Código: | EBE0184 | Sigla: | TALI |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Engenharia Biológica |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Engenharia Química |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Bioengenharia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIB | 19 | Plano de estudos oficial | 4 | - | 6 | 56 | 162 |
Pretende-se elucidar os estudantes sobre os princípios gerais do processamento alimentar – incluindo as principais operações unitárias e respectivas equações de projecto; e sobre as especificidades inerentes aos alimentos – incluindo segurança e controlo da qualidade alimentar, composição química e microbiológica, e reologia.
Espera-se que os estudantes desenvolvam as seguintes competências:
i. Identificar problemas relativos à segurança dos alimentos, e implementar técnicas de controlo de qualidade apropriadas;
ii. Conhecer a composição dos principais alimentos e a sua influência na segurança alimentar e nas caraterísticas finais do produto;
iii. Identificar as principais indústrias alimentares e as respectivas cadeias de processamento;
iv. Modelizar de forma simples as principais operações unitárias; e
v. Escolher a(s) técnica(s) de processamento mais adequada(s) para obter um produto com características desejadas a partir de determinada matéria-prima.
Esta UC apresenta os elementos fundacionais da utilização de operações unitárias na indústria alimentar. Beneficiando do conhecimento e competências adquiridas num primeiro ciclo de estudos, fornece-se um tratamento abrangente e coerente de conceitos, bem como ferramentas comuns para aplicações envolvendo extração, processamento e uso de informação em múltiplos cenários. Esta UC aborda conceitos fundamentais para a compreensão das principais tecnologias existentes e emergentes, no intuito de permitir a discussão de dados e o tratamento analítico de informação para um uso eficaz da mesma. Para além de fomentar a aprendizagem com recurso a exemplos concretos, promove-se a visão críticas das tecnologias numa perspectiva SWOT, bem como a sua adaptação a cenários não convencionais.
n.a.
Indústrias alimentares. Considerações genéricas e casos de estudo. Características de alimentos: composição química e microbiológica, comportamento reológico, caracteres texturais e organolépticos. Microbiologia alimentar: segurança ao longo da cadeia. Biotecnologia alimentar.
Processos alimentares. Operações unitárias: mecânicas, físicas e químicas. Processos cinéticos e de equilíbrio. Moagem, mistura, separação e concentração. Irradiação ionizante e processamento a elevada pressão. Processamento com adição de calor: lixiviação, pasteurização, esterilização, evaporação, destilação e extrusão. Processamento com ar quente: secagem, fumagem e cozedura em forno. Processamento com óleo quente: fritura. Processamento térmico não convencional: aquecimento dielétrico, ómico e por infravermelhos. Processamento por remoção de calor: arrefecimento, refrigeração, congelação e sublimação (incluindo atmosfera controlada). Operações complementares: cobertura e embalagem.
Fellows, P. J. Food Processing Technology: Principles and Practice, Woodhead Publishing. ISBN: 143980821X
Loncin, M. & Merson, R. L. Food Engineering. Academic Press. ISBN: 0124545505
Singh, R. P. & Heldman, D. R. Introduction to Food Engineering, Academic Press. ISBN: 0126463816
Fellows, P. J. Food Processing Technology: Principles and Practice, Woodhead Publishing. ISBN: 143980821X
Loncin, M. & Merson, R. L. Food Engineering. Academic Press. ISBN: 0124545505
Singh, R. P. & Heldman, D. R. Introduction to Food Engineering, Academic Press. ISBN: 0126463816
A leccionação partirá da exposição conceptual geral efectuada pelo docente – enfatizando uma visão de conjunto com enquadramento técnico-científico e relevância socio-económica; reforçada com técnicas de aprendizagem activa e colaborativa protagonizadas pelos alunos, exigindo envolvimento directo (individual e em grupo) na procura de informação e discussão estruturada.
A avaliação será contínua e distribuída, complementada com exame final.
Designação | Peso (%) |
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Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese | 15,00 |
Exame | 50,00 |
Trabalho escrito | 20,00 |
Trabalho laboratorial | 15,00 |
Total: | 100,00 |
Conforme previsto em Regulamento.
Exame final (ou de recurso) – individual (50%).
Trabalhos laboratoriais e relatórios – grupo (15%).
Resolução de 2 problemas sobre operações unitárias – grupo (10%).
Proposta de 2 problemas e respectivas soluções sobre processamentos complementares – individual (10%).
Apresentação e discussão oral sobre indústria ou produto alimentar – grupo (15%).
Para obtenção de classificação positiva, o estudante deverá obter uma classificação global mínima de 10 valores; no entanto, o exame final deverá ter uma classificação não inferior a 8 valores. A melhoria de classificação final apenas poderá ser feita do exame. A nota da apresentação/problemas/laboratório vale para todo o ano lectivo, e não poderá ser substituída por outro tipo de prova.