem-se exemplos de dimensionamento de biorreatores, onde se aplicam regras fundamentais de modelação e projeto.
Software
Microsoft Windows
Adobe Acrobat
SuperPro Designer
Palavras Chave
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Engenharia biológica
Ciências Tecnológicas > Engenharia
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Teste |
75,00 |
Trabalho laboratorial |
25,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Elaboração de relatório/dissertação/tese |
20,00 |
Estudo autónomo |
62,00 |
Frequência das aulas |
45,00 |
Trabalho de investigação |
20,00 |
Trabalho laboratorial |
15,00 |
Total: |
162,00 |
Fórmula de cálculo da classificação final
Modo de avaliação dos conhecimentos: avaliação distribuída com exame final. A classificação final será calculada de acordo com os seguintes componentes de avaliação: Exame final com um fator de ponderação de 75% na classificação final; Avaliação contínua: Relatórios das aulas práticas, com fator de ponderação de 25%. Exame de recurso. Para obtenção de classificação positiva, o estudante deverá obter uma classificação global mínima de 9.5 valores. No entanto, o exame final deverá ter uma classificação superior a 8 valores.
Trabalho de estágio/projeto
No âmbito desta UC, os estudantes terão a oportunidade de frequentar um estágio curto em ambiente empresarial.
A frequência deste estágio é facultativa e não entrará no cálculo da classificação final.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Estas situações não dispensam a realização dos trabalhos da unidade curricular. Estes têm que ser realizados no mesmo prazo que for fixado para os estudantes ordinários. A forma de avaliação é portanto a mesma para todos os estudantes.
Melhoria de classificação
Exame de recurso. (A nota das componentes da avaliação contínua valerá para todo o ano letivo e estes não poderão ser substituídos por outro tipo de provas)